Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik SHT11 an LPT hängen


von seek1 (Gast)


Lesenswert?

Wer kennt eine !!vernünftige!! Seite , auf der beschrieben ist, wie man
über LPT einen SHT11 (oder SHT71,...) mit Visual Basic interfacen kann
?????


Habe bis jetzt nur Seiten gefunden , die auf C basierende Lösungen
anbieten, und das meistens nur gegen Bares.

Danke im Vorhinein

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Multiple Satzzeichen sind böse[tm], weil ZU LAUT. Kennst du Google?
Vielleicht solltest du dein Problem in mehrere kleine aufteilen, und
diese separat behandeln, das könnte schneller zu einer Lösung führen.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

2Min googeln: Jedes Mainboard mit dem CNR-Slot hat SMBus, vielleicht
hilft dir das.

von Marko (Gast)


Lesenswert?

Ist doch an sich gar nicht so schwer,
also die SHT benutzen einem I2C baugleichen Bus,
aber nicht das Protokoll.
Das Protokoll findest Du in den C-Routinen oder im Datenblatt.
Wenn du schonmal geschafft hast LED's am LPT blinken zu lassen
per VB ist der Rest ne reine Transferaufgabe.

Ich persönlich würd aber nen uC nehmen und das ganze per MAX
über seriell laufen lassen.

von seek1 (Gast)


Lesenswert?

Das Problem das ich griegen werde ist folgendes:

Habe Bis jetzt nur immer Byte Zugriffe auf das LPT gemacht. Wie bekomme
ich einen Bit weisen Zugriff zustande????

von Marko (Gast)


Lesenswert?

8 bit = 1 Byte oder binär 00000001

von Andreas Häusler (Gast)


Lesenswert?

Hi

Hab im Web ein Beispiel für Dich gefunden, vielleicht hilfts:

Public Function SetBit(InByte As Byte, Bit As Byte) As Byte
'Set het n'de bit of van InByte

SetBit = InByte Or (2 ^ Bit)  'Set het n'de Bit

End Function
Public Function ClearBit(InByte As Byte, Bit As Byte) As Byte
'Clear het n'de bit of van InByte

ClearBit = InByte And Not (2 ^ Bit) 'Clear het n'de Bit

End Function

Public Function IsBitSet(InByte As Byte, Bit As Byte) As Boolean
'Is het n'de bit van InByte gezet of niet?

IsBitSet = ((InByte And (2 ^ Bit)) > 0)

End Function
Public Function ToggleBit(InByte As Byte, Bit As Byte) As Byte
'Toggle'ed het n'de van InByte

ToggleBit = InByte Xor (2 ^ Bit)

End Function

Gruss Andy

von seek1 (Gast)


Lesenswert?

Ich werde mein Glück, eher mit der RS232 probieren.

Als erstes SHT11 -> PIC -> Max232 -> PC

Weis jemand eine gute Seite dafür???

von Stefan B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo seek1!

Ich habe ich auch einmal mit diesem Sensor gespielt. Dabei ist unter
anderem folgendes herausgekommen:

Auswertung des Sensors mit einem PIC-Mikroncontroller, PIC berechnet
dabei die richtige Temperatur und Feuchtigkeit (mit dem im Datenblatt
angegebenen Formeln) und gibt dieses Ergebnis über die serielle
Schnittstelle an den PC. Anzeige am PC mit Hyperterminal.

Das ganze ist dokumentiert auf meiner Homepage:

http://www.stefan-buchgeher.info/elektronik/feuchtesensor_shtxx/feuchtesensor_shtxx.html


Hier die Eckdaten:

Sensor: SHTxx
Mikroncontroller: PIC16F628, programmiert in C mit dem CC5x-Kompiler
Serielle Schnittstell (der PIC16F628 besitzt das schon!)
Ausgabe am PC mit Hyperterminal

mfg
Stefan Buchgeher

von Andreas Häusler (Gast)


Lesenswert?

Hi Stefan

Gratuliere zu Deiner gelungenen Homepage und über den aufschlussreichen
Beitrag zum SHTxx.

Vielleicht findet jemand noch Zeit, um die CRC- Berechnung hinzu zu
fügen.

Wünsche Dir und Deiner Familie noch alles Gute.

Gruss Andy

von seek1 (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Link.

Woher bekomme ich am günstigsten die SHT11 ??

von Stefan B. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe ihn bei Farnell bestellt

Stefan Buchgeher

von Tschuusch (Gast)


Lesenswert?

Sog i dir , musst du do schaust:

http://www.riccibitti.com/pc_therm.htm

von seek1 (Gast)


Lesenswert?

das ist aber kein SHT.
woher kann man die SHT11 noch beziehen, ausser Farnell????

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.