Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Algorithmus für Treppenspannung


von chrisb (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich suche einen allgemeinen Algorithmus um eine Treppenspannung mit
einem Mikrocontroller zu steuern (zu regeln). Diese Steuerung soll Stufe
für Stufe in 2 Volt Schritten stattfinden bis der gewünschte Wert von 12
Volt erreicht ist. Gibt es dafür einen allgemeinen Algorithmus, den ich
dann selber ergänzen und anpassen kann?
Vielen Dank schon mal für jede Hilfe.

Gruß Chris

von cskulkw (Gast)


Lesenswert?

Ein µC (Betreibsspannung zw. 1,8 - 5,5 Volt) wird kaum eine Spannung bis 
12 Volt erzeugen können.

Du brauchst einen Zähler, der nach Ablauf einer bestimmten Zeit einem 
Spannungserzeuger, z. B. ein externer DAC, die gestuften Werte mitteilt.

Ich habe mal mit dem MCP4821 gearbeitet. Da kann man via SPI eine 
Spannung Zahl in ein Register schreiben. Je nach weiterer Beschaltung 
erhält man dann für die Dauer bis zum nächsten Schreibvorgang eine dem 
Registerinhalt äquivalente Ausgangsspannung.

Ich weiß nicht, wieviel Strom Du brauchst. Aber den Sprung von 5 auf 12 
Volt würde ich mit einem asymetrisch geschalteten Operationsverstärker 
wagen. Hinweis: GLeichtaktverstärker.

Ein Algorithmus allein wird Dir nicht weiter helfen...

von chrisb (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich versuche nicht mit dem Controller selbst die Spannung zu erzeugen.
Ich suche wirklich nur einen Algorithmus der so etwas realisieren kann.
Gibts dafür keinen ganz allgemeinen Algorithmus? Ich würde diesen 
Algorithmus dann an meine Bedingungen anpassen.
Danke für deine schnelle Antwort!

Gruß Chris

von Floh (Gast)


Lesenswert?

chrisb schrieb:
> Diese Steuerung soll Stufe
> für Stufe in 2 Volt Schritten stattfinden bis der gewünschte Wert von 12
> Volt erreicht ist.

Du hast deinen Spannungswert v.
Bei jedem Durchlauf erhöhst du v um 2, außer wenn v bereits 12 ist.

Die Durchlaufgeschwindigkeit muss du halt wie gewünscht anpassen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

chrisb schrieb:

> ich versuche nicht mit dem Controller selbst die Spannung zu erzeugen.
> Ich suche wirklich nur einen Algorithmus der so etwas realisieren kann.
> Gibts dafür keinen ganz allgemeinen Algorithmus?

Eine simple for-Schleife?

Ich würde das jetzt nicht Algorithmus nennen, sondern Basiswissen 
Programmierung.

von Rudi D. (rulixa)


Lesenswert?

Ich würde das mit PWM machen.

LG Rudi

von Martin (Gast)


Lesenswert?

chrisb schrieb:
> Gibt es dafür einen allgemeinen Algorithmus, den ich
> dann selber ergänzen und anpassen kann?

Das hört sich für mich, von der Herausforderung her, so an wie: "Gibt es 
einen Algorithmus dafür wie ich zwei Zahlen miteinander addiere?"

Rudi D. schrieb:
> Ich würde das mit PWM machen.

In jedem zweiten Thread hier geht es um PWM also wird diese Antwort hier 
wohl auch richtig sein.

von Algorithmiker (Gast)


Lesenswert?

1
uint8_t voltage;
2
3
for(voltage = 0; voltage < 12; voltage++)
4
{
5
  set_voltage(voltage);
6
  delay();
7
}


Gilt das als Algorithmus? Ok müsste man noch 'anpassen', aber immerhin.
Was willst, sollst du denn mit der Treppenspannung machen?

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.