Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USBprog 4.0 89S8253 programmieren


von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?

moin an alle
Ich haben einen USBprog 4.0 von shop.embedded-projects gekauft.
Mit diesem möchte ich die AT89S8253 programmieren.

Es soll die avrdude.conf datei erweitert werden ,habe ich gemacht.

Mit ein AVRDUDE GUI Programm soll man den Baustein dann anwählen 
können,geht aber auch nicht.

Wenn der Prommer mit dem rechner über usb angeschlossen wird lädt sich 
der  avrispmk II Treiber.

Aber weiter komme ich nicht.

Hat jemmnad ein Programm oder avrdude.cof Datei mit ein GUI Programm das 
auch USB Prommer unterstützt.

Gruß Juppo

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Das Problem ist m.E. nicht der Treiber für den AVRISP MkII , sondern das 
dieser Programmierer nie für den 82S8253 erweitert wurde, d.h. der 
AVRISPMkII kann nur bis zum AT89S52 programmieren. Ich bin da auch schon 
drauf reingefallen und musste diese grottige MCU mit dem AT89ISP 
Parallelport (!) programmieren. Als ich dann über die EEPROM bugs 
gestolpert bin, habe ich diese MCU aufs Alteisen gelegt und bin zum 
89S52 zurückgegangen.
Dein Programmiergerät Klon hat wahrscheinlich das gleiche Problem.

von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?

Hi

Laut Herr Sauter sollte das gehen

http://www.ixbat.de/index.php?page_id=241


Parallelport habe ich nicht mehr .Windows 7 mit VMware.

Die Prozesoren sollten das schon sein.

Danke für die Antwort

Juppo

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Hmm, hast du einen Taktoszillator oder Quarz angeschlossen und AVRDude 
eine ausreichend niedrige ISP Geschwindigkeit vorgeschrieben ? Häng mal 
die Fehlerausgabe von AVRDude an, vllt. hilft das uns ja. Irgendwelche 
speziellen Gründe ,das du diese MCU benutzen willst ? (Schulprojekt oder 
so ?)

von Juppo N. (juppo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

Ich habe Geräte die mit diesen Prozessor laufen.
Mein neuer Rechner hat Windows 7 ,darunter laufen die alten ISP 
Programmer nicht mehr.

Anbei ein Print vom Dos Fenster

Gruß Juppo

von Mathias64 (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Wer kann mir auf einen AT89S8253 eine Hex Datei drauf brennen .Leider 
habe ich von dieser Materie keine Ahnung.Die Hex Datei habe ich .Soll 
auch nicht umsonst gemacht werden .Die Platine die ich aufgebaut habe 
hat eine RS232 Schnittstelle falls man die dazu braucht .Wäre schön wenn 
mir einer helfen könnte .

Gruss Mathias

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Tut mir leid, GIMP kann deinen Screenie nicht öffnen :P DOCX ist ja auch 
ein bisschen exotisch. Wenn du keinen Rechner mit XP und Parallelport 
auftreiben kannst, weiss ich auch nix mehr - ausser auf den 
pinkompatiblen ATMega8515 oder eben auf den problemlos zu 
programmierenden AT89S52 zu wechseln.

Mathias64 schrieb:
> Die Platine die ich aufgebaut habe
> hat eine RS232 Schnittstelle falls man die dazu braucht

Nein, die RS232 braucht man nicht, nur Zugriff auf die ISP pins 
(Reset,MOSI,MISO,SCK)

von Juppo N. (juppo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin

Hie noch mal der Screen

Mathias64:

Kommst du aus dem Münsterland ?
Brennen wäre kein Problem.

Gruß Juppo

von Günter (. (dl4mea)


Lesenswert?

Hallo,

nur am Rande: Ich habs mal geschafft einen 89S8253 mit einem irgendwo im 
Netz herumgeisternden, geänderten, PonyProg zu beschreiben (Google gibt 
mehrere Hits, welcher genau es war kann ich aus der Ferne nicht sagen)

Allerdings ist es mit der Kompatibilität zum 8252 sehr weit hergeholt, 
so daß ich lieber auf 8252 aus diversen Quellen zurückgegriffen habe.

Günter (dl4mea)

von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?

Moin hab alles mal abgeschrieben.


avrdude -p 8253 -c avrisp2 -P usb -B 10 -e

Antwort:

avrdude: stk500v2_command() : command failed
avrdude: stk500v2_recv_mk2  : error in USB receive
avrdude: stk500v2_programm_enable:bad STK600 connection status : 
Unknow(0x64)

avrdude: initalitation failed, rc=1
Double check connection and try again ,or use -F to override this check

avrdude done Thank you.

von Mathias :. (mathias64)


Lesenswert?

Juppo Nini schrieb:
> Moin
>
> Hie noch mal der Screen
>
> Mathias64:
>
> Kommst du aus dem Münsterland ?
> Brennen wäre kein Problem.
>
> Gruß Juppo



Hallo Juppo

Komme aus Braunschweig ,Wäre aber schön wenn du mir helfen könntest

Gruss Mathias

von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?

Sende da hex File zu meiner adresse spezialelektronikvreden at gmail dot 
com

Auch deine Postadresse ,sende dir dann ein PDIP40 89S8253 zu.

Wenn mein Töchterchen mal was im 4.Stock getragen haben muss ..

Gruß Juppo

von Mathias :. (mathias64)


Lesenswert?

Hallo Juppo

Ich bedanke mich für deine Mühe und Kosten .

Das Forum ist echt spitze .


Gruss Mathias

von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?

Und läuft

Reset invertieren und MOSI un MISO tauschen.

Ob man den Reset über Software invertieren kann ?

Schönes Wochenende

Juppo

von Mathias :. (mathias64)


Lesenswert?

Hallo an alle

Meine Uhr läuft  http://www.youtube.com/watch?v=308codLdTh4

 Danke nochmal an Juppo

 Gruss Mathias

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.