mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik NET IO AVR + Addon + RFM12


Autor: Andreas W. (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

ich habe eine Verständnisfrage zur oben gennanten Kombination. Ich 
versuche das RFM12 zum laufen zu bringen, doch irgendwie scheitere ich 
an dem Board. Auf meinem Steckbrett funktioniert es. Auf dem Pollin 
Board nicht. Für das RFM12 verwende ich eine Bibliothek hier aus dem 
Forum. Dort sind folgende Einstellungen gegeben.

#define RF_PORT    PORTB
#define RF_DDR    DDRB
#define RF_PIN    PINB

#define SDI      5  //3
#define SCK      7  //5
#define CS      4  //2
#define SDO      6  //4

Was mich erstaunt, dass CS also PB4 nicht zum RFM geht, sondern zum 
ENC28J60. Auf meinem Steckbrett, wo es aber an das RFM angeschlossen 
ist, es soweit auch funktioniert.

Ist es also nicht ganz so einfach wie ich mir das vorstelle? Dachte wenn 
alle Anschlüsse an das RFM geroutet sind, ist es einfach es 
anzusprechen. Aber PB4 macht mir probleme.

Desweiteren Funktioniert das beschreiben des Chip über ISP nur auf dem 
AVR Board, nicht aber über das Addon Board, also ISP1.

Beide Boards sind über ISP und EXT verbunden.

Autor: Hans Mayer (Firma: mayer) (oe1smc) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
hallo Andreas

ich habe auch eine zeit lang mit dem RFM12 herum experimentiert. wie du 
sagst, es ist nicht so einfach, wie man glauben moege.

ich besitze das pollin net-io mit add-on und auch das pollin avaluations 
board mit dem add-on. auf beiden lauft das RFM12, aber wie gesagt, auch 
nicht auf anhieb.

> Desweiteren Funktioniert das beschreiben des Chip über ISP nur auf dem
> AVR Board, nicht aber über das Addon Board, also ISP1.

da kann ich dir jetzt nicht ganz folgen. mit chip meinst du den atmega ? 
hast du die endlos lange liste an problemen mit dem board hier im forum 
gelesen.

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO...

da gibts z.b. das problem, dass die reset leitung zwischen den steckern 
nicht miteinander verbunden ist. hast du sie verbunden ?
ansonsten funktioniert das flashen schon damit.

>  Aber PB4 macht mir probleme.

in wie fern ?

schoene gruesse
hans

--

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.