Hallo, http://www.hints-n-tips.com/aluminum.htm ist da etwas dran oder ist das eine Panik-mache-Seite? Gruß
wenn dir ein 20kg block davon aus 500m höhe auf die birne knallt ist bestimmt eine leichte demenz zu beobachten... ;-) SCNR
Es gibt so ne Theorie, wonach Alu Alzheimer verursachen soll und man deshalb auf Alu-Kochgeschirr verzichten sollte. Aber die Oberfläche ist sowieso sofort Alu-Oxid und wegen Spülmaschinen und so hat man kaum noch Alu-Geschirr. Im Deo ist auch Alu drinn - steht zumindest drauf.
wurde untersucht...es scheint aber keinen Zusammenhang zu geben. http://www.bfr.bund.de/cm/216/keine_alzheimer_gefahr_durch_aluminium_aus_bedarfsgegenstaenden.pdf
Alu (in Form von Metall, nicht Verbindungen) ist ziemlich unlöslich in üblicher Nahrung. Und auch nur dann, wenn alkalische Umgebung, was bei Nahrung kaum vorkommen dürfte (oder wer will seifigen Geschmack haben). Könnte allerdings z.B. beim Kuchenbacken passieren, wenn man Natron (Backpulver) verwendet. Trotzdem gilt ALU als ungefährlich, denn wenn das bisher nie auffiel, daß Alu-Verbindungen ein Langzeitproblem darstellen, dann kann es wohl kaum ein gefährlich' Zeugs darstellen. Immerhin wird Alu schon seit Jahrzehnten massiv eingesetzt, auch in Form von Verbindungen.
Mathias Jt schrieb: > wurde untersucht...es scheint aber keinen Zusammenhang zu geben. > > http://www.bfr.bund.de/cm/216/keine_alzheimer_gefa... sehr interessanter Artikel
1 | In einer Studie von Kaneko et al. (2006) wurde Mäusen eine Aluminiumchloridlösung oder |
2 | eine Lösung eines Aluminium-Maltolat-Komplexes als intraperitoneale Injektion (entsprechend |
3 | einer Dosis von etwa 1 mg/kg Körpergewicht) über einen Zeitraum von 60 Tagen appliziert. |
4 | Anschließend wurde die Gedächtnisleistung der Tiere über einen Verhaltenstest ermittelt |
5 | und der Aluminiumgehalt im Gehirn bestimmt. In der Studie korrelierte eine Beeinträchtigung |
6 | der Gedächtnisleistung mit einem erhöhten Aluminiumgehalt des Gehirns. Diese |
7 | Studie kann zur Beschreibung des Gefährdungspotenzials von Aluminium beitragen. Das mit |
8 | einer oralen Aluminium-Aufnahme für den Menschen verbundene Risiko kann daraus aber |
9 | nicht abgeleitet werden, weil das Aluminium den Tieren in einer relativ hohen Dosis direkt in |
10 | den Bauchraum injiziert wurde. |
allgemein kann ich dem Artikel entnehmen, dass wahrscheinlich keine stark ausgeprägte Verbindung zwischen Alzheimer und Aluminium gibt. Es wird beispielsweise dennoch empfohlen säure Speisen nicht in Verbidung mit Al-Geschirr/Folien zu verwenden, um nicht unnötige Dosen aufzunehmen. Jens G. schrieb: > Trotzdem gilt ALU als ungefährlich, denn wenn das bisher nie auffiel, > daß Alu-Verbindungen ein Langzeitproblem darstellen, dann kann es wohl > kaum ein gefährlich' Zeugs darstellen. Immerhin wird Alu schon seit > Jahrzehnten massiv eingesetzt, auch in Form von Verbindungen. Naja .. dadurch, dass sich die Wirkungen Jahrzehnte später zeigen, sind starke kausale Zusammenhänge schwer identifizierbar.
Daniel -------- schrieb: > Naja .. dadurch, dass sich die Wirkungen Jahrzehnte später zeigen, > sind starke kausale Zusammenhänge schwer identifizierbar. Vielleicht sollte man doch den Blechnapf nicht mitessen...
sich über solche dinge gedanken machen und dann wasser aus bleirohren saufen oder wein mit bleiacetat süßen... oder rauchen.
Naja .. Alu ist nicht ohne. Ich benutze zwar immer noch meinen kleinen Alu-Campingkessel für mein Kaffeewasser würde aber niemal meinen Nudelsalat in einem Alugefäss aufbewahren. Das ist vielleicht Bauernschläue oder (noch) gesunder Verstand. Zudem gibt es viel Pflanzen deren Wurzeln im Aluminiumtopf kaputgehen. Gruss Klaus
>Aber die Oberfläche ist sowieso sofort Alu-Oxid ...
Nein. Das ist nur unter oxidierender Athmosphaese so. Der Oxidfilm ist
gegen Chlorid nicht bestaendig, dh Salzwasser ist schlecht. Und soweit
ich mich zu erimmern glaub gegen Basen auch nicht. Die Oxidschicht macht
man doch mit NaOH weg ? oder war's Saeure ?
Klaus De lisson schrieb: > Zudem gibt es viel Pflanzen deren Wurzeln im Aluminiumtopf kaputgehen. Ja, und viele Hunde sterben, wenn sie Schokolade oder Weintrauben fressen. Du lieber Himmel ... Chris D.
kommt aber auch auf den hund an. der von einer bekannten hat sich eine ganze (!)schwarzwälder kirsch-torte reingezogen und das irgendwie überstanden. lag zwar ein paar tage auf dem rücken und beim k*cken ist das vieh abgegangen wie raumschiff enterprise aber danach gings ihm wieder gut... ein ei geht am pfannenrand übrigens auch kaputt.
Hex Oschi schrieb: >>Aber die Oberfläche ist sowieso sofort Alu-Oxid ... > > > Nein. Das ist nur unter oxidierender Athmosphaese so. Der Oxidfilm ist > gegen Chlorid nicht bestaendig, dh Salzwasser ist schlecht. Und soweit > ich mich zu erimmern glaub gegen Basen auch nicht. Die Oxidschicht macht > man doch mit NaOH weg ? oder war's Saeure ? OK, ich hab jetzt an Kratzer im Alu-Teller gedacht, auf denen man sein Wurstbrot schneidet.
Ben _ schrieb: > kommt aber auch auf den hund an. der von einer bekannten hat sich eine > ganze (!)schwarzwälder kirsch-torte reingezogen und das irgendwie > überstanden. lag zwar ein paar tage auf dem rücken und beim k*cken ist > das vieh abgegangen wie raumschiff enterprise aber danach gings ihm > wieder gut... > > ein ei geht am pfannenrand übrigens auch kaputt. Kein Wunder, dass er es überlebt hat - Torten enthalten nämlich kein Alu. Dass er nicht gestorben ist ist somit wieder ein Beweis, dass Alu schlecht für die Gesundheit ist....:-)
naja im knast sollen sie manchmal stark eisenhaltig sein, aber das ist bestimmt auch wieder so ein mythos!
>Hex Oschi schrieb: >>>Aber die Oberfläche ist sowieso sofort Alu-Oxid ... >> >> Nein. Das ist nur unter oxidierender Athmosphaese so. Der Oxidfilm ist >> gegen Chlorid nicht bestaendig, dh Salzwasser ist schlecht. Und soweit >> ich mich zu erimmern glaub gegen Basen auch nicht. Die Oxidschicht macht >> man doch mit NaOH weg ? oder war's Saeure ? > >OK, ich hab jetzt an Kratzer im Alu-Teller gedacht, auf denen man sein >Wurstbrot schneidet. Und ich dachte ans Spahettiwasser...
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