Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega 32U bei Arduino Micro SPI Problem


von Klausii (Gast)


Lesenswert?

Hallo, mit einem Schulfreund versuche ich einen DAC MCP4921 mit nem 
Arduino Micro zu betreiben.
Verwendet wird diese Bibliothek: http://arduino.alhin.de/index.php?n=8
 Der DAC benötigt MOSI SCK und SS, anscheinend kein Miso...
  Belegung:http://arduino.cc/en/Hacking/PinMapping32u4
  http://www.pighixxx.com/pgdev/Temp/microb.png

Nach einigem Suchen liegen die Pins vom Micro nur am ISCP Header, aber 
der SS nur an der Stiftleiste.

Nach etlichen Versuchen habe ich immer noch keine Spannung am DAC messen 
können.
Hat jemand mit dem Baustein Erfahrung und könnte mir beim Code auf die 
Sprünge helfen? Oder besteht das Problem woanders?

Hier bisher mein code:


#include <SPI.h>
#include <AH_MCP4921.h> // Bibliothek für 12Bit DAC MCP4921



AH_MCP4921 AnalogOutput1(15,16,17); // MOSI,SCK, SS


void setup()
{
  AnalogOutput1.setValue(4096);  //5V ausgeben
}

void loop(){

}

von R. A. (afrob)


Lesenswert?

Klausii schrieb:
>   AnalogOutput1.setValue(4096);  //5V ausgeben

Versuch mal:
>   AnalogOutput1.setValue(4095);  //5V ausgeben

Grüße,
afrob

von Klausii (Gast)


Lesenswert?

egal welche Zahl ich eingebe, es kommt nix...Hat das wat mit dem SS zu 
tuhn?

von R. A. (afrob)


Lesenswert?

Wo ist denn da Pin 15, 16, 17?

AH_MCP4921 AnalogOutput1(10,9,8); // MOSI,SCK,SS
oder besser (SPI Mode)
AH_MCP4921 AnalogOutput1(8); // MOSI,SCK,SS

Grüße,
afrob

von Klausii (Gast)


Lesenswert?

dass passt so von der Belegung ( Digitalpin zuweisung über Arduino IDE)

Hab den Fehler gefunden, habe MOSI & MISO an der Hardware und im Code 
vertauscht. Funzt super

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.