Forum: www.mikrocontroller.net Neue Rubrik: Netzwerktechnik


von Tim S. (Firma: tsx89) (freak_ts) Benutzerseite


Lesenswert?

Es ist nicht so toll, wenn allerlei Themen und Threads bei denen es 
eigentlich direkt um IP & Netzwerk-Kommunikation geht, in allen anderen 
Rubriken, wie 'PC-Programmierung' bzw. 'PC Hard- & Software', oder gar 
bei 'µC & Elektronik' quer verteilt sind, und dort auftauchen. 
Vorhandene Threads im Bezug auf Telefonie- & Intranet & Internet gibt es 
einige hier, und fast immer war ein Profi da, und bereit dem TO 
vernünftig zu helfen!

Ich finde ein weiteres Unterforum ist daher (mittlerweile) wirklich 
angebracht. Eventuell sogar mit "Unter-Kategorien". - Und zwar weil 
(zukünftig) IP-Basierende Geräte mehr und mehr verbreitet sind, und sich 
immer mehr und mehr Menschen an dieses Thema heranwagen, und vor allem 
auch selber Entwickeln wollen.

Keine Ahnung, ob schon einmal von jemandem vorgeschlagen wurde, eine 
Netzwerktechnik-Rubrik zu eröffnen. Diese Rubrik könnte zum Beispiel 
folgendes enthalten:

-Telefonanlagen & Router & Endpoints:
   ISP (Internet Service Provider)
   WebHosting-Provider
   OpenWRT/ DDWRT/ Fritzbox/ Hipath etc.
   Switch/ Hub/ Gateways
   Schnittstellen wie Uk0/ S0/ UR2/ S2M etc.
   GAN/ MAN/ WAN/ LAN/ WLAN/ etc.

-Software & Protokolle:
   Apache/ PHP/ CGI/ Ruby etc.
   NAS/ SMB/ SCP etc.
   VoIP/ SIP/ SCCP/ H.323 etc.
   PPPOE/ RAS/ DFÜ/ VPN/ Tunnel
   verfügbare offene Stacks und Libs

-Hardware:
   Einplatinen-Computer, mit Ethernet im Vordergrund (Raspberry)
   Streaming-Boxen/ IP-TV/ Online Media Content/ &
   Network-Enabled-Home-Theater
   Geräte mit Ethernet allgemein
   Nodes/ Clouds/ Cluster/ Server
   Datenschrank/ Verkabelung etc.

-Und was sonnst noch so auftaucht

War nur ein Vorschlag. Gruß, TS

[Wegen Formatierung und Einrückungen bearbeitet]

: Bearbeitet durch User
von Norbert M. (Gast)


Lesenswert?

Solange es nichtmal eine Unterscheidung zwischen "diskreter" (also 74HC, 
Transisitoren, PROM+Counter, etc.) Digitalelektronik und 
"softwarebasierter" Digitalelektronik (also alles mit Firmware iwS, uC, 
etc.) gibt, und so lange es kein Unterforum Naturwissenschaft (Mathe, 
Physik, etc.) gibt, bin ich dagegen, daß man den Netzwerkteil von 
PC-Hard&Soft abspaltet.

Is natuerlich nur meine persönliche Meinung, klar.

Aber es gäbe meiner persönlichen Meinung nach eben wichtigere Baustellen 
als das Netzwerk- und Telefonzeugs, das man ja immerhin gut subsummieren 
kann.

Sorry, wie gesagt, nur meine Meinung.
NOR

Nachtrag: Und überhaupt, kann man nicht das ganze A\/R-Zeugs mal in ein 
eigenes Unterforum auslagern? Ungefähr die Hälfte im uC-Forum dreht sich 
ja um die Atmel-A\/R-Architektur, aber anscheinend sind die A\/R-Nutzer 
ja unterdurchschnittlich intelligent, ansonsten wären sie ja in der 
Lage, ihre Artikel mit [AVR] oder ähnlichem zu taggen.

Ist nämlcih immer schade, wenn man einen an sich nach dem Subject per se 
interessanten Artikel findet, aber der Ersteller dann irgendwo im 
Posting klarmacht, daß er sich nur für irgendeinen 88er-AT-Tiny-Schmarrn 
mit WinA\/R-C-Compiler Version 4711 und Pony-Prog 08/15 interessiert. 
:-(

Da kriege ich regelmässig das kotzen, wenn ich ehrlich bin.

Gruß, NOR

Edit: Dummblöd-Verlinkung editiert

von papa_x (Gast)


Lesenswert?

Ich finde Foren mit zu vielen Unterforen sehr unübersichtlich.

von Martin K. (maart)


Lesenswert?

papa_x schrieb:
> Ich finde Foren mit zu vielen Unterforen sehr unübersichtlich.

Sehe ich auch so. Es muss nicht für jeden Furz eine passende Schublade 
geben.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Wünsche mir dann noch ein Forum für Küchen Geräte, eins für elektrische 
Gartengrill (der nächste Sommer kommt) und ein Spezial für Klempner.

Was soll den das ganze gewusel ?

Server Dienste, 08/15 Netzwerk Protokolle, Router und generischer IP 
Kram.
Da gibt es doch viel bessere Foren (voip-forum, Linux Foren) die sich 
diese
Themen auf die Fahne geschrieben haben. Da ist man schneller als bei und 
lötaffen...:-)

von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

Ich finde es jetzt schon viel zu unübersichtlich.

Sowas wie µC, Analogtechnik, FPGAs, DSP, Funk etc. würde IMHO auch 
wunderbar in ein einziges Unterforum passen ("Embedded Devices" oder 
so). Daher bin ich gegen weitere Abspaltungen...

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Boris B. schrieb:
> Ich finde es jetzt schon viel zu unübersichtlich.

Ja, ich auch: Weil jeden Tag so viele Beiträge alle im gleichen 
Unterforum landen (µC & Elektronik). Deshalb bitte mehr Aufteilung ;-)

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Deshalb bitte mehr Aufteilung

Da richtet sich doch eh keiner danach.
Beitrag "Re: 10 verschiedene Ätzlösungen für Kupferplatinen"

...

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Hannes Lux schrieb:
> Da richtet sich doch eh keiner danach.
> Beitrag "Re: 10 verschiedene Ätzlösungen für Kupferplatinen"

1
if (user_posting->getSubforum() == WRONG_SUBFORUM)
2
    moderator->move(user_posting);

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast Du Dir diesen Algorithmus patentieren lassen?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Da man als Benutzer seinen eigenen Thread nicht verschieben kann, falls 
er falsch eingeordnet ist, muss es eben ein Moderator machen. Oder 
besteht hierüber etwa Dissens?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.