Forum: PC-Programmierung zugewiesene IP Adresse mit Python ermitteln


von Jochen-Rathje (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

auf einem Headless Raspberry Pi haben ich einen Datenbank mit
Wetteraufzeichnungen laufen.
Damit ich auf den Raspberry Pi per Lan zugreifen kann, möchte ich die
IP Adresse auf einem LCD Display anzeigen (aktuelle Wetterdaten werden 
hier auch angezeigt).
Es gelingt mir nicht mit Python 2.7 die IP Adresse herauszufinden.
Kann mir hier jemand helfen ??

Gruß
Jochen


PS: LCD Routine ist vorhanden

: Verschoben durch User
von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?


von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Jochen-Rathje schrieb:
> Damit ich auf den Raspberry Pi per Lan zugreifen kann, möchte ich die
> IP Adresse auf einem LCD Display anzeigen

Gib dem Ding einfach einen Namen und sprich ihn darüber an. Dann 
brauchst du keine IP.

von Jochen-Rathje (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

Danke für die Tipps Yalu und Rolf, jetzt funzt es.

Gruß
Jochen

von Dumdi D. (dumdidum)


Lesenswert?

Rolf Magnus schrieb:
> Gib dem Ding einfach einen Namen und sprich ihn darüber an.

Namensauflösung über welches Protokoll?

von Jochen Rathje (Gast)


Lesenswert?

Hallo Dumdi

mit diesem Beispiel von Yalu hatte ich Erfolg.

http://stackoverflow.com/questions/24196932/how-can-i-get-the-ip-address-of-eth0-in-python

Gruß
Jochen

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Dumdi Dum schrieb:
> Namensauflösung über welches Protokoll?

dns. An einer FritzBox kann man Geräte gleich über [Name].fritz.box 
ansprechen. Andere Herstellen bieten so etwas auch an.

von Student (Gast)


Lesenswert?

Dumdi Dum schrieb:
> Rolf Magnus schrieb:
> Gib dem Ding einfach einen Namen und sprich ihn darüber an.
>
> Namensauflösung über welches Protokoll?

mDNS über Avahi-Implementierung würde ich empfehlen

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Student schrieb:
>> Namensauflösung über welches Protokoll?
>
> mDNS über Avahi-Implementierung würde ich empfehlen

Das wäre auch meine Empfehlung.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Rolf Magnus schrieb:
> Gib dem Ding einfach einen Namen und sprich ihn darüber an

Du kannst alternativ dem Pi ja auch eine feste IP-Adresse geben, dann 
erübrigt sich die Anzeige oder du klebst einen Zettel drauf.

Georg

von Spicy Synek (Gast)


Lesenswert?

Auch wenn ich ein paar Jahre zu spät bin, hier meine Lösung per Command 
in Python :P

import os
IPAdresse = os.popen('hostname -I').readlines()
print("Ihre IP-Adresse lautet " + " ".join(IPAdresse) + ".")

Das " ".join wandelt die Antwort in einen String um!

von Nico W. (nico_w)


Lesenswert?

In Python3 nimmt man dafür üblicherweise .format.
Das join kann man gut für list comprehensions nutzen.

Also dein Beispiel:

print("Ihre IP-Adresse lautet {0}.".format(IPAdresse))

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.