Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Magnetventil für Batteriebetrieb


von Jürgen C (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
für eine automatische Urinalspülung suche ich ein Magnetventil
mit geringer Leistungsaufnahme, damit eine akzeptable Batterie-
lebensdauer erreicht wird.
Fertiggeräte sind wegen des zu geringen Erfassungsbereiches
leider nicht geeignet oder nur mit Netzanschluss erhältlich.

Wasseranschluss: 1/2"
Wasserdurchsatz: 10-20 l/min
Wasserdruck: PN10 (Betriebsdruck 4bar)
Versorgungsspannung: 6-12V Gleichspannung
Stromaufnahme: möglichst klein

Ich bin für jeden Tip dankbar.

Viele Grüße

Jürgen

: Verschoben durch Moderator
von Frankl (Gast)


Lesenswert?

Gardena Zeitschaltuhr für Blumenbewässerung läuft mit 9V Block

von Jürgen C (Gast)


Lesenswert?

Danke Frankl,
hab mir das Teil besorgt; ist genau das was ich suche.

Jürgen

von Sepp M. (ziggysepp)


Lesenswert?

Hallo, dieser Thread ist schon eine Zeit her, aber vielleicht könntest 
du mir sagen, wie du dieses Ventil angesteuert hast? Grüsse

von Michael S. (mikel_x)


Lesenswert?

Hi,

folgendes Ventil ist für 6V und bistabil, d.h. es braucht nur kurze 
Impulse zum umsteuern und muss nicht während des gesamten Öffnens 
angesteuert sein.
Ideal für Batterie- bzw. Akkuanwendungen.

https://www.fluidconcept24.de/rpe-magnetventil-6115-nb-6v-dc-bi-k-6vdc-nbr-200000486.html

von Sepp M. (ziggysepp)


Lesenswert?

Das hört sich schon sehr gut an.
Ich habe noch das Gardena A1020 Ventil vor mir liegen.
Kann ich das nicht genauso ansteuern? Nur mit 9Volt?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Sepp M. schrieb:
> Das hört sich schon sehr gut an.
> Ich habe noch das Gardena A1020 Ventil vor mir liegen.
> Kann ich das nicht genauso ansteuern? Nur mit 9Volt?

Die Gardena Ventile der Bewässerungscomputer können mit 9V DC nur 
geöffnet werden. Zum schließen muss man nicht nur umpolen sondern auch 
pulsen. Ein kleiner Motortreiber + entsprechendes Programm reicht also 
aus.

: Bearbeitet durch User
von Sepp M. (ziggysepp)


Lesenswert?

Hallo Cyblord, wie sähe so ein Motortreiber aus? Grüsse

Beitrag #5149527 wurde vom Autor gelöscht.
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Sepp M. schrieb:
> Hallo Cyblord, wie sähe so ein Motortreiber aus? Grüsse

Schwarzes Kästchen mit silbernen Beinchen dran.

Man kann einen ollen L293 nehmen aber heute gibt es modernere Typen.

von Sepp M. (ziggysepp)


Lesenswert?

Meinst Du so einen?

DRV8801 Single Brushed DC Motor Driver Carrier

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Zum Beispiel

von Sepp M. (ziggysepp)


Lesenswert?

Ok. Vielen Dank für die Hilfe.

von Sepp M. (ziggysepp)


Lesenswert?

Hallo Cyblord,

 vielleicht kannst du mir noch nen Schritt weiterhelfen?

Ich habe jetzt das L293D aufgebaut und kann es auch ansteuern. Mit einem 
Programm kann ich einen kurzen Impuls von 9Volt + ausgeben - das Ventil 
öffnet. Mit dem zweiten Programm wird 9Volt - kurz ausgegeben, aber es 
schliesst sich nicht mehr. Das Signal scheint falsch zu sein. Wüsstest 
Du, wie das aussehen müsste?

Hier der Code für 9V+:

import RPi.GPIO as GPIO
from time import sleep

GPIO.setmode(GPIO.BCM)

Motor1A = 23
Motor1B = 24
Motor1E = 25

GPIO.setup(Motor1A,GPIO.OUT)
GPIO.setup(Motor1B,GPIO.OUT)
GPIO.setup(Motor1E,GPIO.OUT)

print "PIN3 auf + / PIN6 auf -"
GPIO.output(Motor1A,GPIO.LOW)
GPIO.output(Motor1B,GPIO.HIGH)
GPIO.output(Motor1E,GPIO.HIGH)

sleep(0.05)

print "Stop"
GPIO.output(Motor1E,GPIO.LOW)

GPIO.cleanup()

------------------------------------

und hier für 9V -:


import RPi.GPIO as GPIO
from time import sleep

GPIO.setmode(GPIO.BCM)

Motor1A = 23
Motor1B = 24
Motor1E = 25

GPIO.setup(Motor1A,GPIO.OUT)
GPIO.setup(Motor1B,GPIO.OUT)
GPIO.setup(Motor1E,GPIO.OUT)

print "PIN3 auf - / PIN6 auf +"
GPIO.output(Motor1A,GPIO.HIGH)
GPIO.output(Motor1B,GPIO.LOW)
GPIO.output(Motor1E,GPIO.HIGH)

sleep(0.05)

print "Stop"
GPIO.output(Motor1E,GPIO.LOW)

GPIO.cleanup()


Grüsse



PS: du meintest, nicht nur umpolen, sondern auch pulsen. Was heisst das 
genau?

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Sepp M. schrieb:
>
> PS: du meintest, nicht nur umpolen, sondern auch pulsen. Was heisst das
> genau?

Genau das. Du musst Pulse ausgeben. Ich hab mir die Originalsignale 
damals auf dem Oszi angesehen. Es gibt auch im Netz was darüber. Google 
mal danach.

Es waren so ca. 5-6 Pulse mit negativer Spannung. Leider kann ich dir 
die genauen Daten nicht sagen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.