Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PIC16F877 #define PORTxbits/LATxbits Problem


von Lukas D. (lukas_d)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe leider ein Problem mit der Textersetzung (define) von den 
Ausgängen. Ich verwende den PIC16F877-04/P.

#include<pic16f877.h>

#pragma config
...

#define dTHERM1     PORTAbits.RA0
#define dTHERM3     PORTAbits.RA1
#define dSDA1       PORTAbits.RA2
#define dSCL1       PORTAbits.RA3
#define dKEYSCOM1   PORTAbits.RA4
#define dKEYSCOM2   PORTAbits.RA5

#define dRELAIS3    LATBbits.LB0
#define dRELAIS2    LATBbits.LB1
#define dRELAIS1    LATBbits.LB2
#define dTRIAC3     LATBbits.LB3
#define dTRIAC2     LATBbits.LB4
#define dTRIAC1     LATBbits.LB5
#define dSENSOR     PORTBbits.RB6
#define dNULLPUNKT  PORTBbits.RB7
...

Beim kompilieren des Codes bekomme ich mehrere Fehlermeldungen 
ausgegeben. Diese lautet:
error: undefined identifier "LATxbits".

Ich verwende die Software MPLABX IDE v1.80.

Fehlt mir diesbezüglich noch eine include Datei?

lg Luke

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Datenblatt mal angesehen, schätze nicht.
Dieser Controller hat kein Lat Register.

von Lukas D. (lukas_d)


Lesenswert?

Ah, jetzt seh ichs auch im Datenblatt. Nicht richtig Nachgesehen. Vielen 
Dank. Da ich bisher nur mit PIC18 und PIC32 gearbeitet habe eine Frage 
noch. Schreibe ich nun statt LATxbits für Ausgänge auch PORTxbits?

von B. S. (bestucki)


Lesenswert?

Lukas D. schrieb:
> Schreibe ich nun statt LATxbits für Ausgänge auch PORTxbits?

Ja

von Lukas D. (lukas_d)


Lesenswert?

Sehr gut. Danke!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.