Forum: Compiler & IDEs Header-files und include


von button (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leutz.

Ich habe ein Projekt in C. Dies beinhaltet 2 Verzeichnisse und stellt 
sich folgendermaßen dar.

main.c
/hardware/tpic/tpic.h
/hardware/tpic/tpic.c
/setup/pinning.h

Wie muss ich in der tpic.c auf die tpic in der include direktive korrekt 
verweisen?
wie binde ich die pinning.h korrekt in die tpic.h ein?


Viele Grüße und vielen Dank
button

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Wie muss ich in der tpic.c auf die tpic in der include direktive korrekt
> verweisen?

Depends. Üblicherweise per "tpic.h".

> wie binde ich die pinning.h korrekt in die tpic.h ein?

Depends. Üblicherweise per <pinning.h> (Suchpfad enthält /setup) oder 
<setup/pinning.h> (Suchpfad enthält /). Wie Dus machst ist (fast) egal, 
Hauptsache einheitlich, sonst gibts später Chaos.

HTH

von button (Gast)


Lesenswert?

Ich kompiliere per avrdude in der Kommandozeile. Kann ich irgendwie im 
Makefile eben jenen Suchpfad definieren bzw. hinzufügen?

Ist dabei jeder Ordner manuell hinzuzufügen oder kann man einen 
root-Suchordner angeben und alle Unterverzeichnisse einschliessen?

von Andreas B. (Gast)


Lesenswert?

button schrieb:
> Kann ich irgendwie im
> Makefile eben jenen Suchpfad definieren bzw. hinzufügen?

Beim GCC mit der Option "-I VERZEICHNIS", kann beliebig oft verwendet 
werden. Wenn man Variablen verwendet, fügt man die Option zu CPPFLAGS 
dazu (CPP = C preprocessor). Auch die automatischen Regel fürs 
Übersetzen von C-Quellen im GNU make verwendet diese Variable.

> Ist dabei jeder Ordner manuell hinzuzufügen oder kann man einen
> root-Suchordner angeben und alle Unterverzeichnisse einschliessen?

Jeder Ordner einzeln, obwohl natürlich per Pfad auch Dateien in 
Unterverzeichnissen eingebunden werden können.

Wenn also "gcc -I /dings/include ...", dann
1
#include <direkt.h>  /* --> /dings/include/direkt.h */
2
#include <sub/include.h>  /* --> /dings/include/sub/include.h */

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.