Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik display initialisierung in ride7


von weger (Gast)


Lesenswert?

mir wird "error unresolved external" angezeigt, aber wie soll ich diesen 
fehler beheben??


#include <stdio.h>
#include <at89c5131.h>           // fuer Atmel AT89C5131

void initlcd (void);
void loeschenlcd (void);
void textlcd (unsigned char *text, unsigned char zeile);


void zeit(void)                // Funktion wird vor der Verwendung 
definiert
{
   unsigned int x;              // lokale Variable
   for (x=20000; x!=0; x--);   // erzeugt Zeitverzögerung
}
void main(void)
{
   while (1);
{
    unsigned char buf [20];

    initlcd ();
    loeschenlcd();

    sprintf (buf,"test");
    textlcd (buf,1);
    zeit();

   }


}

von Bitflüsterer (Gast)


Lesenswert?

Erstmal schaust Du Dir die Warnung genau an. Das Compiler-Handbuch und 
das Internet helfen dabei.

Dann: Auf welches Ding (Funktion Variable) bezieht sie sich?

Daraus ergibt sich meist auch die Lösung.

Falls Du mit den Ergbnissen dieser beiden Schritte nicht weiter kommst, 
dann poste die Ergebnisse hier in diesem Thread mit einer weiteren 
Frage.

von weger (Gast)


Lesenswert?

Sorry, bin gerade verwirrt...

von Bitflüsterer (Gast)


Lesenswert?

weger schrieb:
> Sorry, bin gerade verwirrt...

Und wie können wir dabei weiterhelfen?

von weger (Gast)


Lesenswert?

leider hab ich fast keine Erfahrung was die Ansteuerung mit dem Display 
angeht. (haben wir in der schule nie gelernt)
hab versucht es mir selbst beizubringen und das kam dabei raus...

von Bitflüsterer (Gast)


Lesenswert?

Mit der Display-Initialisierung an sich hat Dein Problem erstmal nichts 
zu tun.

Allerdings zeigt Dein Code mehrere Punkte die Du Dir selbst besser 
beibringen musst.

Man könnte da ansetzen, wo Deine Frage ansetzt: Was bedeutet die Meldung 
"unresolved external" und wie reagiert man darauf?

Es ist erstmal wichtig überhaupt Programme schreiben zu können die ohne 
Fehlermeldung kompilieren.

Dazu habe ich Dir geantwortet. Folge dem und Du kommst weiter.

von weger (Gast)


Lesenswert?

mir ist aufgefallen das ich "#include <lcd.h>" vergessen hab...

von Bitflüsterer (Gast)


Lesenswert?

Schön.

Wenn das so weiter geht, dann bist Du in kaum fünf Jahren bei der Frage 
was "unresolved external" bedeutet.

Ich lege mich mal solange ein wenig hin.

von weger (Gast)


Lesenswert?

ich dachte immer das heißt sowas wie das irgendwas nicht mit etwas 
anderem richtig verlinkt ist oder so....

von weger (Gast)


Lesenswert?

oder sowas wie etwas wurde deklariert aber es besitzt keine Definition 
oder so...

von Bitflüsterer (Gast)


Lesenswert?

Ich würde mir wünschen, dass Du vollständige Sätze formulierst. Subjekt, 
Prädikat und Objekt verwendest; Fachtermini die dem Thema angemessen 
sind (oder jedenfalls nicht völlig daneben liegen). Ein wenig 
Orthographie wäre auch schön.

Nach dem ich Deine Antworten gelesen habe, würde ich mir auch wünschen, 
dass Du ein Beispiel schreiben kannst. Wenigstens eine Übersetztung oder 
die komplete Fehlermeldung.


Solche Themen sind nichts, was jeder mal eben so, nach dem Studium der 
Rückseite einer Cornflakes-Packung erledigt. Entweder Du machst es 
richtig oder Du lässt es sein. Dieses Larifari-Geschwafel führt zu 
nichts.

Ich halte mich dann aus dem Thread heraus. Wenn Du Glück hast kommt Karl 
Heinz vorbei. Der ist wesentlich umgänglicher als ich.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>mir ist aufgefallen das ich "#include <lcd.h>" vergessen hab...

Wenn schon dann #include "lcd.h", aber was solls.
Und wenn es dann noch eine Datei lcd.c gibt füg die mal
deinem Projekt hinzu. Die Fehlermeldung kommt vermutlich
vom Linker und nicht vom Compiler.

von weger (Gast)


Lesenswert?

Oh, ich dachte vollständige Sätze seien nicht notwendig.

1. Die vollständige Fehlermeldung kann ich nicht reinstellen, da ich das 
Programm ride 7 nicht besitze und das ganze in der Schule mache.

2. Das ich eventuell nicht mit dem angezeigten Fehler nicht klar komme 
liegt daran, dass ich noch nie diese Fehlermeldung hatte.

3. In der Schule wird einem nun mal nicht alles beigebracht, und selbst 
wenn ich aus dem Internet Informationen zu einem Thema finde, welches 
ich nie in der Schule behandelt habe, dann sind diese meistens auf 
Englisch und nicht besonders, ich sag jetzt mal, leicht erklärt. Bei 
solchen Infos ist es nicht leicht die verschiedenen Komponenten, welche 
für diese Funktion notwendig sind, in einer Funktion zu verstehen.

von weger (Gast)


Lesenswert?

äh... In Punkt 2 hab ich nen Fehler gemacht. Das kommt wohl vom 
Schlafmangel.

von weger (Gast)


Lesenswert?

2. Das ich eventuell nicht mit dem angezeigten Fehler klar komme
liegt daran, dass ich noch nie diese Fehlermeldung hatte.

So Fehler behoben.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>So Fehler behoben.

Und was war es jetzt?

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

weger schrieb:
> 1. Die vollständige Fehlermeldung kann ich nicht reinstellen, da ich das
> Programm ride 7 nicht besitze und das ganze in der Schule mache.

Und da kann dir der Leher oder ein Mitschüler nicht weiterhelfen? Ist 
das eine Grundschule?

von weger (Gast)


Lesenswert?

Das Problem ist meine Mitschüler können mir nicht helfen, da wir das 
nicht in der Schule behandeln. Meine Lehrerin hatte mir zwar ein wenig 
helfen können, jedoch hatte sie in gewissen Punkten keine Ahnung.
Im Endeffekt hab ich also ein Programm, bei dem mir fast niemand helfen 
kann.

von weger (Gast)


Lesenswert?

Meine Lehrerin unterrichtet das Fach Computertechnik leider zum ersten 
mal.

von weger (Gast)


Lesenswert?

nein, es heißt wirklich
"#include <lcd.h>"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.