Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATXMega128a3 mit Touch Display


von Wolfgang K. (polarwolf_94)


Lesenswert?

Hallo zusammen.

Also kurz über das, was ich mache.
Das Projekt was ich gerade mache ist im Rahmen einer Diplomarbeit und 
ich bin ein wenig verzweifelt.

Ich bin ein begeisterter Bastler und Programmierer.
Am Anfang habe ich mit Bascom programmiert und bin dann auf C 
umgestiegen.
Ich programmiere mit Atmel Studio 6.

Also meine Frage dazu ist, wie ich das Touchdisplay inkludieren kann.
http://ribu.at/
Das 3,2" Touch-Farbgrafikdisplay.

Wie kann ich dem Controller ATXMega128a3 (Der mit dem Touch verbunden 
ist)sagen, dass das Touchdiplay da ist, bzw dem Grafikcontroller?
Wie genau muss der Anfang angeschrieben werden?
Also mit #include ....
das Programmieren dann selber geht dann eh, nur der Anfang ist schwer 
für mich   ^^

LG Wolfi

von fuelre (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Anfangen mit Datenblatt lesen und dann stück für stück vorgehen (als 
erstes INIT wie bei allem, ...)
was ich gesehen habe gibt es ein BSP bei dem Display auf der Homepage
am besten ach mal das ansehen

von Wolfgang K. (polarwolf_94)


Lesenswert?

das Beispiel kenne ich schon, nur ist das mit Bascom geschrieben worden.

Und die Datenblätter habe ich schon alle durch, aber bin nicht sehr viel 
schlauer geworden.
Werde einfach nochmals alles durchgehen und vll finde ich die Sachen.

von Gerhard G. (g_g)


Lesenswert?

Hallo,

hast du schon mal das Display in BASCOM zum Laufen gebracht?

Wenn ja, dann kennst du ja die Vorgänge und kannst hier weitermachen:

Den Atxmega128a3 sollte mit 32Mhz laufen. Der USART0 mit 9600 Baud.
Such dir mal ein funktionierendes Beispiel-Programm für den USART aus.
Teste über ein  Terminal-Programm die Funktionalität der seriellen 
Schnittstelle (Ein/Ausgabe). Wenn das funktioniert, kannst du dir 
Gedanken machen, wie man die Graphik-Lib nach "C" übersetzt. Ich bin 
jetzt nicht informiert, ob es eine C-Variante für den Display-Controller 
gibt.

Hast du dich bei dem Display nicht verkauft?

Schau mal auf meine Seite, da findest du zumindest die Startroutine für 
dein Vorhaben. http://www.basteln-mit-avr.de/

Gruß G.G.

von Karl K. (leluno)


Lesenswert?

ich habe ein 2,8 tft mit tp mit cortex m3 anhand Beispielcode relativ 
schnell zum Laufen bekommen. müsste der gleiche tp-cntroller sein.  für 
avr muss im Prinzip nur die spi-init und spi-read/write umgeschrieben 
werden. der code is unter
Beitrag "Drehzahlsteuerung Singer Nähmaschine K29 class29 LPC1769"
zu finden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.