Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32F4 : CAN Loopback ohne Transceiver Baustein!?


von NullBockException (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

sehe ich das Richtig, dass die Loopback Funktion der CAN Peripherie auf 
dem STM32F4 auch ohne Tranceiver funktioniert!??!

Grüße und schönen Sonntag;)

von thomas (Gast)


Lesenswert?

Ich hab neulich was mit nem MSP430 gearbeitet,.da konnte man für lin 
über ein bit den Loopback einschalten. Auch ohne Transceiver. Aber ist 
halt uart. Und nicht CAN. Kann es mir aber auch für CAN...

von thomas (Gast)


Lesenswert?

...gut vorstellen

von Roland H. (batchman)


Lesenswert?

NullBockException schrieb:
> sehe ich das Richtig, dass die Loopback Funktion der CAN Peripherie auf
> dem STM32F4 auch ohne Tranceiver funktioniert!??!

Ja, das geht.

Beim lpc1769 geht das z. B. nicht. Dort und in allen anderen Fällen 
sollte ein 1k-Widerstand zwischen RD und TD genügen, dann benötigt es 
keinen Transceiver.

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Roland H. schrieb:
> Beim lpc1769 geht das z. B. nicht.

Hm. Würde sagen, das nennt sich da Self Reception Request (SRR) in 
CAN1CMR.

von Roland H. (batchman)


Lesenswert?

Lutz schrieb:
>> Beim lpc1769 geht das z. B. nicht.
>
> Hm. Würde sagen, das nennt sich da Self Reception Request (SRR) in
> CAN1CMR.

Was willst Du damit sagen?

Ich formuliere es nochmals anders: Der lpc1769 hat ebenso einen 
Testmodus, aber es geht beim lpc1769 nicht ohne externe Beschaltung an 
den Pins. Zumindest sagt das so das "reference manual". Dort wird 
explizit erwähnt, dass ein Transceiver mit CAN-Bus Terminierung benötigt 
wird. Ich meine, dass ich mit der 1k-Widerstand-Methode erfolgreich 
getestet hatte.

Der stm32f407 kommt dagegen in diesem Modus ohne jegliche externe 
Beschaltung aus.

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Stimmt.

von rr (Gast)


Lesenswert?

Ja es funktioniert selber habe ich es getestet mit der Discoveryboard

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.