Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik GPS Daten Umrechnung


von Lars 2. (lars2006)


Lesenswert?

Hallo,
Mein GPS Logger speichert folgende Daten.

z.B.
13 09.7608E,51 11.7608N


wie bekomme ich diese nun in eine kml Datei?
Die kml Datei sieht so aus:(wird aus Excel exportiert)

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<kml xmlns="http://earth.google.com/kml/2.1">;
<Style id="POI_STYLE">
    <IconStyle>
    <color>ff00ff00</color>
    <scale>1.1</scale>
    <Icon><href>http://maps.google.com/mapfiles/kml/pal3/icon21.png</href></Icon>;
    </IconStyle>
</Style>
<Folder id="Data logger">
    <name>Data logger</name>
<Placemark id="logger">
  <styleUrl>#lineStyle</styleUrl>
   <description>Plot Your Traveling Path</description>
  <name>Trajectory</name>
    <visibility>1</visibility>
  <open>0</open>
    <Style>
    <LineStyle>
      <color>ffff0000</color>
    </LineStyle>
    </Style>
    <LineString>
    <extrude>1</extrude>
    <tessellate>1</tessellate>
    <coordinates>
xxxxxxxxxxxxxxxxxx
-112.2564540158376,36.08395660588506,2357
-112.2580238976449,36.08511401044813,2357
xxxxxxxxxxxxxxxxxx
   </coordinates>
  </LineString>
</Placemark>
</Folder>
</kml>

Zwischen den xxxxxxxxen müssen nun meine Daten.
Wie wird das Umgerechnet?

Gruß Lars

von Martin M. (kaktus621) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Lars 2006 schrieb:
> z.B.
> 13 09.7608E,51 11.7608N

Das müssten 13° 9.7608' und 51° 11.7608' sein. Was du machen musst, sind 
die Minuten in dezimal umzurechnen und der Gradzahl hinzuzuaddieren. 
Also praktisch:

13 + 9.7608 / 60 = 13.16268 (wäre es W nicht E müsstest du den Wert mit 
-1 multiplizieren)

und

51 + 11.7608 / 60 = 51.1960 (bei S statt N wieder mal -1)

Die N/S-Koordinate (Latitude, Breitengrad) ist der erste Wert der kml 
Zeile, die E/W-Koordinate (Longitude, Längengrad) die Zweite.

Der dritte Wert in der KML ist (wenn ich mich richtig erinnere) die Höhe 
in Metern.

http://goo.gl/maps/kRma << kommt das hin?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.