Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430 adc12 rauschen


von TM (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,

Ich habe leider einige Probleme mit dem MSP430 und dem ADC12.
Ich lese immer einzelne Kanäle aus.

Ich habe Vref+ mit 3.3V verbunden und Vref- mit Masse.
Zwischen Vref+ und Vref- befindet sich ein 10uF 10nF Kondensatorpaar.
Ebenso zwischen AVcc und AVss.

Folgende Initialisierung und Lese routine werden gentutzt:

ADC_Init:
1
void initADC(void)
2
{
3
 P6SEL |= 0xFF; // select the hole port as ADC
4
 ADC12CTL0 |=ADC12ON+SHT00+SHT01+SHT02+SHT03; // Select Sample and Hold time, activate adc
5
 ADC12CTL1 |= ADC12SSEL1+SHP;// Select MCLK
6
}
ADC_Read:
1
unsigned int readADC(unsigned int channel)
2
{
3
 ADC12CTL0 &= ~ENC;
4
 ADC12MCTL0 = channel;
5
 ADC12CTL0 |= ADC12SC + ENC; // Start sampling 
6
 ADC12CTL0 &= ~ADC12SC;     // End sampling start conversion
7
 while ((ADC12CTL1 & ADC12BUSY) == 1);// while ADC busy
8
 return ADC12MEM0;
9
}

Leider bekomme ich am ADC ein Rauschen von bis zu 200mV bei einer 
Messung nach GND

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

TM schrieb:
> Leider bekomme ich am ADC ein Rauschen von bis zu 200mV bei einer
> Messung nach GND

Das bestimmst Du wie? Umrechnen von ADC-Werten?

Wie sieht Dein Aufbau aus?

von TM (Gast)


Lesenswert?

Ja umrechnen der ADC Werte. Der Aufbau ist auf Lochraster (ist halt nen 
erster Prototyp) hierrauf befindet sich auch ein Max232 über diesen 
kommuniziere ich mit dem PC. Mein Messpunkt geht direkt an den ADC.

Gruß Tobias

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

TM schrieb:
> Der Aufbau ist auf Lochraster (ist halt nen
> erster Prototyp)

Genauer. Bild?

Welcher MSP430 ist es genau, wie ist die physische Anordnung der 
Bauteile?

von TM (Gast)


Lesenswert?

Es ist ein MSP430f169, einen Schaltplan muss ich noch anfertigen.

Werde diesen sobald er Fertig ist anhängen.

Grundaufbau ist eine 3.3V Versorgung Für MSP430 und eine 5V Versorgung 
für MAX232 Ansonsten sind nur die ADC rausgeführt und der 
Mikrocontroller ist mit Stützkondensatoren beschaltet

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein Schaltplan alleine hilft hier nicht, ein Bild vom Aufbau will ich 
sehen.

TM schrieb:
> 5V Versorgung
> für MAX232

Du weißt, warum es einen MAX3232 gibt?

von TM (Gast)


Lesenswert?

Ja war allerdings nicht vorhanden. Von daher hab ich zunächst auf den 
Max232 zurückgegriffen.

von Wolfgang-G (Gast)


Lesenswert?

lies dir mal die Beiträge 
Beitrag "Re: MSP430 Erfahrungsaustausch zu ADC12 gesucht"
durch.
MfG

von TM (Gast)


Lesenswert?

Ok also zumindest einen Fortschritt habe ich gemacht.
Durch verändern der Masseführung konnte ich das Rauschen auf 65 mV 
runtebekommen. Analoge Masse und digitale Masse ist bisher noch nicht 
getrennt. Werde dies eventuell als nächstes versuchen.

Gruß Tobias

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

TM schrieb:
> Durch verändern der Masseführung konnte ich das Rauschen auf 65 mV
> runtebekommen

Lass mal die Umrechnerei sein und gib einfach die ADC-Rohdaten an.

Wo bleibt das Bild von Deinem Aufbau?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.