Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AT 89 C5131, Servosteuerung


von Step H. (step_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Halli Hallo,

ich wende mich mal wieder mit einem Problem an euch, dass mich das ganze 
WE gekostet hat.

Ich versuche mit meinem AT89C5131 Board einen Servo zu steuern.
Mein Ansatz war, dass ich den Servo nach links und recht winken lassen 
möchte und habe das im Anhang zu findene Programm in C geschrieben.

Leider macht der Servo bei diesem Programm gar nichts. Im 
Oszibild(Anhang) sieht es meiner Meinung nach aber recht gut aus und der 
Servo müsste wenigstens irgentwas machen....
Hab schon gedacht das der Servo Im A... ist aber ein Testprogramm meiner 
Schule(Servo fährt in 5 Gradschritten und am Ende wieder an seinen 
Anfang) funktioniert ohne Probleme.

Ratlos.......

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Step Han schrieb:
> Mein Ansatz war, dass ich den Servo nach links und recht winken lassen
> möchte

Sicher, daß Dein Servo mit 50Hz winken kann?
Sende mal jeden Wert eine Sekunde lang und nicht nur 20ms.


Peter

von Step H. (step_h)


Lesenswert?

Hi Peter,

danke für deine Antwort...

Jetzt tut sich für mich ds Problem auf das ich nicht gnau weis welchen 
wert ich ändern muss :-/

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Du sendest jeden Wert einfach 50 mal.

Peter

von Step H. (step_h)


Lesenswert?

void Servo_bk()
{
    CCAP1H = 460;
}


void Servo_fw()
{
    CCAP1H = 243;
}



meinste du diese werte??

von Step H. (step_h)


Lesenswert?

update....

werte 50 mal senden hat auch nicht geklappt....

habe es jetzt mit einer case struktur versucht, die verschieden Werte 
bei Tastendruck liefert.... vom Servo keine Reaktion....

Kann es sein, dass es sich um ein Problem mit GND handelt....

Habe die Masse vom Controller und dem Servo verbunden und verwende für 
beide unterschiedliche Spannungsquellen.....

Ich brauche da eure Unterstützung sonst fliegen die Servos in die Tonne 
:-D

von Step H. (step_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

das sind meine beiden Quellcodes mit denen ich arbeite....

rechts_links.c ist mein Programm und das Testprogramm habe ich aus einem 
Tutorial....

mein PRGM lässt den Servo gar nichts machen, das Testprogramm hingegegn 
funktioniert ohne Probleme.....

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.