Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD - Spalten verschoben - lpc3250


von DH (Gast)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

nachdem mir sowohl Forum als auch Seite hier schon unzählige Male 
geholfen haben, muss ich nun doch meinen ersten Beitrag hier erstellen.
Ich versuche mit einem LPC3250 ein 320x240 Display anzusteuern
(https://www.glynshop.com/erp/owweb/Daten/DSS/EDT/Products/Specifications/Active%20Displays/ET0350G0DH6.pdf)
Das klappt auch alles soweit, einziges Problem ist dass die Ecken nicht 
stimmen. Der erste Pixel links oben fängt 4 Pixel weiter rechts an, das 
gesamte Bild ist also um 4 Spalten verschoben.

Das LCD ist folgendermaßen initialisiert:
1
  LCD_CFG = 0x31;    // Enable HCLK. Divider = 17 von 104MHz? = 6,1MHz DotClock
2
3
4
  LCD_CTRL = 0x26;  //TFT 8-Bit Palette
5
6
  
7
  LCD_POL =  (0x01 << 26)|(319 << 16)|(0x01 << 14)|(0x01 << 13)|(0x01 << 12)|(0x01 << 11);  
8
  //Bypass pixel clock divider | 320 clocks per line | invert: panel clock, h clock, v clock
9
  LCD_TIMH =  (67<< 24)|(19 << 16)|(87<<8 )|(19 << 2);    
10
  //Back porch = 68 clk | Front porch = 20 clk | Pulse width = 128 clk | Size = (19 + 1)*16 = 320 px
11
  LCD_TIMV = (18 << 24)|(4 << 16)|(3 << 10)|(239);      
12
  //Back porch = 18 px | Front porch = 4 px | Pulse with = 3 px | Size = 240 px
13
  LCD_UPBASE = GetFrameBufferDisplay() & 0xfffffff8;
14
  LCD_LPBASE = GetFrameBufferDisplay() & 0xfffffff8;

In folgendem Thread behandelte die erste Antwort direkt mein Problem, 
war dort allerdings nicht weiter von Belang:
Beitrag "LCD Timings - SVGA - LPC2478"
Von daher nehme ich an dies ist vielleicht ein häufig gemachter Fehler?

Ich hab das Programm nicht selber geschrieben, sondern versuche nur 
Fehlerbehebung, also habt Erbarmen mit einem Anfänger ;)

MfG

von DH (Gast)


Lesenswert?

PS: Ich vermute das mit den Front oder Back Porch timings etwas nicht 
stimmt, jedoch passt es soweit mit dem Datenblatte des LCD überein 
soweit ich das sehe

von Michael D. (etzen_michi)


Lesenswert?

Was passiert, wenn du versuchst 316 Pixel Dunkel zu machen, und was bei 
320?

von DH (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich dich richtig verstanden habe:

Bei 320 ist der gesamte LCD schwarz, bei 316 sind nur die ersten 4 
Spalten weiß. Die Pixel, die hinten fehlen, kommen also vorne wieder 
raus.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.