Hallo! Bin mir nicht ganz sicher ob ich in der richtigen Kategorie bin! Muss ich gleich vorab sagen :) Aufgabenstellung: Ich möchte eine "Trocknungsanlage" bauen um Kräuter und Beeren selber zu trocken. Ich habe mir gedacht dafür einen alten Kühlschrank zu nehmen (ca. 50x50x150) und diesen mit Heizlüftern zu "betreiben". Die Temperatur sollte zwischen 30°C und 50°C geregelt werden können. Hat von euch sowas schon mal jemand gemacht bzw. habt ihr Ideen auf was ich achten muss? Kann ich das mit einem Heizlüfter betreiben? Danke für die Infos :)
Geht es um die Trocknung dieser Art Kräuter? http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f9/Cannabis_sativa_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-026.jpg
Trocknung bedeutet du musst die Feuchtigkeit loswerden. Also nix mit einfach nur Tür zu und heizen. Du musst sicherstellen, daß deine Konstruktion nicht abfackeln kann und zumindest annähernd den VDE Richtlinien bzgl. elektrischer Sicherheit entspricht. Ob du das kannst können wir von hier aus nicht beurteilen.
Wobei Heizen garnicht so wichtig ist. Die oben erwähnten 50°C sind schon zu warm. Da wird aus Kräutern schon gewöhnliches Heu. Lüften ist viel wichtiger. Demzufolge ist ein Kühlschrankgehäuse noch weniger als suboptimal. Für Beeren und anderes Obst hingegen heißt das Verfahren dann "Dörren" und hat andere Anforderungen als "Trocknen". Frag lieber mal Tante Google, da findest Du Foren viel näher am Thema als das hier. Nur mal als Anregung: https://www.google.de/#q=kr%C3%A4utertrockner+selber+bauen&revid=1297920140
Mikka schrieb: > Aufgabenstellung: Ich möchte eine "Trocknungsanlage" bauen um Kräuter > und Beeren selber zu trocken. Ich habe mir gedacht dafür einen alten > Kühlschrank zu nehmen (ca. 50x50x150) und diesen mit Heizlüftern zu > "betreiben". Die Temperatur sollte zwischen 30°C und 50°C geregelt > werden können. Die beste Methode für Kräuter ist Gefriertrocknung (Sublimationstrocknung). Da bleiben alle ätherischen Öle in den Kräutern erhalten. Das kann man noch optimieren indem man das bei Vollmond macht. Blessed Be Der letzte Satz ist Quatsch, das mit der Gefriertrocknung stimmt aber.
Wenn du deine Kräuter so trocknen willst, dass das Aroma erhalten bleibt, würde ich an deiner Stelle mal nach Gefriertrocknen googlen. Oder mittels Vakuum bei niedigen Temperaturen das Wasser wegsublimieren. Wenn du die Kräuter bei 50°C heissmachst, gehen all die guten Inhaltsstoffe flöten und niemand will deine Kräuter mehr kaufen.
Ok, danke erstmal! Werd mich nochmal schlau machen über die verschiedenen Varianten. Und komme später wieder :)
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