Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik XMEGA16A4U Stromaufnahme 60mA normal?


von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich nehme gerade ein Board mit einem XMEGA16A4U in Betrieb. Hierbei ist 
der uC noch nicht porgrammiert. Beim Einschalten zeigt mein Ampere-Meter 
60mA bei 3,3V an. Ist das Normal? OK sind auch "nur" 198mW. Aber 
irgendwie kommt mir das ein bisschen sehr viel vor.

Danke für Eure Erfahrungswerte,
Michael

von David .. (david1)


Lesenswert?

Schonmal ins Datenblatt geschaut?

von hoa (Gast)


Lesenswert?

1) was sagt der datasheet dazu?

2) wie ist die schaltung? sind da nicht irgenwelche LEDs oder so etwas 
an?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Ist das Normal?

Sehr wahrscheinlich nicht, denn die Xmegas starten mit gerade mal
2 MHz CPU-Takt.

Schau dir doch deinen Aufbau mal genau an.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Also mein Atxmega32A4U frisst bei main(){while(1);} (also mit 2 MHz 
default und 3.3V Vcc) 2,4mA. Unprogrammiert etwa 2.2mA
Man muss natürlich auch immer schauen wieviel der Spannungsregler so an 
Versorgungsstrom für sich selbst beantsprucht (falls du nicht am Ausgang 
gemessen hast) . Mein verwendeter MCP1703 braucht nur die 2µA, andere 
brauchen auch einige mA.
Datenblatt sagt bei 3.3V etwa 1,2mA (wobei die Werte glaub auch nur mit 
"All Power Reduction Registers set" gelten).

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.