Hallo, wir haben bald ein Fest das teilweise im Freien stattfindet. Damit es den Leuten nicht ganz kalt wird, würde wir gerne Grills aufstellen an denen man sich wärmen kann. Könnte man den Grill dazu mit normalen Briketts (also die großen teile) befeuern oder brennen die garnicht in einer normalen Grillschale? Fleich soll natürlich nicht darauf gegrillt werden jedoch sollen sie später wieder dazu verwendet werden. Grillbriketts will ich nicht unbedingt verwenden da diese wesentlich teurer sind. Hat jemand Erfahrung mit den Holzbriketts? Wie lange brennen die im vergleich zu normalen Holz? Gruß Peter
Peter Z. schrieb: > Hat jemand Erfahrung mit den Holzbriketts? Wie lange > brennen die im vergleich zu normalen Holz? Da gibts verschiedene Sorten. Die ganz hellen aus gepressten Kieferspänen fackeln recht schnell ab und werden dabei gehörig warm (vergleichbar mit Holzscheiten). Es gibt dann noch dunklere röhrenartige (bei mir waren sie sechseckig), die brennen länger und sind entsprechend kälter. Am längsten halten immer noch Braunkohle Briketts, die du mit einem kräftigen Holzfeuer startest. Das du danach ganz schön Ruß entfernen musst ist aber klar, genauso die Schlacke. Das entfällt natürlich bei den Holzbriketts.
:
Bearbeitet durch User
Hallo Peter, normale Kohlebriketts riechen nicht sehr fein wenn sie verbrennen, im geschlossenen Ofen haben wir sie mal ausprobiert, für Deine Anwendung würde ich sie nicht empfehlen ! Für den Zweck wäre Holzfeuer sicher am schönsten, eventuell in alten Blechtonnen (mit Lüftungslöchern unten) -> "Ghettotonne" Gruß Erik
Wollte ich auch noch sagen - stimmungsmässig sind Holzscheite m.E. am besten. Schwedenfeuer sind auch nicht schlecht: https://de.wikipedia.org/wiki/Schwedenfeuer
Schwedenfeuer sind auch eine klasse Idee, man braucht sicher etwas mehr Platz drumherum, aber sehen klasse aus, machen richtig was her! Statt der Version bei Wikipedia mit Loch unten kenne ich die Variante, das Stück Stamm einfach wie einen Kuchen mit drei Schnitten mit der Kettensäge nicht ganz bis unten einzuschneiden.
Peter Z. schrieb: > Könnte man den Grill dazu mit normalen > Briketts (also die großen teile) befeuern Sofern Du Braunkohlebriketts meinst: Das willst Du nicht.
> "Ghettotonne"
Pennertonne!
Ich würd auch ein Holzfeuer empfehlen, da bleibt dann auch eine Menge
Glut wenn die Flamme schon weg ist und das wärmt noch richtig lange.
Hallo, danke für eure Antworten. Ich werde es dann wohl mal mit diesen Holzbriketts versuchen. So wie es im Wiki gelesen habe, haben die Ungefair den gleichen Heizwert und Brennverholten kosten aber nur die Hälfte bis nen viertel. Auf Brennholz habe ich grad kein zugriff. Außerdem will ich möglichst kleinen Funkenflug. Gruß Peter
Peter Z. schrieb: > Außerdem will ich möglichst kleinen Funkenflug. Dann kannst du die Kieferdinger aber vergessen. Durch die kleinen Krümel gibts da sehr viel Funkenflug. Buche oder Eiche ist da besser: http://www.shop.holzbrx.de/Holzbriketts-Brikett-Eiche-Buche-Nadelholz-Rinde/
:
Bearbeitet durch User
Die oben schon genannten Schwedenfeuer hatte ein Bekannter Ende letzten Dezembers für seine Garagenparty, die halb draußen war, und halb in der Garage. Zwei Stämme von ca. einem halben Meter Durchmesser und ca. 1,30 Meter Höhe. So wie ich es sah, wurde der Kern nicht raus gebohrt, sondern mit Längsschnitten mit der Kettensäge raus geholt. Es macht ja nichts, wenn der Stamm an der Seite Sägeschnitte hat. Das heizte draußen im Freien richtig ordentlich, und viele Stunden, wie ein kleines Martinsfeuer. Abfall bleibt da nicht viel, er stellte sie bedenkenlos ohne Unterlage auf dem Pflaster im Hof auf. Der untere Teil brennt auch gar nicht mehr bis auf den Boden runter, und geht am Ende irgendwie aus. Dann bleibt ein 5cm hohes Stück übrig. Die Herrschaften sind auch Feuerwehr-Mitglieder, da sollte nichts schief gehen. Möglicherweise stammte die Idee sogar von dort. Aber, was wurde da für eine Energie ins Freie verpulvert! Wenn die Stämme mal gut brennen, heizt es in der Hauptphase bestimmt gut drei Stunden mit einigen 10kW. Gasheizer für den Außenbereich kommen da nicht mit. Briketts auf dem Grill sicher noch weniger. Es war eine Vorfeier an einem Wochentag nach Feierabend, da gab es nur ne kleine Garagenparty so von 18-24 Uhr.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.