Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik S65 an Atmega32 will nicht


von astroscout (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich versuche nun schon seit einiger Zeit das Handydisplay S65 
(L2F50....) an einem Atmega32 zum laufen zu kriegen, aber leider ohne 
erfolg :-(


Ich verwende hierzu die Bibliothek aus folgendem Beitrag: 
Beitrag "Atmega32 zeigt BMP von SD/MMC Karte aus S65"
Die Beschaltung habe ich ebenfalls wie in der Schaltungsskizze gemacht, 
jedoch verwende ich zur Pegelanpassung noch einen Spannungsteiler aus 2 
Widerständen. (Ich will hier später evtl. einen 74HC4050 verwenden) 
Angeschlossen hab ich das ganze am Pollin Evaluierungsboard und einem 
Steckboard ;-)
Der uC läuft mit dem externen 16MHz Quarz.

Meine Main zum Testen sieht folgendermaßen aus:
1
/*--------------Definitionen--------------*/
2
3
 #define TAKT 16000000UL      //8MHz Controllertakt 
4
 
5
 
6
7
8
/*-----------------Includes-----------------*/
9
10
#include <avr/io.h>
11
#include "s65.h"
12
#include "s65.c"
13
#include "f15x22.h"
14
15
16
17
18
void display_init(void)
19
{
20
  _delay_ms(10);
21
    S65_Init();
22
  _delay_ms(10);
23
    S65_Fillscreen(0x0000);
24
  S65_SetFont(&f15x22[0]);
25
  S65_SetTextColor(0xFFFF);
26
  S65_SetTextTyp(0);
27
  S65_SetFNull(1);
28
}
29
30
31
32
void main(void)
33
{
34
  display_init();
35
  
36
  
37
  while(1){
38
  _delay_ms(1000);
39
  
40
  S65_Fillscreen(0xffff);
41
  
42
  };
43
44
45
46
}

Damit müsste das Display ja eigendlich mit einer Farbe (welche auch 
immer ;-)) gefüllt werden, allerdings passiert am Display garnichts.

Ich hab mal mit dem Oskar an SCK und MOSI gemessen. Dort werden auf 
jeden Fall Daten übertragen und diese kommen auch am Display an 
(zumindestens wackelt dort auch der Pegel zwischen 0 und 1 ;-) ) Das 
Problem scheint also eher bei der programmierung zu liegen!?

Könnt ihr mir dabei helfen??

Im Vorraus schonmal Danke für eure Hilfe!

von JVogel (Gast)


Lesenswert?

Geht das Display an oder bleibt es komplett aus?

von astroscout (Gast)


Lesenswert?

Danke für Deine schnelle Antwort!

Die Beleuchtung ist an, aber die hab ich zum Testen auch über einen 
Widerstand an +12V gelegt.

Wenn ich den uC programmiere (über ISP), dann Flackert das Display ein 
paar Mal und danach ist "bunter Schnee" zu sehen.

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

astroscout schrieb:
> (L2F50....)

Sicher, dass es kein LPH88... ist? Einer der Typen braucht andere Delays 
in der Initsequenz. mfg mf

von JVogel (Gast)


Lesenswert?

veruchs mal mit:
1
int main(void){  
2
  
3
  display_init();
4
5
  while (1) {
6
    
7
  S65_refresh();
8
9
  _delay_ms(1000);
10
11
  S65_Fillscreen(0000);
12
  }
13
}

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

astroscout schrieb:
> #include "s65.c"

Zu faul, um im Makefile die Objektliste zu erweitern? Ansonsten reicht 
es, die Header(*.h) einzubinden.
mf

von JVogel (Gast)


Lesenswert?

Aber beim compilieren schmeisst er keine Meldung oder?

von astroscout (Gast)


Lesenswert?

Danke für eure schnellen Antworten.

@Mini Float: Nach der Bilder von Christian Kranz ist es definitiv ein 
L2F50 und ja, ich war zu faul die Makefile anzupassen ;-) ist ja nur ein 
Test ;-)


@JVogel: Das funktioniert leider auch nicht, gleiches Ergebnis

von JVogel (Gast)


Lesenswert?

@ Minifloat das mit den delays wäre auch eine sehr warscheinliche fehler 
quelle.

Schnee wird glaube ich auch angezeigt wenn nach dem Init keine weiteren 
anweisungen folgen?

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Nein, er tut so als stünden die Prototypen aus dem *.h und die Rümpfe 
aus der *.c direkt an Stelle der Includes. Deswegen funktioniert das mit 
den Includes auch überhaupt.
mfg mf

von astroscout (Gast)


Lesenswert?

JVogel schrieb:
> Schnee wird glaube ich auch angezeigt wenn nach dem Init keine weiteren
> anweisungen folgen?

Wenn ich nur das Display von der Betriebsspannung (ich verwende 2,8 V) 
trenne und dann den uC resette, wird nicht angezeigt

von JVogel (Gast)


Lesenswert?

Hast du das Display auch an die SPI Ports angeschlossen?

von JVogel (Gast)


Lesenswert?

Und noch was hast du es testweise schonmal mit dem Sample programm hier 
probiert?

http://www.superkranz.de/christian/S65_Display/DisplaySoftware.html

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Schnee vom SD-Kartenzugriff? Chipselects verwendet? mf

von JVogel (Gast)


Lesenswert?

Er hat doch die komplette SD-MMC-Routine rausgebaut

von astroscout (Gast)


Lesenswert?

Ja, das Display ist an der SPI (MOSI und SCK) angeschlossen.
RS, RESET und CS sind wie im oben genannten Schaltplan (allerdings über 
einen Spannungteiler) an an uC angeschlossen

Das Sampleprogramm hab ich noch nicht probiert, mache ich aber jetzt mal

von JVogel (Gast)


Lesenswert?

Eine andere Frage ist hast du die Fuses für externen 16Mhz Takt korrekt 
gesetzt?

von astroscout (Gast)


Lesenswert?

ja, die fuses müsste richtig gesetzt sein (CKSEL 1111, SUT=11)

von astroscout (Gast)


Lesenswert?

das Testprogramm zeigt das gleiche Resultat :-(

von JVogel (Gast)


Lesenswert?

Nur so rein interesse halber, bewegt sich der schnee bzw. sieht der 
schnee immer exakt gleich aus?

von astroscout (Gast)


Lesenswert?

Wie lang dürfen eigendlich die Kabel bei der SPI Schnittstelle sein?
Bei mir beträgt der Abstand zwischen uC und ca. 60 cm!?
Könnte das ein Problem sein?

von astroscout (Gast)


Lesenswert?

der Schnee sieht immer gleich aus und ist halt nur dann da, wenn ich den 
uC programmiert habe. selbst wenn ich den uC resette pasiert dort nichts

von JVogel (Gast)


Lesenswert?

Also das kann ich dir jetzt nicht sagen, jedoch kommt mit 60cm schon 
relativ lang vor.

von JVogel (Gast)


Lesenswert?

SChon mal mit nem anderen Takt z.b. dem 8Mhz int. Takt probiert? Also 
testweise

von JVogel (Gast)


Lesenswert?

Ich bin alles andere als ein Profi, versuche nur zu helfen.

Und deine bedenken wegen dem Spannungsteiler, kannst du ja mittels eines 
Multimeters aus dem weg räumen.

von astroscout (Gast)


Lesenswert?

Ich hab jetzt nochmal die Pegel am Display nachgemessen. Sie betragen 
alle 2,8V, das scheint also nicht das Problem zu sein

von JVogel (Gast)


Lesenswert?

Ich weiss nicht ob das was bringt, aber versuch doch mal die 
Beispielprogramme der anderen beiden Displaytypen von dem Link oben.

von astroscout (Gast)


Lesenswert?

leider hat das auch nicht gebracht :-(

von JVogel (Gast)


Lesenswert?

Stammt das display aus deinem eigenen Handy,bzw bist du dir sicher das 
es in Ordnung ist?

von astroscout (Gast)


Lesenswert?

Ich hab es bei ebay gekauft.
Wenn ich programmiere, dann erscheint ja "bunter Schnee", es scheit also 
irgenwie zu funktionieren, aber sicher kann ich das  nicht sagen!

von JVogel (Gast)


Lesenswert?

Gibts was neues von der Display front?

von astroscout (Gast)


Lesenswert?

sorry, ich bin zu Hause im Moment Internet-los :-(, konnte deswegen 
leider nicht früher antworten.
Nein, leider bin ich noch nicht wirklich weiter gekommen. Ich werde 
denke ich jetzt erstmal eine vernünftige Platine dafür machen, ich hab 
irgenwie die vermutung, dass das mit dem Stecksystem nicht so ganz 
funktioniert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.