Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMega169: Frage bzgl. LCD-Segmentadressen


von Pl L. (atmega169)


Lesenswert?

Hallo,

ich versuche gerade die einzelnen Segmente meines Butterflys 
anzusprechen. Dabei orientiere ich mich am Beispielcode von Atmel. Um 
alle Segmente zu (de)aktivieren, wird folgender Code verwendet:


1
   // Set/clear all bits in all LCD registers
2
    for (i=0; i < LCD_REGISTER_COUNT; i++)
3
        *(LCD_Data + i) = show;

LCD_Data ist ein unsigned char Pointer, der auf das erste Display 
Memory-Register LCDDR0 zeigt. Auf diesen Pointer wird einfach der Offset 
i addiert, der eines der folgenden Register angibt. Beispiel: *(LCD_Data 
+ 2) dereferenziert auf den Inhalt des Registers LCDDR2.

Problem: LCDDR4, LCDDR9, LCDDR14 und LCDDR19 existieren laut Datenblatt 
gar nicht. Dies äußert sich z.B. bei den Registerdefinitionen für den 
Compiler darin, dass sich eine Lücke bei diesen Registern auftut:
1
SFR_B_EXT(LCDDR0, 0xEC)    /* LCD Data Register 0 */
2
SFR_B_EXT(LCDDR1, 0xED)    /* LCD Data Register 1 */
3
SFR_B_EXT(LCDDR2, 0xEE)    /* LCD Data Register 2 */
4
SFR_B_EXT(LCDDR3, 0xEF)    /* LCD Data Register 3 */  
5
SFR_B_EXT(LCDDR5, 0xF1)    /* LCD Data Register 5 */
6
// [...] usw.

Adresse 0xF0 ist somit nicht vergeben, aber in dem Beispielcode wird 
einfach an diese Adresse der Wert show geschrieben. Wieso ist das 
erlaubt? Kann das nicht undefiniertes Verhalten bewirken?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Gibt es ein anderes Register, welches an der Adresse 0xF0 liegt?

Wenn nein: Was juckt es, wenn ein Prediger etwas von sich gibt und 
keiner hört zu?

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Datenblatt sagt klipp und klar:

23.5.5       LCD Memory Mapping
Write a LCD memory bit to one and the corresponding segment will be 
energized (visible).
Unused LCD Memory bits for the actual display can be used freely as 
storage.

Das von Dir genannte Register ist mit 'Reserved' deklariert, sollte also 
nicht benutzt werden.

von Pl L. (atmega169)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Knut Ballhause schrieb:
> Das Datenblatt sagt klipp und klar:
>
> 23.5.5       LCD Memory Mapping
> Write a LCD memory bit to one and the corresponding segment will be
> energized (visible).
> Unused LCD Memory bits for the actual display can be used freely as
> storage.
>
> Das von Dir genannte Register ist mit 'Reserved' deklariert, sollte also
> nicht benutzt werden.

Welches Datenblatt benutzt du? Bei mir steht folgendes (siehe Anhang).
Das erweckt beim zweiten und dritten Lesen wieder den Eindruck bei mir , 
dass das Beschreiben in Ordnung geht.

Allgemein ist das aber sehr sehr schlechter Stil und man sollte so etwas 
nicht machen.

von Pl L. (atmega169)


Lesenswert?

@Knut Ballhause  ich hab mich verlesen, bei dir steht ja genau dasselbe 
wie bei mir. Aber woher weißt du, dass das Register reserviert ist? Ich 
hätte "freely use as storage" jetzt als Freifahrtsschein betrachtet?

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Siehe Registerübersicht.

von Pl L. (atmega169)


Lesenswert?

Super, danke, hätte ich sonst wohl übersehen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.