Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Verständnissproblem von einem Befehl - Arduino Atmega 328


von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe ein Problem mit dem Verständniss dieses Codes. Es handelt sich 
um einen I2C Sensor. Mein Problem ist nun, dass ich nicht verstehe was 
die Codes "0x40" oder "0x01" bedeuten. Ist dies verallgemeinerbar oder 
ist dies Variablen / Befehls spezifisch?
1
#define address 0x40
2
..........
3
  while(temp != 1)
4
  {
5
    Wire.beginTransmission(address);
6
    Wire.send(0x03);      
7
    Wire.requestFrom(address, 1);
8
    while(Wire.available())  
9
    {
10
  temp = Wire.receive() & 0x01;
11
    }

MFG

von sw1ft (Gast)


Lesenswert?

Das sind normale Werte bzw. Zahlen im HEX format

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Hallo!
>
> Ich habe ein Problem mit dem Verständniss dieses Codes. Es handelt sich
> um einen I2C Sensor. Mein Problem ist nun, dass ich nicht verstehe was
> die Codes "0x40" oder "0x01" bedeuten. Ist dies verallgemeinerbar oder
> ist dies Variablen / Befehls spezifisch?


Solche Dinge hängen vom Sensor ab.
Im Datenblatt des Sensor findest du die Information darüber, was der 
Sensor geschickt bekommen möchte, damit er bestimmte Dinge tut und was 
er dann zurückschickt.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> die Codes "0x40" oder "0x01" bedeuten. Ist dies verallgemeinerbar oder

0x40 ist eine Adresse, damit wire.xxx weiss, wo es die hinschreiben bzw. 
herholen soll.
0x01 ist eine Maske. Damit werden im Ergebnis alle nicht relevanten Bits 
auf null gesetzt. Das Ergebnis ist dann immer 0x00 oder 0x01.

mfg.

von TokyoDrift (Gast)


Lesenswert?

http://de.wikipedia.org/wiki/Hexadezimalsystem
Glaub mir, das ist sehr praktisch und du wirst es früher oder später 
auch selber einsetzen wollen.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Ah super! Vielen Dank für die schnelle Hilfe!

MFG

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.