Forum: PC-Programmierung CTypes Hilfe


von e.knop (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich bin Neuling im Umgang mit ctypes. Ich habe mir schon sämtliche 
Tutorials über ctypes durchgelesen und möchte gerne in meinem Programm 
auf eine dll mit ctypes zugreifen und von dort aus Funktionen benutzen.

Es geht um ein USBCAN modul, was ich gerne ansteuern will mit der Lib 
von den Herstellern.
Ich habe versucht mir z.B. die Funkton UcanInitHardware() aus der dll zu 
laden und auch richtig zu verwenden, bekomme aber immer wieder den 
Fehler: "ValueError:Procedur called with not enough arguments..."

Die funktion sieht folgender maßen aus (in C):
1
UcanInitHardware()
2
Syntax:
3
4
         UCANRET PUBLIC UcanInitHardware (
5
                                   tUcanHandle*                 pUcanHandle_p,
6
                                   BYTE                             bDeviceNr_p,
7
                                   tCallbackFkt                   fpCallbackFkt_p);
Die tCallbackFkt kann NULL sein.

genauere Informationen über die Funktion kann man dem Datenblatt 
entnehmen: http://www.systec-electronic.com/uploads/825/5/L-487d_22.pdf

wenn ich die Funktion in Python aufrufen will, mache ich folgendes:
1
from ctypes import *
2
from ctypes import util
3
4
cpath=util.find_library("USBCAN32")         #Pfad zur Bib.
5
libc = CDLL(cpath)                          #Lade Bib.
6
7
s="tUcanHandle"
8
byte = c_byte()
9
c_b = create_string_buffer(s)
10
11
InitHardware = libc.UcanInitHardware
12
InitHardware(byte,byref(c_b))

Als Fehler wird mir immer das ausgegeben:
1
D:\eclipse\workspace\.metadata\.plugins\org.python.pydev.debug\.coverage
2
Traceback (most recent call last):
3
  File "E:\Program Files (x86)\eclipse\plugins\org.python.pydev.debug_1.6.3.2010100513\pysrc\coverage.py", line 1029, in <module>
4
    the_coverage.command_line(sys.argv[1:])
5
  File "E:\Program Files (x86)\eclipse\plugins\org.python.pydev.debug_1.6.3.2010100513\pysrc\coverage.py", line 405, in command_line
6
    execfile(sys.argv[0], __main__.__dict__)
7
  File "D:\eclipse\workspace\Ctype\src\Ctype_Test.py", line 22, in <module>
8
    InitHardware(byte,byref(c_b))
9
ValueError: Procedure called with not enough arguments (12 bytes missing) or wrong calling convention

kann mir da jemand helfen??

mfg e.knop

von Volker Z. (vza)


Lesenswert?

e.knop schrieb:
> Die tCallbackFkt kann NULL sein.

Der Pointer (auf die Funktion) darf NULL sein, das heist nicht, das Du 
keinen Parameter übergiebst.

Du mußt NULL übergeben.

mfg Volker

von e.knop (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort.
Weisst du auch noch ob es einen Unterschied macht mit welchem Befehl ich 
die Lib. lade (CDLL oder WinDLL)?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.