Forum: Platinen KICAD: Bauteile nur auf front oder back layer auswählen


von Raef K. (raef)


Lesenswert?

Hi Leute,

ich hab eine von beiden Seiten bestückte Leiterplatte und möchte jetzt 
im pcb-Editor einen ganzen Block verschieben. Das funktioniert 
einwandfrei, wenn man mit der linken Maustaste einen Bereich auswählt 
und verschiebt. Dabei werden jedoch die Komponten von der front und der 
back layer ausgewählt. Hat jemand eine Idee wie man nur die Komponenten 
einer der beiden Layers in einem Bereich auswählen kann und verschiebt?

Viele Grüsse,
Raef

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Raef.

Raef Raef schrieb:

> Dabei werden jedoch die Komponten von der front und der
> back layer ausgewählt. Hat jemand eine Idee wie man nur die Komponenten
> einer der beiden Layers in einem Bereich auswählen kann und verschiebt?

Auf die doofe Tour: Im Lagenmanager die Lage, die nicht erwählt werden 
soll, abschalten (Haken rechts entfernen).

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Raef K. (raef)


Lesenswert?

Bernd Wiebus schrieb:
> Hallo Raef.
>
> Auf die doofe Tour: Im Lagenmanager die Lage, die nicht erwählt werden
> soll, abschalten (Haken rechts entfernen).
>
> Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
> http://www.dl0dg.de

vielen Dank für die fixe Antwort. Das hab ich auch schon probiert, bloss 
leider verschiebt er trotzdem alle (nicht sichtbaren) Komponent gleich 
mit.

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Du kannst die Bauteile auf der anderen Seite ja vorübergehend
sperren, dann bleiben sie wo sie sind.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Raef.

Raef Raef schrieb:

> vielen Dank für die fixe Antwort. Das hab ich auch schon probiert, bloss
> leider verschiebt er trotzdem alle (nicht sichtbaren) Komponent gleich
> mit.

Uuups???? Welche Version verwendest Du?

Hier wird benutzt:
Application: Pcbnew
Version: (2013-03-30 BZR 4007)-stable
Build: wxWidgets 2.8.10 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 
4.4.5,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Linux 2.6.32-5-686 i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
Boost version: 1.53.0
Options: USE_PCBNEW_NANOMETRES=ON
         KICAD_GOST=OFF
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         KICAD_SCRIPTING=OFF
         KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF
         KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF

Auch nicht gerade aktuell.....


Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Raef K. (raef)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

danke für die Antworten! ... es funktioniert dann doch mit dem 
Lagenmanager wie Bernd vorgeschlagen hat (siehe Anhang). Anscheinend ist 
mir gestern was beim durchprobieren durch die Lappen gegangen. Merci!!!

PS: hab die 2013.07er Version =)

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Raef.

Raef Raef schrieb:

> PS: hab die 2013.07er Version =)

Danke für den Screenshot. Der Lagenmanager sieht ja schon ganz anders 
aus als in meiner Version. Aber interessanter Lösungsansatz.

Es wird Zeit, das ich mal einen Upgrade nache. ;O)


Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.