Forum: Platinen KiCAD neue Version?


von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Hallo,

Die letzte KiCad-Version ist vom Januar 2012, also 13 Monate alt.

http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/

Wird am Programm KiCAD noch weitergearbeitet?

Gibt es eine andere Download-Seite mit aktuellem Build für Windows?

Gruß
Helmut

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Die Releases von kicad sind anscheinend relativ selten... das was ich 
habe ist auch von Januar 2012. Aber gearbeitet wird daran, das sieht man 
leicht im Log vom VCS. Da sind jeden Tag mehrere Änderungen verzeichnet.

Grüße

von Thomas K. (rlyeh_drifter) Benutzerseite


Lesenswert?

Nehmts einen Snapshot, den gibts daily.

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Thomas Klima schrieb:
> Nehmts einen Snapshot, den gibts daily.

http://www.kicad-pcb.org/display/KICAD/KiCad+EDA+Software+Suite

Hab mal auf der Webseite gesucht. Da finde ich aber keine neuere 
kompilierte Version für Windows.

Bitte einen Link?

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?


von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Hallo,

Danke an alle.

Mit dem Link von Sven habe ich jetzt die "Snapshots" gefunden.

http://kicad.tuturutu.cz/

Gruß
Helmut

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Helmut S.


> Die letzte KiCad-Version ist vom Januar 2012, also 13 Monate alt.
>
> http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/
>
> Wird am Programm KiCAD noch weitergearbeitet?

Ja, wird, und wie.....hier läuft:

Application: KiCad
Version: (2012-11-20 BZR 3811)-stable
Build: wxWidgets 2.8.10 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 
4.4.5,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Linux 2.6.32-5-686 i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
Boost version: 1.49.0
Options:          USE_PCBNEW_NANOMETRES=ON
         KICAD_GOST=OFF
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         USE_BOOST_POLYGON_LIBRARY=OFF
         KICAD_SCRIPTING=OFF
         KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF
         KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF

Das mit dem "stable" ist aber ein Irrtum, es ist eine "testing" Version. 
die letzte stable release ist von Mai 2012.

Jedenfalls wühlte der Kicad "Chefentwickler" Jean-Pierre Charras letzte 
Woche noch heftig in den Librarys für Symbole, Footprints und 
3D-Modelle.
Es tut sich eine Menge.

>
> Gibt es eine andere Download-Seite mit aktuellem Build für Windows?
>

Keine Ahnung. Ich beziehe meine Versionen hier:
https://launchpad.net/kicad

Aber schau doch mal nach den "Snapshots" 
http://www.kicad-pcb.org/display/KICAD/Download+Kicad

Wegen "building" könntest Du vieleicht hier Tipps finden:
http://wiki.xtronics.com/index.php/Kicad#Building_from_source

Aber der Typ geht das anders an als ich für Debian. Zu Windows kann ich 
Dir leider nichts sagen. Meine letzten Windows Erfahrungen sind über 10 
Jahre alt.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas Klima schrieb:
> Nehmts einen Snapshot, den gibts daily.


> (rlyeh_drifter)

Kicad Releases werden nur veröffentlicht, wenn die Sterne richtig 
stehen!
Cthulhu fhtagn!

;O)

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nachtrag:

Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn

> Kicad Releases werden nur veröffentlicht, wenn die Sterne richtig
> stehen!

....und sie standen richtig! Eine neue "stable" Version ist raus! ;O)

Version BZR3976 vom 27. Februar 2013.

http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/

Ausprobiert habe ich sie aber noch nicht....kommt aber noch.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Simon H. (simi)


Lesenswert?

Juhuuuuuu!

Mir sind zwei Neuerungen aufgefallen: Keep-Out zones und Priorisierung 
von Flächen (JUHUUUU! Letzteres hatte ich nämlich echt vermisst!).

Seht Ihr gerade noch andere Neuerungen? Resp. Wo findet man eigentlich 
release notes?

Gruäss
Simon

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Simon Huwyler.

> Mir sind zwei Neuerungen aufgefallen: Keep-Out zones und Priorisierung
> von Flächen (JUHUUUU! Letzteres hatte ich nämlich echt vermisst!).
>
> Seht Ihr gerade noch andere Neuerungen?

Das Fenster für die PAD Einstellungen ist anders aufgeteilt. Das, was 
man seltener braucht, ist in einer zweiten Karteikarte.

Ich habe übrigens ein Problem mit dem Ubuntu-Packet. Bei mir unter 
Debian läauft kein Programm daraus. Ich erhalte nur die Meldung: 
"Kommando nicht gefunden" . Rechte und dergleichen habe ich. In den 
Logfiles findet sich auch kein Hinweis. Momentan bin ich etwas ratlos. 
Ich vermute mal, es ist eine Einstellungssache bei mir....aber welche?

Aus den Sourcen von Launchpad selber compiliert funktioniert alles....

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Hey,

hast du vielleicht die 32-bit und die 64-bit Version verwechselt?

Grüße,
Sven

von Simon H. (simi)


Lesenswert?

Funktioniert bei Euch die Suche (ctrl-f) im Schemaeditor? Bei mir 
verhält sich diese Funktion extrem merkwürdig. Z.B. habe ich einen 
Kondensator mit einer Value von "47p". Wenn ich nach "47" suche, findet 
er ihn. Wenn ich aber nach "47p" suche, nicht. Wenn ich nach "10n" 
suche, finde ich meinen 10n-Kondensator. Aber nur beim ersten Mal. 
Danach nicht mehr. Bei anderen Werten funktioniert die Suche immer. Ich 
erkenne überhaupt keine Logik dahinter. Im Text-Editor sehe ich auch 
nichts aussergewöhnliches.

von hmm... (Gast)


Lesenswert?

Hab nur mal kurz reingeschaut,sieht aber ganz gut aus. Ein paar Sachen 
sind mir aber aufgefallen:

Anscheinend hat sich etwas an dem Format der brd Dateien geändert.wenn 
ich ein altes Layout öffne warnt Kicad das die Datei mit einer älteren 
Version erstellt wurde. Nach dem Speichern lässt sich das layout dann 
auch nicht mehr mit dem alten kicad öffnen.

Dann scheint sich auch am Netzlisten Format etwas geändert zu haben,man 
kann zwischen einem LegacyFormat un d einen erweitertem Format wählen.

Leider geht die 3D Darstellung jetzt nicht mehr. Wenn ich die 3D Ansicht 
öffne wird PCBnew kommentarlos geschlossen. In der alten Version ging 3D 
aber noch problemlos.(ubuntu 12.04, ATI Graphikkarte,fglrx Treiber)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.