Forum: Projekte & Code Kleine Alternative zu Dead Bug (Manhatten-Style)


von Hendrik (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

hier eine kleine Alternative zur Dead-Bug-Methode beim Manhatten-Style.

Vorteil: man kann den IC zur Not wieder verwenden oder austauschen.
Außerdem ist es übersichtlicher.

Nachteil: etwas größerer Aufwand, Platine kann nicht als zusätzliche 
Kühlfläche für den IC dienen.


Achtung: die Beine des IC-Sockels müssen vorsichtig umgebogen werden, 
besonders bei Präzisionsfassungen (vorsicht, bei manchen Fassungen sind 
die Beinchen "drehbar", gegebenenfalls fixieren).

von indi (Gast)


Lesenswert?

Danke schön. Guter Tipp.
Gestern erst da drüber gestolpert:
http://hackaday.com/2015/01/24/when-handmade-circuits-become-art/

von Hendrik (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

indi schrieb:
> http://hackaday.com/2015/01/24/when-handmade-circu...

Cool, das geht ja schon stark in die Richtung!


Im Anhang noch eine schematische Skizze mit IC.


Und wer den Platinenaufbau im Manhattenstyle noch nicht kennt, schaue 
z.B. hier:
http://www.k8iqy.com/qrprigs/2n240/2n2rit.html

von Hendrik (Gast)


Lesenswert?

Wer es nicht kennt, hier noch eine Abbildung von einem Dead-Bug-IC:
http://www.qsl.net/aa9gg/proj/dc40xx_ugly/mixer.jpg

(IC liegt auf dem Rücken wie ein toter Käfer)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

<pedanterie>
Manhatt_a_n.
</pedanterie>

von Hendrik (Gast)


Lesenswert?

Schreibs ruhig aus, gut für Google ;O)

Manhattan

Danke!

von joJo (Gast)


Lesenswert?

Viele IC haben einen endständigen Pin auf Masse. Dann reicht es doch, 
wenn der Sockel nur auf einer Seite übersteht, weil drei Punkte bereits 
eine Fläche bilden.


xoooooox
IIIIIII
ooooooox

x = Masseverbindung
o = zur Seite gebogene Beine
IIIIIII = IC

von ul5255 (Gast)


Lesenswert?

oder mit Kapton Folie und Faedeldraht: 
http://qrpforum.de/index.php?page=Thread&postID=76388#post76388
geht gut fuer SMD. Bei DIL Chips knipse ich meist die Beinchen vorher 
ab.

von Hendrik (Gast)


Lesenswert?

ul5255 schrieb:
> mit Kapton Folie

Guter Tipp, Danke!!!

1
     
2
    Kapton Klebeband
3
    hitzebeständig bis 350°C Wärmeklasse
4
    Farbe goldbraun transparent
5
    Rückstandsfrei zu entfernen
6
    Foliendicke 0.06 mm
7
    Breite:50mm
8
    Länge: 33m (±1.5m)
9
10
Hochtemperaturbeständiges Kapton Klebeband (bis 350 °C kurzzeitig belastbar). 
11
Kapton Klebeband ist schwer entflammbar, strahlen- und chemiekalienbeständig. 
12
Die Polyimid-Folie ist über einen weiten Temperaturbereich dimensionstabil und wird 
13
u.a. in der Elektronik- und Leiterplattenindustrie eingesetzt.

von derty (Gast)


Lesenswert?

Hendrik schrieb:
> Präzisionsfassungen (vorsicht, bei manchen Fassungen sind
> die Beinchen "drehbar", gegebenenfalls fixieren)

Die Beinchen sind aber nur drehbar, so lange noch kein IC eingesteckt 
ist

von Florian O. (simuru)


Lesenswert?

ul5255 schrieb:
> oder mit Kapton Folie und Faedeldraht:
> http://qrpforum.de/index.php?page=Thread&postID=76388#post76388
> geht gut fuer SMD. Bei DIL Chips knipse ich meist die Beinchen vorher
> ab.

Na wenn dann so wie der Elm..:
http://elm-chan.org/docs/wire/wiring_e.html

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.