Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Gehalt Softwareentwickler


von WorldExplorer (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Master of Science in Computer Science (Informatik)
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
Gehalt       : Ges. Brutto ~54k€ (2011)
Region       : Bayern
Firma        :  >100k Mitarbeiter
A.Zeit       : 35 Std.
Ü.Stunden    : Auf Gleitzeitkonto

von DungeonKeeper (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Master of Science in Computer Science (Informatik)
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
Gehalt       : Ges. Brutto ~34k€ (2012)
Region       : Nds.
Firma        : <100 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : Abfeiern

von macgyver (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Diplom Informatiker (Univ.)
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
Gehalt       : Brutto 42k€
Region       : Hessen
Firma        : ~50 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : "freiwillige" Verfallen unbezahlt. Angeordnete (vom 
Betriebsrat genehmigt) werden ausgezahlt oder können abgefeiert werden.

von bytebatscher (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Master of Science in Computer Science (Informatik)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 2,5 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
Gehalt       : Ges. Brutto ~28k€ (2012)
Region       : Nord-Baden-Württemberg, Ballungszentrum
Firma        : ca. 100 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std. (real: 45h/w)
Ü.Stunden    : abfeiern

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

Ausbildung   : Nix (während der Realschule)
Alter        : 15-17 Jahre
Erfahrung    : 1-2 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
Lohn         : 5 DM pro Stunde
Region       : Bayern, eher ländlich
Firma        : ca. 100 Mitarbeiter (ca. 10 in Software)
A.Zeit       : 8 Std. / Woche
Ü.Stunden    : bezahlt

Ausbildung   : Mittlere Reife
Alter        : 17-20 Jahre
Erfahrung    : 2-3 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
Gehalt       : 800-1200 DM (Lehrlingsgehalt IT-System Elektroniker)
Region       : Bayern, eher ländlich
Firma        : ca. 100 Mitarbeiter (ca. 10 in Software)
A.Zeit       : 40 Std. / Woche
Ü.Stunden    : bezahlt (ca. 12 DM pro Stunde)

Das waren früher meine Wochenendjobs und meine Lehre. Da viel Software 
auch von Lehrlingen und Wochenendjoblern in Firmen gemacht wird, denke 
ich, dass es die Liste hier vervollständigt. (Natürlich hab ich damals 
primär Mist produziert, aber das waren die 1990ger und damals war es 
noch normal wenn Software schlecht ist.)

von reNur (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Bachelor of Science in Informatik
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 0,5 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung (JavaEE, hier und da ein bisschen C)
Gehalt       : Brutto 40.000 Euro
Region       : Region München (nicht in der Stadt)
Firma        : ca. 100 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std. (real: 40h/w)
Ü.Stunden    : abfeiern/wenn angeordnet: ausbezahlt

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl.-Ing. (Elektrotechnik)
Alter        : 42 Jahre
Erfahrung    : 13 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung (C/C++, MFC)
Gehalt       : Brutto 76.000 Euro
Region       : Baden-Württemberg
Firma        : >> 100k Mitarbeiter
A.Zeit       : 35 Std./Vertrauensarbeitszeit
Ü.Stunden    : In der Vertrauensarbeitszeit gibt es keine Überstunden im 
klassischen Sinn.

von Inhouse-Entwickler (Gast)


Lesenswert?

1. Job
Ausbildung   : Dipl.-Inf. (FH)
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung .NET
Gehalt       : Brutto 36.000 Euro
Urlaubstage  : 30
Region       : Baden-Württemberg (Provinz)
Firma        : < 100 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std. (Zeiterfassung durch den Mitarbeiter selbst)
Ü.Stunden    : Mit dem Gehalt abgegolten. Wurde aber nie zu Überstunde 
gezwungen.


2. Job
Ausbildung   : Dipl.-Inf. (FH)
Erfahrung    : etwas mehr wie 2 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung .NET
Gehalt       : Brutto ca. 55.000 €, davon 50.000 € fest plus 5.000 €
               variabler Anteil bei 100 % Zielerreichung (kann am Ende
               noch mehr oder weniger werden)
Urlaubstage  : 28
Region       : Baden-Württemberg (Stuttgart)
Firma        : < 100 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std. (Vertrauensabeitszeit, keine Zeiterfassung)

von Mr.T (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl.Inform.(FH)
Alter        : 43 Jahre
Erfahrung    : 13 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung embedded/PC
Gehalt       : Brutto 67k€
Region       : Bodensee
Firma        : ca. 400 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : abfeiern

von Ruhrgebietler (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl.Inform.(FH)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung (Regelungstechnik, .NET)
Gehalt       : Brutto 51k€
Region       : Sauerland
Firma        : ca. 30 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : unbezahlt

von hamburger (Gast)


Lesenswert?

Jetzt:
Ausbildung   : Master of Sience (Informatik)
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : bis 2 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung (Java)
Gehalt       : Brutto 41k€
Region       : Hamburg
Firma        : < 50 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : Gleitzeit

Neuer Job    :
Ausbildung   : Master of Sience (Informatik)
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : ab 2 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung (Java)
Gehalt       : Brutto ca. 51k€
Region       : Hamburg
Firma        : ca. 4000 Mitarbeiter
A.Zeit       : ca. 38,5 Std.
Ü.Stunden    : Gleitzeit

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Jetzt:
Ausbildung   : Dipl. Ing. (FH)
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 8 Jahre
Fachgebiet   : Embedded Software
Gehalt       : Brutto 57k€
Region       : NRW
Firma        : >100 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std. (Stempeln)
Ü.Stunden    : Abfeiern

Neuer Job    :
Ausbildung   : Dipl. Ing. (FH)
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : 9 Jahre
Fachgebiet   : Embedded Software
Gehalt       : Brutto 57k€ + 5k Boni
Region       : NRW
Firma        : >1000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std. (Stempeln)
Ü.Stunden    : Abfeiern

von Dipel (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl. Ing. (FH)
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung (Delphi, JavaScript, HTML)(GUI)
Gehalt       : Brutto 60k€
Region       : Hessen
Firma        : 200 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std. Vertrauensarbeitszeit
Ü.Stunden    : Gibts in dem Sinne nicht

von reNur (Gast)


Lesenswert?

@Ich:
Bist du wirklich für 5k mehr im Jahr (dazu auch noch Bonus -> nicht 
sicher) gewechselt? Wäre mir persönlich die zusätzliche Unsicherheit 
(wieder Probezeit, bei betriebsbedingten Kündigungen schlechter Karten 
wg. Betriebszugehörigkeit= nicht wert gewesen. Oder hat sich sonst noch 
etwas massiv verbessert?

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Interessant wäre ja mal, wer von einem gut bezahlten Job in einen 
schlechter bezahlten wechselt. Kann es ja auch geben, weil die Aufgaben 
interessanter sind oder das Betriebsklima besser...

von Betatester (Gast)


Lesenswert?

Gibt auch Leute, die ihren gut bezahlten Industriejob gegen eine 
Hochschulprofessur tauschen.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

@reNur

Da spielen mehrere Faktoren mit rein:
- keine Aufstiegsmöglichkeiten
- ich lerne nichts neues mehr dazu
- zig weitere Gründe (wegen denen hier gerade die Mitarbeiterfluktuation 
langsam einsetzt) Diesmal gehe ich auf jedenfall mit als erstes und 
nicht als letztes. :-D

von Java-Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Diplom plus Promotion (Informatik)
Alter        : 36 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre Wirtschaft plus 4 Jahre Promotion
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
Gehalt       : 70k€ fix
Region       : Bayern
Firma        :  >200 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : keine (Vertrauensarbeitszeit)

von Chris S. (chris_86)


Lesenswert?

Ausbildung   : Bachelor of Science  Informatik Schwerpunkt im Studium
Fernstudium Master of Computer Science (laufend)
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : jetzt 1 Jahr
Fachgebiet   : allgemeine Bürotätigkeiten
Gehalt       : Ges. Brutto ~52k€
Region       : BW
Firma        : 100 Mitarbeiter
Ü.Stunden    : ausbezahlt

Vom Studium  her aber Informatik, deswegen poste ich ;)

Stefan Helmert schrieb:
> Interessant wäre ja mal, wer von einem gut bezahlten Job in einen
> schlechter bezahlten wechselt. Kann es ja auch geben, weil die Aufgaben
> interessanter sind oder das Betriebsklima besser...

Ja, ich würde sowas machen! Interessante Aufgaben und Spaß an der Arbeit 
sind wichtiger als nur das Geld.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl. Ing. (FH) Elektrotechnik
Alter        : 36 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung (C für Microkontroller, .NET für PC)
Gehalt       : Brutto 53k€ (davon 4k variabel)
Region       : Schleswig-Holstein
Firma        : 15 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std. Vertrauensarbeitszeit
Ü.Stunden    : Gibts in dem Sinne nicht

von dr.ix (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl. Inform.
Alter        : 41 Jahre
Erfahrung    : 12 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung (E-Commerce)
Gehalt       : Brutto 69k
Region       : Bayern
Firma        : <100 Mitarbeiter
A.Zeit       : 38,5 Std. Vertrauensarbeitszeit
Ü.Stunden    : seltentst

von Anonymous (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Fachinformatiker/Anwendungsentwicklung, Bachelor of 
Science in Wirtschaftsinformatik (laufend)
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
Gehalt       : Brutto ca. 50k, 48k fest, 2k variable
Region       : Bayern (München)
Firma        : >500 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : Gleitzeitkonto

von derda (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Diplom Informatiker (Univ.)
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
Gehalt       : Brutto 52€
Region       : NRW
Firma        : ~50.000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : alles auf Gleitzeitkonto

von der hans der kanns (Gast)


Lesenswert?

WorldExplorer schrieb:
Ausbildung   : fachfremde Berufsausbildung,
               fachfremdes Studium (abgebrochen)
               parallel zum Job Studium Informatik (läuft noch)
Alter        : 38 Jahre
Erfahrung    : je nach Thema 2-10 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung (Web)
Gehalt       : Ges. Brutto 52k€ (2012/11 brandneuer Vertrag)
Region       : Baden-Württemberg
Firma        : <20 feste Mitarbeiter + x freie Mitarbeiter
A.Zeit       : 40h
Ü.Stunden    : Überstunden unvergütet abfeierbar.

von A.S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : ET-ING (Uni)
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Software-Entwicklung
Firma        : Mittelstand
Region       : BW, Zentral
Mitarbeiter  : 1300 weltweit
Tätigkeit    : C++, Python, ASM, embedded
Arbeitszeit  : 38.5 Std. / Woche
Überstunden  : GLZ
Gehalt       : 63000,-
Zulagen      : keine (WG, UG inklusive)

von Mo. M (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Bachelor of science Informatik FH
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 10 Monate
Fachgebiet   : Webentwicklung
Gehalt       : Brutto 40k€
Region       : Düsseldorf
Firma        : >200 Mitar.
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : ausbezahlt

von stalker (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Diplom Informatiker (FH)
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : 7 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung (Java)
Gehalt       : Ges. Brutto ~44k€ + ~3600€ Bonus bei 100% Zielerreichnung
Region       : Stuttgart
Firma        : >100 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : 20 auf Geitzeitkonto, Rest verfällt
Urlaub       : 30 Tage

von Skilled_Worker (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Energieelektroniker (sehr gut)
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 16 Jahre
Fachgebiet   : Embedded-HW/SW-Engineer
Gehalt       : Ges. Brutto ~120k€ +/- 10k je nach Produktivität, 
Abteilungsleiter (hatte viel Glück und Mentoren aus der Familie)
Region       : Amsterdam
Firma        : >10000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 35 Std.
Urlaub       : 45 Tage

von Blueberry (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Bachelor of Engineering (FH)
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 1 Jahr
Fachgebiet   : Embedded Software
Gehalt       : Brutto 62k€
Region       : Baden-Württemberg
Firma        : >2000 Mitar.
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : GZ-Konto (nehmen/ausbezahlt)

von Arbeiter (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl-Ing (FH)
Alter        : 38 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung, Projektkoordination
Gehalt       : Ges. Brutto ~52k€ (+/-5% abhängig vom Geschäftsergebnis)
Region       : Stuttgart
Firma        : >3000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : Gleitzeit, bei großen Mengen teilweise ausbezahlbar
Urlaub       : 30 Tage

von Coldice (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Master of Science in Mechatronics
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : 4,5 Jahre
Fachgebiet   : Automatisierung, Bildverarbeitung
Gehalt       : Brutto ~55k€, (mit Ü.Stunden aus 2012: +11k€)
Region       : BaWü
Firma        : <100 Mitarbeiter
A.Zeit       : 38,5 Std.
Ü.Stunden    : je nach Auftragslage Gleitzeit oder Auszahlung
Urlaub       : 30 Tage

von esaco (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl. Inf. univ.
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Medizintechnik
Gehalt       : Brutto ~65k
Region       : Baayern
Firma        : >10000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 35 Std.
Ü.Stunden    : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage

von mainframer (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Master of Science in Informatik
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 7,5 Jahre
Fachgebiet   : Anwendungsentwicklung (Mainframe)
Gehalt       : Brutto ~53k€, + 1 Monat Bonus
Region       : Bayern
Firma        : >100 Mitarbeiter
A.Zeit       : 42 Std.
Ü.Stunden    : Gleitzeit oder Auszahlung
Urlaub       : 25 Tage

von Micke (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Master Automatisierung und Energiesysteme
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung SPS + VB
Gehalt       : Brutto 54k€
Region       : Stuttgart
Firma        : 600 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std. Vertrauensarbeitszeit
Ü.Stunden    : Gibts in dem Sinne nicht

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Lehre - Elektronik
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 10 Jahre
Fachgebiet   : C/C++(embedded), asm, .NET, SQL, LINQ
Gehalt       : Brutto 36k€
Region       : Wien
Firma        : ca. 300 Mitarbeiter
A.Zeit       : 38,5 Std/W
Ü.Stunden    : Gleitzeit, keine ÜS

von Olias (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Diplom FH
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Java, PHP, Serverbetreuung
Gehalt       : Brutto 30k€
Region       : Lübeck
Firma        : ~ 10 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std
Ü.Stunden    : Gleitzeit, keine ÜS
Urlaub       : 20 Tage

von Mr.T (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl.Inform.(FH)
Alter        : 44 Jahre
Erfahrung    : 14 Jahre
Fachgebiet   : embedded C, Delphi
Gehalt       : Brutto 67k€
Region       : BW
Firma        : 400 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std
Ü.Stunden    : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Ja, ich würde sowas machen! Interessante Aufgaben und Spaß an der Arbeit
> sind wichtiger als nur das Geld.

Findet der Vermieter und der Bäcker auch, die passen dann auch die Miete 
und die Kosten für die Brötchen an.
LoL

Bis jetzt war ich oft unzufrieden, weil ich nicht weiter zur Schule 
gehen durfte und nicht studieren konnte.
Bin froh über meinen beruflichen Verlauf.

Wenn das die Summen sind, die verdient werden (werden können; einige 
haben ja kaum mehr als die Putzfrau), dann lerne ich lieber zu Hause die 
Sachen die mir Spaß machen(so wie bisher auch), mache meinen Job und 
freu mich des Lebens.

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Masterabschluss Elektrotechnik
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 6 Monate
Fachgebiet   : Systementwickler Steuergeräte
Gehalt       : Brutto 49k €
Region       : RLP
Firma        : 2000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 35 Std
Ü.Stunden    : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage

von namwe (Gast)


Lesenswert?

Olias schrieb:
> Ausbildung   : Diplom FH
> Alter        : 27 Jahre
> Erfahrung    : 0 Jahre
> Fachgebiet   : Java, PHP, Serverbetreuung
> Gehalt       : Brutto 30k€
> Region       : Lübeck
> Firma        : ~ 10 Mitarbeiter
> A.Zeit       : 40 Std
> Ü.Stunden    : Gleitzeit, keine ÜS
> Urlaub       : 20 Tage


Diplom, 20 Tage Urlaub, 30k€ .......Tippfehler?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

namwe schrieb:
> Olias schrieb:
>> Ausbildung   : Diplom FH
>> Alter        : 27 Jahre
>> Erfahrung    : 0 Jahre
>> Fachgebiet   : Java, PHP, Serverbetreuung
>> Gehalt       : Brutto 30k€
>> Region       : Lübeck
>> Firma        : ~ 10 Mitarbeiter
>> A.Zeit       : 40 Std
>> Ü.Stunden    : Gleitzeit, keine ÜS
>> Urlaub       : 20 Tage
>
>
> Diplom, 20 Tage Urlaub, 30k€ .......Tippfehler?

24 Tage sind schon gesetzlich festgelegt. Glaube kaum, dass ein 
Arbeitgeber dagegen verstößt.

von Tommy.S (Gast)


Lesenswert?

> 24 Tage sind schon gesetzlich festgelegt.

... Bei einer 6-Tage-Woche. 20 Tage bei einer 5-Tage-Woche wäre rein vom 
Gesetz her schon zulässig...

Ausbildung   : Bachelor Informatik
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung Desktop
Gehalt       : Brutto 54 k€
Region       : BW
Firma        : 20 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std
Ü.Stunden    : gibt's nicht, nach 8 Stunden fällt der Hammer
Urlaub       : 30 Tage

von Bernhard (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Berufsausbildung + Dipl.-Ing. Medieninformatik FH
Alter        : 36 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Java-Softwareentwicklung Desktop
Gehalt       : Brutto 52k €
Region       : BW
Firma        : 2000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std
Ü.Stunden    : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl. Ing. (FH) ET/INF
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Architekturentw. & SW in Targetlink (Automotive)
Gehalt       : Brutto 76k € + Weihnachts/Urlaubsgeld + Gewinnbet.
Region       : BW
Firma        : >100k Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std
Ü.Stunden    : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Frank Frank schrieb:
> 24 Tage sind schon gesetzlich festgelegt. Glaube kaum, dass ein
> Arbeitgeber dagegen verstößt.

Die 24 Tage beziehen sich auf eine 6-Tage Woche. Bei einer 5-Tage Woche 
(SaSo frei) gelten 20 Tage.
S.

von Bube (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Mittlere Reife + Ausbildung als Elektroniker
Alter        : 47 Jahre
Erfahrung    : 30 Jahre
Fachgebiet   : Systemadmin, devop
Gehalt       : Brutto ~100k € inkl 
Weihnachts/Urlaubsgeld,Bereitschaftverg.
Region       : HE
Firma        : >100k Mitarbeiter
A.Zeit       : 37,5 Std
Ü.Stunden    : Gleitzeit wird am Monatsende gekappt
Urlaub       : 30 Tage

von Luki (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Master of Science
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Systemadmin, devop
Gehalt       : Brutto ~120k € ohne Boni
Region       : Bayern
Firma        : 1000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std
Ü.Stunden    : keine Überstunden
Urlaub       : 35 Tage

von Kloppi (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Master of Science
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Systemadmin, devop
Gehalt       : Brutto ~138k € ohne Boni
Region       : Bayern
Firma        : 1000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 38 Std
Ü.Stunden    : keine Überstunden
Urlaub       : 40 Tage

von Qualitäts-Sicherer (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Diplom-Informatiker (Uni/Gesamthochschule)
Alter        : 53 Jahre
Erfahrung    : 25 Jahre
Fachgebiet   : Qualitätssicherung Software (Testleiter)
Gehalt       : 80 K
Region       : NRW
Firma        : ca 300 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Urlaub       : 31 Tage
Ü.Stunden    : fallen an (ca. 250/Jahr, abgleiten oder auszahlen (ca. 40 
EUR brutto/std)

von Matt (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Fachinformatiker Anwendungsentwicklung
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung C#, ASP.net, Betreuung der 
Serverumgebung
Gehalt       : Brutto 34k €
Region       : BW
Firma        : 140 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std
Ü.Stunden    : ca. 5-10 pro Woche, mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 26 Tage

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Bachelor Informatik
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : Systemadmin, devop
Gehalt       : Brutto ~149k € ohne Boni
Region       : Bayern
Firma        : 1000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 37.5 Std
Ü.Stunden    : keine Überstunden
Urlaub       : 42 Tage

von Erich (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : FI/SI
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 7 Jahre
Fachgebiet   : Systemadmin, devop
Gehalt       : Brutto ~152k € ohne Boni
Region       : BaWü
Firma        : 1000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 37.5 Std
Ü.Stunden    : keine Überstunden
Urlaub       : 42 Tage

von Auswanderer (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl.-Inf. Universität
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre (plus 4 Jahre Hiwi-Job an der Uni)
Fachgebiet   : Software-Entwicklung (Client, .NET, WinForms, WPF)
Gehalt       : ges. Brutto ~92k€ (umgerechnet exkl. Weihnachtsbonus)
Region       : Schweiz (Zürich)
Firma        : 16 MA
A.Zeit       : 42 Std. (25d Urlaub)
Ü.Stunden    : Das wär ja noch schöner. :D

Ja, toller Job! Aber wenn ich es nicht müsste, hätte ich noch genug 
Hobbys, mit denen ich mir lieber die Zeit vertreiben würde. :p

von hehe (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

da ich demnächst ein Vorstellungsgespräch habe werde wollte ich fragen,
wieviel ich da als Einsteigsgehalt verlangen könnte? Ich habe gemerkt, 
dass
Frankfurt extrem teuer ist. Allein schon für die Miete zahle ich mehr 
als
das doppelte ( Wohne derzeit in NRW )

----------------
Ausbildung   : Bachelor Informatik (Master teilweise; wir 
berufsbegleitend abgeschloßen)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre (Teilzeit in Software-Entwicklung)
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
Kenntnisse   :
C/C++, C#, .NET, WinApi, Java, JavaME, Vaadin, OSGi, SAP ABAP (OOP), 
DOORS, Android-Entwicklung, Visual Basic & VBA, PHP, (My)SQL, HTML(5), 
CSS, JavaScript, AJAX, Subversion (SVN), Git, Direct X, OpenGL

------------------
Region       : Frankfurt
Firma        : ca. 300  Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std
Ü.Stunden    : keine Überstunden
Urlaub       : 30 Tage
------------------

Gehalt       : Brutto ???????

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

hehe schrieb:
> wollte ich fragen

Für Fragen bitte separaten (eigenen) Thread eröffnen.

von xx (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Master of Science
Alter        : 38 Jahre
Erfahrung    : 11 Jahre
Fachgebiet   : SW-Entw.
Gehalt       : Brutto 60k €
Region       : Bayern
Firma        : 1000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std
Ü.Stunden    : Gleit
Urlaub       : 30 Tage

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl. Ing. Mechatronik (FH)
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 1 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwickler Embedded Systeme
Gehalt       : Brutto 40k € + Bonus
Region       : BW
Firma        : 40 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std
Ü.Stunden    : Gleitzeit
Urlaub       : 26 Tage

von Reco (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : BSc - TU Wien
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwickler
Gehalt       : Brutto ~54k €
Region       : Wien
Firma        : >20000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 38,5 Std
Ü.Stunden    : Gleitzeit, keine Auszalung
Urlaub       : 25 Tage

von Unbekannt (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : B.Sc. Informatik (UNI)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 2,5 Jahre
Fachgebiet   : Business Intelligence
Gehalt       : Brutto ~45k € + ca. 5.000 Überstunden
Region       : Berlin
Firma        : >3000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40.0 Std
Ü.Stunden    : Gleitzeit, mit Nacht/Feitagszuschlag
Urlaub       : 30 Tage

von SW-Ing (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl. Ing. Maschinenwesen
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Koordination Softwareentwicklung Embedded Systeme
Gehalt       : 56k Euro inkl. UG, WG
Region       : BAY
Firma        : Dienstleister(>1.500) für Unternehmen >100.000
A.Zeit       : 40 Std
Ü.Stunden    : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage

von throwaway (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Fachinformatiker f. Systemintegration
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwickler Java/Android
Gehalt       : Brutto 54k €
Region       : Köln
Firma        : 30 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std
Ü.Stunden    : Gleitzeit, keine Auszahlung
Urlaub       : 30 Tage

von T. S. (sod)


Lesenswert?

Ausbildung   : Fachinformatiker Anwendungsentwicklung
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwickler .net/Technische Projektleitung
Gehalt       : Brutto 60k€ (54k fix, 6k Boni)
Region       : Karlsruhe
Firma        : 120 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std
Ü.Stunden    : Vertrauensarbeitszeit, im Schnitt liege ich 
wahrscheinlich bei <40 ;)
Urlaub       : 28 Tage

von The Expert (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Studium Elektrotechnik / NT
Alter        : 39 Jahre
Erfahrung    : 15 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
Tätigkeit    : Entwicklung, Verfikation, Planung
Gehalt       : Brutto 83.000 Euro (all incl.)
Region       : Region BW
Firma        : ca. 4000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 38,5 Std
Ü.Stunden    : alles über GLZ
Sonstiges    : Urlaubsgeld und Weihnachtsgeld enthalten

von archlinuxUser (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl. Inf. univ.
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 4.5 Jahre
Fachgebiet   : Java, JEE, PL/SQL, JS, JSP, JSF
Gehalt       : Brutto 39k€ (+Weihnachtsgeld)
Region       : Mittelhessen
Firma        : 60 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : Volle Zeiterfassung, Überstundenabbau durch Freizeit oder 
Auszahlung möglich.
Urlaub       : 25 Tage

Arbeit beim Kunden. Dienstleister. Fahrzeit kann teilweise als 
Arbeitszeit angerechnet werden.

von xxx (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : Dipl. Inf. Nachrichtentechnik (FH)
Alter : 43 Jahre
Erfahrung : 15 Jahre
Fachgebiet : Java, JEE, PL/SQL, JSP, JSF
Gehalt : Brutto 72k€ (+6k€ Zielereichung)
Region : Berlin
Firma : 30 Mitarbeiter
A.Zeit : 40 Std.
Ü.Stunden : Zeitausgleich
Urlaub : 28 Tage

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Hallo

eine Frage in der Runde: Sind in der hier von Euch veröffentlichen 
Bruttobeträge die Urlaubs- Weihnachtsgelder drin?

Gruß
Jan

von Dirk K. (Gast)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> Hallo
>
> eine Frage in der Runde: Sind in der hier von Euch veröffentlichen
> Bruttobeträge die Urlaubs- Weihnachtsgelder drin?
>
> Gruß
> Jan

Ja. Immer alles inklusive, damit die Zahl für den virtuellen 
Schwanzvergleich so hoch wie möglich ist!

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

nein, sondern damit es überhaupt vergleichbar ist.
Um in deinem Beispiel zu bleiben: man misst ja auch nicht einmal längs 
und woanders quer.

von D.K. (Gast)


Lesenswert?

Klaus Wachtler schrieb:
> Um in deinem Beispiel zu bleiben: man misst ja auch nicht einmal längs
> und woanders quer.

Doch, sonst lässt sich das Volumen nicht berechnen.

von Jim Panse (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : Dipl. Inform. (FH)
Alter      : 37 Jahre
Erfahrung  : 11 Jahre
Fachgebiet : Perl, Systemarchitektur
Gehalt     : Brutto 54k, zuzüglich Firmenfahrzeug mit "kostenloser" 
privaten Nutzung
Region     : Dortmund
Firma      : ~ 100 Mitarbeiter, am Standort 2 MA
A.Zeit     : 40 Std.
Ü.Stunden  : Verfallen
Urlaub     : 25 Tage

von Elektrotechniker (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : staatl. geprüfter Elektrotechniker
Alter      : 35 Jahre
Erfahrung  : 10 Jahre
Fachgebiet : SPS /NC Steuerungen, C#
Gehalt     : Brutto 52k, zuzüglich Firmenfahrzeug
Region     : NRW
Firma      : ca. 50 Mitarbeiter
A.Zeit     : 40 Std.
Ü.Stunden  : Freizeitausgleich
Urlaub     : 30 Tage

von Matthias G. (hugo1986)


Lesenswert?

Ausbildung : B. Eng.
Alter      : 27 Jahre
Erfahrung  : 1 Jahr
Fachgebiet : C für Embedded Systems
Gehalt     : Brutto 52k, +Boni ca. 2k
Region     : BW
Firma      : ca. 77k Mitarbeiter
A.Zeit     : 35 Std.
Ü.Stunden  : Zeitausgleich oder 25-30% ausbezahlt
Urlaub     : 30 Tage

von qwertz (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : M. Sc.
Alter      : 25 Jahre
Erfahrung  : 0 Jahr
Fachgebiet : C++ low level programming
Gehalt     : $ 105k
Region     : California, Mountain View
Firma      : ca. 50k Mitarbeiter
A.Zeit     : flexible
Ü.Stunden  : sind dabei
Urlaub     : 15d + 14d national holidays

von qwerty (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : Fachinformatiker AE
Alter      : 31 Jahre
Erfahrung  : ~1 Jahr (2 Jahre Privat)
Fachgebiet : Java, Spring/Web, Android - Einstiegsposition
Gehalt     : 32k Einstiegsgehalt 1J, 34K 2J
Region     : NRW
Firma      : ca. 80 Mitarbeiter
A.Zeit     : 40 Std.
Ü.Stunden  : Verfallen
Urlaub     : 26 Tage

von björn (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Facharbeiter
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 8 Jahre
Fachgebiet   : Embedded Software
Gehalt       : Brutto 52k €
Region       : Bayern
Firma        : 50 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : Abfeiern
Urlaub       : 30 Tage

von embedded Man (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl-Ing (FH)
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : 9 Jahre
Fachgebiet   : Embedded Software
Gehalt       : Brutto 72k € + Bonus( war letztes Jahr ca.5k)
Region       : NRW
Firma        : 250 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : Verfallen (fallen aber auch kaum an)
Urlaub       : 30 Tage

von SWIng (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : M.Eng.
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Software Entwicklung (JAVA)
Gehalt       : Brutto ~45k€
Region       : HH
Firma        : >1000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : Abfeiern oder Auszahlen
Urlaub       : 28 Tage

von DrGonzo (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : M. Sc. (Elektrotechnik)
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Embedded Software
Gehalt       : Brutto ~46k€
Region       : NRW
Firma        : >10000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 35 Std.
Ü.Stunden    : Abfeiern
Urlaub       : 30 Tage

von Anonym (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Master of Science (Informatik, Uni)
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre, vor Studium allerdings Ausbildung + 
Weiterbildung + 2 Jahre Berufstätigkeit
Fachgebiet   : Embedded-Software
Gehalt       : Brutto ~61k€ (ERA)
Region       : Nord
Firma        : > 10.000 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : Abfeiern
Urlaub       : 30 Tage (ERA)

von hamburger (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Master of Science (Informatik, FH)
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : > 4 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung (Java)
Gehalt       : Brutto ~65k€
Region       : Hamburg
Firma        : > 4000
A.Zeit       : 37 Std.
Ü.Stunden    : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage+6 AZV Tage

von Jo (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Fachinformatiker AE
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 8 Jahre
Fachgebiet   : Software Entwicklung (C#)
Gehalt       : Brutto 33k €
Region       : BW
Firma        : ~150 Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : reichlich und mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 22 Tage

von Bernd Brot (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl. Inform. Uni
Alter        : 43 Jahre
Erfahrung    : 15 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung E-Commerce
Gehalt       : Brutto 78k
Region       : Bayern
Firma        : <100 Mitarbeiter
A.Zeit       : 38,5 Std.
Ü.Stunden    : kaum

von Kampfstiefel (Gast)


Lesenswert?

Beobachter schrieb im Beitrag #4075902:
> http://hitec-consult.de/de/gehaltsliste-und-benchm...

Die Tabelle ist für'n A..., oder steht da wieviel Stunden/h, welche 
Region usw.

Da steht halt über der Tabelle "...persönliche Entwicklung, Ihr Alter 
und die Komplexität Ihres gesamten Leistungsvermögens lassen sich durch 
diese Angaben natürlich nur marginal erfassen...blablubb...". Ist ja 
gebongt, aber mein Gehalt weicht um ca. 30% von der Tabelle ab. Es gibt 
da also viel größere Spreizungen zwischen Min. und Max. Gehalt.

Letztendlich nicht hilfreich.

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl. Inform. Uni
Alter        : 38 Jahre
Erfahrung    : 7 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung Server
Gehalt       : Brutto 60k
Region       : Berlin
Firma        : 60k Mitarbeiter
A.Zeit       : 40 Std.
Ü.Stunden    : nein
Urlaub       : 30 Tage

von Schorsch (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung              : Dipl. Inform. (FH)
Alter                   : 38 Jahre
Erfahrung               : 8 Jahre
Fachgebiet              : Softwareentwicklung Embedded
Gehalt                  : Brutto 60k
Region                  : Ulm
Firma                   : 250
A.Zeit                  : 40 Std.
Ü.Stunden               : Gleitzeit
Urlaub                  : 30 Tage
Personalverantwortung   : Keine
Budegetverantwortung    : Keine

von Besserwisser (Gast)


Lesenswert?

24 Tage sind nicht gesetzlich!!!
das ist falsch.
20 Tage sind Gesetzlich festgelegt!

2T/Monat (bei einer 6 Tage Woche)

von Thomas G. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung                  : HTL Informatik
Alter                           : 33 Jahre
Erfahrung                    : 8 Jahre
Fachgebiet                  : .NET, C#
Gehalt                        : Brutto 56k
Region                        : Wien
Firma                         : 250
A.Zeit                         : 40 Std.
Ü.Stunden                  : Gleitzeit
Urlaub                        : 25 Tage
Personalverantwortung : Keine
Budegetverantwortung  : Keine

von noone (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : M.Sci. in IT
Alter : 26 Jahre
Erfahrung : 0,5 Jahre
Fachgebiet : Trainee, Java, C, C++
Gehalt : Brutto ~46k, davon 5% variabel
Region : Hamburg
Firma : >2000
A.Zeit : 38h
Ü.Stunden : Gleitzeit
Urlaub : 30 Tage
Personalverantwortung : Keine
Budegetverantwortung : Keine

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : B. Sc. (Elektrotechnik)
Alter : 32 Jahre
Erfahrung : Ausbildung + 2 Jahre (Geselle) + 4 Jahre (B.Sc)
Fachgebiet : Embedded Software
Gehalt : Brutto ~72k€ + freiwilliger Boni
Region : BW
Firma : >10k Mitarbeiter
A.Zeit : 40 Std.
Ü.Stunden : Abfeiern
Urlaub : 30 Tage
Personalverantwortung : Keine
Budegetverantwortung : Keine

von Dude (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : B. Sc. Info
Alter : 31 Jahre
Erfahrung : Ausbildung + 3,5 Jahre + 3,5 Jahre FH (aber als B.Sc. 0 
Jahre)
Fachgebiet : Automotive Softwaretest
Gehalt : Brutto ~47k€ (Einstieg nach dem Studium)
Region : BY
Firma : ~1000 MA
A.Zeit : 40 Std.
Ü.Stunden : Abfeiern
Urlaub : 30 Tage
Personalverantwortung : Keine
Budegetverantwortung : Keine

von dub (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : B. Eng.
Alter : 28 Jahre
Erfahrung : 4 Jahre
Fachgebiet : Automotive embedded
Gehalt : Brutto ~65k€ (all-in)
Region : BA
Firma : >1300 MA
A.Zeit : 40 Std.
Ü.Stunden : Abfeiern
Urlaub : 30 Tage
Personalverantwortung : Keine
Budegetverantwortung : Keine

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> Erfahrung : Ausbildung + 2 Jahre (Geselle) + 4 Jahre (B.Sc)

Du hast 4 J. BE, Ausbildung und Studium zählen nicht mit. Und die 
Gesellenzeit wird für deinen jetzigen Beruf auch nicht relevant sein.

Als B.Sc mit 4 J. BE 72.000€ ist gut.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Dude schrieb:
> Erfahrung : Ausbildung + 3,5 Jahre + 3,5 Jahre FH (aber als B.Sc. 0
> Jahre)

Du hast 0 J. relevante BE.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

dub schrieb:
> Region : BA

wo?

von Dude (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Du hast 0 J. relevante BE.

Ja steht doch auch da (aber als B.Sc. 0 Jahre)

read -> think -> post...

von dub (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> dub schrieb:
>> Region : BA
>
> wo?

hab mich verschrieben sollte BW sein.

von bibid (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : B.A. Medieninformatik
Alter : 26 Jahre
Erfahrung : 2 Jahre
Fachgebiet : Softwareentwicklung Frontend / Usability
Gehalt : Brutto 72.000 + max. ca. 10% Bonus
Region : BAY
Firma : ~250 MA
A.Zeit : 39 Std.
Ü.Stunden : Abfeiern
Urlaub : 30 Tage
Personalverantwortung : Keine
Budegetverantwortung : Keine

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Für ein Unternehmen in dieser Größenordnung ist das ein gutes Gehalt, 
gratuliere!

München?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Für ein Unternehmen in dieser Größenordnung ist das ein gutes Gehalt,
> gratuliere!
>
> München?

Ach Joey, Du würdest auch an den Weihnachtsmann glauben, wenn er dir 
sagen würde verdient 100k gelle?

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> Für ein Unternehmen in dieser Größenordnung ist das ein gutes Gehalt,
>> gratuliere!
>>
>> München?
>
> Ach Joey, Du würdest auch an den Weihnachtsmann glauben, wenn er dir
> sagen würde verdient 100k gelle?

Finde ich ein bisschen wenig für den Weihnachtsmann, das ist eher das 
Gehalt vom Nikolaus.

von Fabian (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht sind meine Angaben ja glaubwürdiger

Ausbildung : Fachinformatiker
Alter : 35 Jahre
Erfahrung : 7 Jahre nach der Ausbildung, davor auch einiges in der IT
Fachgebiet : Softwareentwicklung, Team- und Projektleitung
Gehalt : Brutto 55.000€ + max 4000€ Bonus
Region : BaWü
Firma : ~150 MA
A.Zeit : 40-50 Std.
Ü.Stunden : Mit dem Gehalt abgegolten.
Urlaub : 27 Tage
Personalverantwortung : ja, für 4 Mitarbeiter
Budegetverantwortung : Kommt auf das Projekt an

von OP (Gast)


Lesenswert?

Fabian schrieb:
> Vielleicht sind meine Angaben ja glaubwürdiger
>
> Ausbildung : Fachinformatiker
> Gehalt : Brutto 55.000€ + max 4000€ Bonus

Nein sind sie nicht. 59k für einen Fachinformatiker halte ich für 
deutlich zuviel.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Der Durchschnittsverdienst in der M+E-Industrie in BaWü beträgt 59.000 € 
- alle Beschäftigten, von den Hilfsarbeitern angefangen.

Da Fabian eine überdurchschnittliche Tätigkeit inklusive Teamleitung 
ausführt, ist seine Bezahlung zu gering.

Ich rate dir zu einem Wechsel in ein größeres Unternehmen, Zielgehalt 
70.000 - 75.000 €, Minimum EG15, eher EG16, 35h/W und bezahlte 
Überstunden.

Zum Vergleich: Ein IT-Systemmanager hat EG17, IT-Projektleiter EG16, 
Gruppenleiter AT.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

OP schrieb:
> Fabian schrieb:
> Vielleicht sind meine Angaben ja glaubwürdiger
> Ausbildung : Fachinformatiker
> Gehalt : Brutto 55.000€ + max 4000€ Bonus
>
> Nein sind sie nicht. 59k für einen Fachinformatiker halte ich für
> deutlich zuviel.

Bezahlt wird die Tätigkeit nicht Ausbildung

von T. S. (sod)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Der Durchschnittsverdienst in der M+E-Industrie in BaWü beträgt
> 59.000 €
> - alle Beschäftigten, von den Hilfsarbeitern angefangen.
>
> Da Fabian eine überdurchschnittliche Tätigkeit inklusive Teamleitung
> ausführt, ist seine Bezahlung zu gering.
>
> Ich rate dir zu einem Wechsel in ein größeres Unternehmen, Zielgehalt
> 70.000 - 75.000 €, Minimum EG15, eher EG16, 35h/W und bezahlte
> Überstunden.
>
> Zum Vergleich: Ein IT-Systemmanager hat EG17, IT-Projektleiter EG16,
> Gruppenleiter AT.

In einem anderen Forum gab es vor kurzem ganz ähnliche Werte, auf Fabian 
bezogen, da hatte ich auch was dazu geschrieben. Die Parameter sind 
nämlich zu meiner Situation fast identisch. ;)

Welches Unternehmen/Konzern speziell jetzt in Ba-Wü, stellt für solche 
Stellen in den Entgeltgruppen Leute ohne Hochschulabschluss ein?

Vor einiger Zeit gab es bei Bosch eine für mich passende Stelle 
(Softwareentwickler EG 13), hatte alles gepasst, selbst die 
Nice-to-haves. Die Bewerbung hat meine Frau, die bei Bosch arbeitet, dem 
Leiter der Fachabteilung zukommen lassen. Der war interessiert und hat 
die Bewerbung der Perso weitergegeben und die haben mir dann Absage 
geschickt, weil kein Hochschulabschluss vorhanden ist. Die Fachabteilung 
wusste davon nichtmal was. Ohne Studium, egal ob Psychologie oder 
Informatik, kommt man da nicht an der Personalabteilung vorbei. Die 
Stelle war dann auch noch eine ganze Weile unbesetzt.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Ohne große Clubkarte bist du nichts in unserem Land.

Aber da ist es doch schön zu sehen, dass man mit Hände Arbeit auch nicht 
mehr so übel bezahlt wird.

Nachbar verdient auch über 50k und hat keine besondere Qualifikation.

von nur so (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Der Durchschnittsverdienst in der M+E-Industrie in BaWü beträgt
> 59.000 €
> - alle Beschäftigten, von den Hilfsarbeitern angefangen.
>
> Da Fabian eine überdurchschnittliche Tätigkeit inklusive Teamleitung
> ausführt, ist seine Bezahlung zu gering.
>
> Ich rate dir zu einem Wechsel in ein größeres Unternehmen, Zielgehalt
> 70.000 - 75.000 €, Minimum EG15, eher EG16, 35h/W und bezahlte
> Überstunden.
>
> Zum Vergleich: Ein IT-Systemmanager hat EG17, IT-Projektleiter EG16,
> Gruppenleiter AT.

Ich kenne Firmen in BW (Konzern), da ist der IT Systemmanager 1 mit EG11 
und der IT Systemmanager 2 mit EG14 eingruppiert. So kann es auch sein.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

T. S. schrieb:

> Vor einiger Zeit gab es bei Bosch eine für mich passende Stelle
> (Softwareentwickler EG 13), hatte alles gepasst, selbst die
> Nice-to-haves. Die Bewerbung hat meine Frau, die bei Bosch arbeitet, dem
> Leiter der Fachabteilung zukommen lassen. Der war interessiert und hat
> die Bewerbung der Perso weitergegeben und die haben mir dann Absage
> geschickt, weil kein Hochschulabschluss vorhanden ist. Die Fachabteilung
> wusste davon nichtmal was. Ohne Studium, egal ob Psychologie oder
> Informatik, kommt man da nicht an der Personalabteilung vorbei. Die
> Stelle war dann auch noch eine ganze Weile unbesetzt.

Den Post kenne ich doch aus dem FI Forum?!

ERA kennt, jedenfalls hier bei mir in Bayern, immer auch eine andere 
Möglichkeit an die hohen EGs zu kommen. Natürlich muss der Arbeitgeber 
das auch unterstützen.
Die Fachabteilung hätte daher einfach feste auf den Tisch hauen sollen 
und sich nicht von der PA bevormunden sollen.

von Lebenserfahrener Entwickler (Gast)


Lesenswert?

OP schrieb:
> Fabian schrieb:
>> Vielleicht sind meine Angaben ja glaubwürdiger
>>
>> Ausbildung : Fachinformatiker
>> Gehalt : Brutto 55.000€ + max 4000€ Bonus
>
> Nein sind sie nicht. 59k für einen Fachinformatiker halte ich für
> deutlich zuviel.

Wir haben hier seit ein paar Wochen einen Fachinformatiker mit 
MVP-Titel, der 75.000 € bekommt. Ein eingebildeter Schwätzer. Man muss 
nur eine dumme Firma mit entsprechend dummem Geschäftsführer finden, 
dann ist auch ohne Studium vieles möglich. Vorausgesetzt man kann sich 
entsprechend verkaufen.

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

nur so schrieb:
>> Zum Vergleich: Ein IT-Systemmanager hat EG17, IT-Projektleiter EG16,
>> Gruppenleiter AT.
>
> Ich kenne Firmen in BW (Konzern), da ist der IT Systemmanager 1 mit EG11
> und der IT Systemmanager 2 mit EG14 eingruppiert. So kann es auch sein.

Korrektur: IT Systemmanager in BaWü hat EG16 (Zieleingruppierung)

Voraussetzungen: z.B. Dipl.-Ing. (FH) IT und 3 bis 5 Jahre spezifische
                 Berufserfahrung, d.h. Einstieg mit EG12 oder 13 und
                 dann frühestens nach 3 J. in EG16

Die in den Niveaubeispielen angegebenen Entgeltgruppen sind immer die 
Ziel-EG mit der geforderten Erfahrung.

Die geforderte Qualifikation kann auch auf anderem Wege, als durch einen 
Hochschulabschluß erreicht werden. Z.B. als IT Techniker mit fach- 
spezifischer Weiterbildung oder als Fachinformatiker mit umfangreicher 
fachspez. Weiterbildung oder ...

Folglich sind die IT Systemmanager 1 mit EG11 (BaWü) und IT 
Systemmanager 2 mit EG14 erklärlich.

Tipp: Man sollte mit den Stellenbeschreibungen, deren Anforderungen und 
Bewertungen vertraut sein. Denn, wer sich nicht auskennt, kann leicht 
über den Tisch gezogen werden.

von Jo S. (Gast)



Lesenswert?

SW-Entwickler EG15 (BaWü)

von Jo S. (Gast)



Lesenswert?

SW-Entwickler 1 (Techniker) EG12 (BaWü)

von Jo S. (Gast)



Lesenswert?

SW-Entwicklung für Produkt-SW, Ingenieur EG15 (BaWü), z.B. Embedded 
Systems

von Jo S. (Gast)



Lesenswert?

Stellenbewertung: ERA BaWü

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Aktuelle Entgelttabelle für BaWü (gültig seit April 2015)

Für das Tarifgebiet Bayern gilt ungefähr folgende Zuordnung:
(es sind die unterschiedlichen Grundentgelte und untersch.
Leistungszulagen zu berücksichtigen)

BaWü             Bayern
-----------------------
EG12  entspricht EG9a   (Einstieg Bachelor)
EG13             EG10a  (Einstieg Master)
EG15             EG11b
EG17             EG12b

von Jo S. (Gast)



Lesenswert?

ERA Entgelttabellen für BaWü, Bayern und NRW  2015-2016

Grundentgelte zuzüglich Leistungszulagen LZ

LZ in BaWü: bis zu 30%
LZ in Bay.: bis zu 28%
LZ in NRW : bis zu 20%


Bayern: Stellenbewertung mit Ziel-EG11 (ab EG9 bzw. 10)
        für Dr. Ziel EG12 oder AT

EG8  Einstiegsgehalt für Technikerstellen
EG9       "              Bachelorstellen
EG10      "              Masterstellen
EG11      "              Dr.-Ing. bzw. PhD


BaWü: Stellenbewertung mit Ziel-EG15 (ab EG12 bzw. 13)
         für Dr. Ziel EG17 oder AT

EG10  Einstiegsgehalt für Technikerstellen
EG12      "              Bachelor
EG13      "              Master
EG14      "              Dr.-Ing. bzw. PhD


NRW: Stellenbewertung mit Ziel-EG13 bzw. 14
        für Dr. Ziel EG14 letzte Stufe oder AT

EG12 Einstiegsgehalt für Bachelorstellen
EG13      "              Master
EG14      "              Dr.-Ing. bzw. PhD

von T. S. (sod)


Lesenswert?

Wurzelpeter schrieb:
> Den Post kenne ich doch aus dem FI Forum?!

Jup, genau den meinte ich. Da hatte dem TE auch jemand geraten sich eine 
Stelle bei einem Konzern zu suchen und ich hab dazu so ziemlich das 
gleiche geschrieben wie hier.

> ERA kennt, jedenfalls hier bei mir in Bayern, immer auch eine andere
> Möglichkeit an die hohen EGs zu kommen. Natürlich muss der Arbeitgeber
> das auch unterstützen.
> Die Fachabteilung hätte daher einfach feste auf den Tisch hauen sollen
> und sich nicht von der PA bevormunden sollen.

Von intern in diese Bereiche zu kommen, ist wohl nicht ganz unmöglich.

Ich sehe eh sehr selten Stellen bei Konzernen die für mich in Frage 
kommen, von daher komme ich kaum in Versuchung mit da zu bewerben.

von NRW-Ing (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> NRW: Stellenbewertung mit Ziel-EG13 bzw. 14
>         für Dr. Ziel EG14 letzte Stufe oder AT
>
> EG12 Einstiegsgehalt für Bachelorstellen
> EG13      "              Master
> EG14      "              Dr.-Ing. bzw. PhD

Dann wurde ich mit einem Einstieg (Master) mit EG 12 in AG mit < 30.000 
Mitarbeit in NRW eine Stufe unter eingestuft?

von nur so (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
>
> Korrektur: IT Systemmanager in BaWü hat EG16 (Zieleingruppierung)
>
> Voraussetzungen: z.B. Dipl.-Ing. (FH) IT und 3 bis 5 Jahre spezifische
>                  Berufserfahrung, d.h. Einstieg mit EG12 oder 13 und
>                  dann frühestens nach 3 J. in EG16
>
> Die in den Niveaubeispielen angegebenen Entgeltgruppen sind immer die
> Ziel-EG mit der geforderten Erfahrung.
>
> Die geforderte Qualifikation kann auch auf anderem Wege, als durch einen
> Hochschulabschluß erreicht werden. Z.B. als IT Techniker mit fach-
> spezifischer Weiterbildung oder als Fachinformatiker mit umfangreicher
> fachspez. Weiterbildung oder ...
>
> Folglich sind die IT Systemmanager 1 mit EG11 (BaWü) und IT
> Systemmanager 2 mit EG14 erklärlich.


Korrekt, mir ist bekannt dass die Ziel EG 16 ist. Allerdings haben die 
es erreicht (trotz Hochschulabschluss) dass die Ziel EG beim 
Systemmanager 2 die 14 ist. Hatten dort "alle" die ich kannte (mit der 
entsprechenden Stelle natürlich). So kann man das auch hindefinieren.

von Martin K. (mkmannheim) Benutzerseite


Lesenswert?

Interessant, die Tabellen! Jetzt weiss ich auch, warum viele 
Softwareentwickler, die sich falsch eingeschätzt fühlen, kündigen und 
selbständig werden. Da gibt es das Tarifgedöhns nicht.

von nur so (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> Korrekt, mir ist bekannt dass die Ziel EG 16 ist. Allerdings haben die
> es erreicht (trotz Hochschulabschluss) dass die Ziel EG beim
> Systemmanager 2 die 14 ist. Hatten dort "alle" die ich kannte (mit der
> entsprechenden Stelle natürlich). So kann man das auch hindefinieren.

Nachtrag: ich hab es mal rausgesucht...

von CyanYellow (Gast)


Lesenswert?

und ich dachte, die Anforderungen der Stelle, die besetzt werde soll, 
würde die Stufe festlegen bzw. begrenzen. Wenn jemand mit Doktortitel 
eben als Softwaretester beginnen möchte, sollte diese Person auch 
entsprechend eingestuft werden und nicht nach ihrer Ausbildung.

Bei uns ist es aber so, dass es abhängig ist vom Verhandlungsgeschick. 
Da ist dann Spielraum innerhalb der Stufen. Daher möchte ich gar nicht 
wissen, was meine Kollegen bekommen, würde mich sonst deprimieren. 
Zumindest von einem weiß ich, dass er 10% mehr bekommt, nach mir 
eingestellt wurde und über weniger Erfahrung verfügt. Ok, er muss seine 
Familie ernähren - ich nicht.

von mitch (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen zusammen,

weiß jemand wie ein Dipl.-Ing.(BA) mit 10 Jahren Berufserfahrung nach IG 
Metall in BaWü eingestuft wird?

Einstiegsgehälter sind scheinbar EG12 für Bachelor und 13 für Master. 
Wie ist ein Dipl.-Ing.(BA) einzuordnen?

Gruß

mitch

von Wahrheitsverkünder (Gast)


Lesenswert?

Aktuelle Zahlen, die einzigen Aussagekräftigen, alle aufgeschlüsselt:

http://www.die-linke.de/politik/positionen/arbeitsmarkt-und-mindestlohn/tatsaechliche-arbeitslosigkeit/


Dezember 2015

Offizielle Arbeitslosigkeit im Dezember 2015: 2.681.415
Nicht gezählte Arbeitslose gesamt: 790.147
Tatsächliche Arbeitslosigkeit im Dezember 2015: 3.471.562

Nicht gezählte Arbeitslose aufgeschlüsselt:
Älter als 58, beziehen Arbeitslosengeld I und/oder ALG II: 162.198
Ein-Euro-Jobs (Arbeitsgelegenheiten): 76.063
Förderung von Arbeitsverhältnissen: 8.029
Fremdförderung: 114.254
Berufliche Weiterbildung: 166.728
Aktivierung und berufliche Eingliederung (z. B. Vermittlung durch 
Dritte): 171.105
Beschäftigungszuschuss (für schwer vermittelbare Arbeitslose): 3.437
Kranke Arbeitslose (§126 SGB III): 88.333

Quellen: Bundesagentur für Arbeit: Arbeits- und Ausbildungsmarkt in 
Deutschland. Monatsbericht Dezember 2015, Seite 97. Die dort aufgeführte 
Altersteilzeit sowie Gründungszuschüsse und sonstige geförderte 
Selbstständigkeit haben wir in der Tabelle nicht berücksichtigt. Die 
dort ebenfalls aufgeführten älteren Arbeitslosen, die aufgrund 
verschiedener rechtlicher Regelungen (§§ 428 SGB III, 65 Abs. 4 SGB II, 
53a Abs. 2 SGB II u.a.) nicht als arbeitslos zählen, befinden sich in 
der Gruppe Älter als 58, beziehen Arbeitslosengeld I oder ALG II.

von Wahrheitsverkünder (Gast)


Lesenswert?

Wahrheitsverkünder schrieb:
> Aktuelle Zahlen, die einzigen Aussagekräftigen, alle aufgeschlüsselt:

Äh sorry falscher Thread, obiges Posting kann gelöscht werden.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

bibid schrieb:
> Ausbildung : B.A. Medieninformatik
> Alter : 26 Jahre
> Erfahrung : 2 Jahre
> Fachgebiet : Softwareentwicklung Frontend / Usability
> Gehalt : Brutto 72.000 + max. ca. 10% Bonus
> Region : BAY
> Firma : ~250 MA
> A.Zeit : 39 Std.
> Ü.Stunden : Abfeiern
> Urlaub : 30 Tage
> Personalverantwortung : Keine
> Budegetverantwortung : Keine

Ja sicher doch...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.