Forum: Offtopic Stellt Aluminium eine Gefahr dar?


von Daniel -. (root)


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Hallo,

http://www.hints-n-tips.com/aluminum.htm

ist da etwas dran oder ist das eine Panik-mache-Seite?

Gruß

von Mathias J. (mjpdx)


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Die Dosis macht das Gift!

von Ben _. (burning_silicon)


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wenn dir ein 20kg block davon aus 500m höhe auf die birne knallt ist 
bestimmt eine leichte demenz zu beobachten... ;-)

SCNR

von Michael K. (charles_b)


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Es gibt so ne Theorie, wonach Alu Alzheimer verursachen soll und man 
deshalb auf Alu-Kochgeschirr verzichten sollte. Aber die Oberfläche ist 
sowieso sofort Alu-Oxid und wegen Spülmaschinen und so hat man kaum noch 
Alu-Geschirr.

Im Deo ist auch Alu drinn - steht zumindest drauf.

von Mathias J. (mjpdx)


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wurde untersucht...es scheint aber keinen Zusammenhang zu geben.

http://www.bfr.bund.de/cm/216/keine_alzheimer_gefahr_durch_aluminium_aus_bedarfsgegenstaenden.pdf

von Jens G. (jensig)


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Alu (in Form von Metall, nicht Verbindungen) ist ziemlich unlöslich in 
üblicher Nahrung. Und auch nur dann, wenn alkalische Umgebung, was bei 
Nahrung kaum vorkommen dürfte (oder wer will seifigen Geschmack haben).
Könnte allerdings z.B. beim Kuchenbacken passieren, wenn man Natron 
(Backpulver) verwendet.
Trotzdem gilt ALU als ungefährlich, denn wenn das bisher nie auffiel, 
daß Alu-Verbindungen ein Langzeitproblem darstellen, dann kann es wohl 
kaum ein gefährlich' Zeugs darstellen. Immerhin wird Alu schon seit 
Jahrzehnten massiv eingesetzt, auch in Form von Verbindungen.

von Daniel -. (root)


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Mathias Jt schrieb:
> wurde untersucht...es scheint aber keinen Zusammenhang zu geben.
>
> http://www.bfr.bund.de/cm/216/keine_alzheimer_gefa...

sehr interessanter Artikel
1
In einer Studie von Kaneko et al. (2006) wurde Mäusen eine Aluminiumchloridlösung oder
2
eine Lösung eines Aluminium-Maltolat-Komplexes als intraperitoneale Injektion (entsprechend
3
einer Dosis von etwa 1 mg/kg Körpergewicht) über einen Zeitraum von 60 Tagen appliziert.
4
Anschließend wurde die Gedächtnisleistung der Tiere über einen Verhaltenstest ermittelt
5
und der Aluminiumgehalt im Gehirn bestimmt. In der Studie korrelierte eine Beeinträchtigung
6
der Gedächtnisleistung mit einem erhöhten Aluminiumgehalt des Gehirns. Diese
7
Studie kann zur Beschreibung des Gefährdungspotenzials von Aluminium beitragen. Das mit
8
einer oralen Aluminium-Aufnahme für den Menschen verbundene Risiko kann daraus aber
9
nicht abgeleitet werden, weil das Aluminium den Tieren in einer relativ hohen Dosis direkt in
10
den Bauchraum injiziert wurde.

allgemein kann ich dem Artikel entnehmen, dass wahrscheinlich
keine stark ausgeprägte Verbindung zwischen Alzheimer und Aluminium 
gibt.
Es wird beispielsweise dennoch empfohlen säure Speisen nicht in
Verbidung mit Al-Geschirr/Folien zu verwenden, um nicht unnötige
Dosen aufzunehmen.

Jens G. schrieb:
> Trotzdem gilt ALU als ungefährlich, denn wenn das bisher nie auffiel,
> daß Alu-Verbindungen ein Langzeitproblem darstellen, dann kann es wohl
> kaum ein gefährlich' Zeugs darstellen. Immerhin wird Alu schon seit
> Jahrzehnten massiv eingesetzt, auch in Form von Verbindungen.

Naja .. dadurch, dass sich die Wirkungen Jahrzehnte später zeigen,
sind starke kausale Zusammenhänge schwer identifizierbar.

von Uhu U. (uhu)


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Daniel -------- schrieb:
> Naja .. dadurch, dass sich die Wirkungen Jahrzehnte später zeigen,
> sind starke kausale Zusammenhänge schwer identifizierbar.

Vielleicht sollte man doch den Blechnapf nicht mitessen...

von Ben _. (burning_silicon)


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sich über solche dinge gedanken machen und dann wasser aus bleirohren 
saufen oder wein mit bleiacetat süßen... oder rauchen.

von Klaus D. (kolisson)


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Naja .. Alu ist nicht ohne.
Ich benutze zwar immer noch meinen kleinen Alu-Campingkessel
für mein Kaffeewasser würde aber niemal meinen Nudelsalat in
einem Alugefäss aufbewahren.
Das ist vielleicht Bauernschläue oder (noch) gesunder Verstand.
Zudem gibt es viel Pflanzen  deren Wurzeln im Aluminiumtopf kaputgehen.

Gruss Klaus

von Purzel H. (hacky)


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>Aber die Oberfläche ist sowieso sofort Alu-Oxid ...


Nein. Das ist nur unter oxidierender Athmosphaese so. Der Oxidfilm ist 
gegen Chlorid nicht bestaendig, dh Salzwasser ist schlecht. Und soweit 
ich mich zu erimmern glaub gegen Basen auch nicht. Die Oxidschicht macht 
man doch mit NaOH weg ? oder war's Saeure ?

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


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Klaus De lisson schrieb:

> Zudem gibt es viel Pflanzen  deren Wurzeln im Aluminiumtopf kaputgehen.

Ja, und viele Hunde sterben, wenn sie Schokolade oder Weintrauben 
fressen.

Du lieber Himmel ...

Chris D.

von Ben _. (burning_silicon)


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kommt aber auch auf den hund an. der von einer bekannten hat sich eine 
ganze (!)schwarzwälder kirsch-torte reingezogen und das irgendwie 
überstanden. lag zwar ein paar tage auf dem rücken und beim k*cken ist 
das vieh abgegangen wie raumschiff enterprise aber danach gings ihm 
wieder gut...

ein ei geht am pfannenrand übrigens auch kaputt.

von Michael K. (charles_b)


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Hex Oschi schrieb:
>>Aber die Oberfläche ist sowieso sofort Alu-Oxid ...
>
>
> Nein. Das ist nur unter oxidierender Athmosphaese so. Der Oxidfilm ist
> gegen Chlorid nicht bestaendig, dh Salzwasser ist schlecht. Und soweit
> ich mich zu erimmern glaub gegen Basen auch nicht. Die Oxidschicht macht
> man doch mit NaOH weg ? oder war's Saeure ?

OK, ich hab jetzt an Kratzer im Alu-Teller gedacht, auf denen man sein 
Wurstbrot schneidet.

von Michael K. (charles_b)


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Ben _ schrieb:
> kommt aber auch auf den hund an. der von einer bekannten hat sich eine
> ganze (!)schwarzwälder kirsch-torte reingezogen und das irgendwie
> überstanden. lag zwar ein paar tage auf dem rücken und beim k*cken ist
> das vieh abgegangen wie raumschiff enterprise aber danach gings ihm
> wieder gut...
>
> ein ei geht am pfannenrand übrigens auch kaputt.

Kein Wunder, dass er es überlebt hat - Torten enthalten nämlich kein 
Alu.

Dass er nicht gestorben ist ist somit wieder ein Beweis, dass Alu 
schlecht für die Gesundheit ist....:-)

von Ben _. (burning_silicon)


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naja im knast sollen sie manchmal stark eisenhaltig sein, aber das ist 
bestimmt auch wieder so ein mythos!

von Purzel H. (hacky)


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>Hex Oschi schrieb:
>>>Aber die Oberfläche ist sowieso sofort Alu-Oxid ...
>>
>> Nein. Das ist nur unter oxidierender Athmosphaese so. Der Oxidfilm ist
>> gegen Chlorid nicht bestaendig, dh Salzwasser ist schlecht. Und soweit
>> ich mich zu erimmern glaub gegen Basen auch nicht. Die Oxidschicht macht
>> man doch mit NaOH weg ? oder war's Saeure ?
>
>OK, ich hab jetzt an Kratzer im Alu-Teller gedacht, auf denen man sein
>Wurstbrot schneidet.

Und ich dachte ans Spahettiwasser...

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