Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bei Code Composer Essentials CCE fehlt "io.h"


von Mark M. (mom-jovi)


Lesenswert?

Ich habe nun endlich ein FAT-Filesystem für MSP430 und SD-Karten 
gefunden:
ftp://ftp.circuitcellar.com/pub/Circuit_Cellar/2005/176/Sham176.zip

Das hier ist allerdings für MSP430F449, habe es deshalb für MSP430F1610 
modifiziert.

Beim compilieren kommt jetzt aber, dass das file "io.h" nicht gefunden 
wurde, nach:
1
#include <io.h>

Ich benutze Code Composer Essentials. Kann ich dort irgendwo sehen, 
welche Header-Files zur Verfügung stehen und ggf. welche einbinden?
Und ist io.h für jeden µC anders, oder einheitlich?

von Tobias K. (kurzschluss81)


Lesenswert?

die io.h gibt es nur bei den IAR Kompilern

von Mark M. (mom-jovi)


Lesenswert?

Hm ok, ich hab das include mittlerweile auskommentiert und einige Makros 
verändert. Das Programm scheint nun zu laufen, aber es kommt beim 
Kompilieren der Fehler:

> error: errors encountered during linking; "Project.out" not built

Auf der TI-Seite wird darauf hingewiesen, im Mapfile nach der 
Speicherauslastung zu schauen. Aber ich weiß garnicht, wie ich in CEE 
ein Mapfile erstellen soll. Die CCE-Hilfe bring mich auch nicht weiter. 
Dort steht:

> The --map_file option creates a linker map listing and puts it in filename.
>
> The syntax for the --map_file option is:
>
> --map_file=filename

Aber was fang ich damit an?

Es erscheinen noch 3 andere Fehler, aber die haben doch weniger was mit 
meinem Quelltext zu tun?:

>Linkin failed. Check the console window for details.
>unresolved symbol lcd_print, first referenced in ./main.obj
>unresolved symbol nop, first referenced in ./HALayer.obj

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Mark M. schrieb:
> Es erscheinen noch 3 andere Fehler, aber die haben doch weniger was mit
> meinem Quelltext zu tun?:
>
>>Linkin failed. Check the console window for details.
>>unresolved symbol lcd_print, first referenced in ./main.obj
>>unresolved symbol nop, first referenced in ./HALayer.obj

Nun ja, dein Quelltext ruft die Funktionen lcd_print und nop auf, ohne 
das es diese Funltionen irgendwo gibt. Sehr wahrscheinlich musst du die 
selber schreiben.

Oliver

von Mark M. (mom-jovi)


Lesenswert?

Und was hat es mit den ersten beiden Fehlern auf sich?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> error: errors encountered during linking; "Project.out" not built
>>Linkin failed. Check the console window for details.

Das sind beides Folgefehler von

>>unresolved symbol lcd_print, first referenced in ./main.obj
>>unresolved symbol nop, first referenced in ./HALayer.obj


Kannst Du gar kein Englisch?

von Mark M. (mom-jovi)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Kannst Du gar kein Englisch?

Hm, mit linking kann ja viel gemeint sein.
Die beiden Funktionen hatte ich aber eigentlich auskommentiert.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark M. schrieb:
> Hm, mit linking kann ja viel gemeint sein.

Nein. Das ist ein in diesem Kontext ganz eindeutiger Ausdruck.

> Die beiden Funktionen hatte ich aber eigentlich auskommentiert.

Wohl nicht, in main.c und HALayer.c rufst Du sie auf.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.