Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATTiny85 - OLED - I2C - U8GLIB?


von bianchifan (Gast)


Lesenswert?

Seit ein paar Tagen versuche ich ein 0815-OLED (SSD1306) per I2C mit 
einem ATTiny85 zu verkoppeln. Das Koppelobjekt meiner Begierde heißt 
U8GLIB, leider will es nicht funzen.
U8GLIB, weil es die erste LIB ist, die ich im MC-Umfeld kennen gelernt 
habe (Marlin, REPRAP), und dabei geblieben bin.
Leider lese ich lauter widerspüchliche Angaben im Netz.
Lt. offizieller Doku sollen ATTiny unterstützt werden, in einigen Foren 
finde ich anderslautende Äußerungen, es mag sein, dass sie sich auf eine 
I2C-Implementierung beziehen. Bei mir schaut es jedenfalls so aus, dass 
ich eine einzige Demo compilieren kann, des Display bleibt aber 
anschließend dunkel. Alle anderen Demos liefern eine Fehlermeldung mit 
region "text", ich denke, die verschlingen mehr als 8K. Puhh...
Kurios ist dabei, dass der gleiche Schmarrn für einen pro nano 
anstandslos compiliert, die Hexen deutlich kleiner als 8K daher kommen 
und eine 1a Ausgabe abliefern.
Explizit vorhanden sind Methoden, um einen ATTiny85 per HW-SPI mit einem 
SSD1306-OLED zu verkoppeln, ich habe zwei Exemplare, die sich auf 
3-wire-SPI lötklecksen lassen, ebenfalls ohne Erfolg. Letzten Endes 
hatte ich das interessehalber ausprobiert, 3 Drähte sind einer zuviel.

Als Notbehelf habe ich im Digispark-Projekt eine Lib gefunden 
(SSD1303xLED), welche tatsächlich zu funktionieren scheint.

Nichtsdestotrotz, hat irgend jemand mal ein Display mittels U8G an einen 
ATTiny85 gehangen, I2C oder HW-SPI?
Hat wer schon mal sonst irgendwie ein SSD1306 via 3SPI betrieben?

von Mick (Gast)


Lesenswert?

bianchifan schrieb:
> Hat wer schon mal sonst irgendwie ein SSD1306 via 3SPI betrieben?

Bei uns funktioniert der SSD1306 via SPI.
U8GLIB_SSD1306_128X64 u8g(10, 9, 12, 11);

D10 -> SPI_SCLK
D9 -> SPI_SDIN
D12 -> /CS
D11 -> DC

D13 -> /RST (ganz wichtig auf HIGH setzen!, kann auch an VCC 3.3V! 
geschlossen werden)

von bianchifan (Gast)


Lesenswert?

Mick schrieb:
> Bei uns funktioniert der SSD1306 via SPI.

Am ATTiny85?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

bianchifan schrieb:
> leider will es nicht funzen.

Das ist ja mal wieder ne super ausführliche Fehlerbeschreibung.
Was hast Du denn zum Debuggen schon alles unternommen?

bianchifan schrieb:
> Alle anderen Demos liefern eine Fehlermeldung mit
> region "text"

Und bist Du der Fehlermeldung nachgegangen?
Vielleicht sollte man etwas tiefer in die Materie vordringen. Die 
Sourcen liegen Dir vor?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.