Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik HEF4094 richtige Vorgehensweise?


von Paul (Gast)


Lesenswert?

Hallo liebes Forum,


ist die herangehensweise soweit korrekt für den "4094" ?
1
void HEF4094_send_Data(uint8_t mask)
2
{
3
  
4
    HEF4094_STROBE_PORT &= ~(1<<HEF4094_STROBE_PIN);// strobe low
5
      
6
    for (uint8_t x = 0; x < 8 ; x++)
7
    {
8
      HEF4094_CLOCK_PORT &= ~(1<<HEF4094_CLOCK_PIN);// clock low
9
      
10
      if (mask & 0x80)
11
      {
12
        HEF4094_DATA_PORT |= (1<<HEF4094_DATA_PIN);// data high
13
      }
14
      else
15
      {
16
        HEF4094_DATA_PORT &= ~(1<<HEF4094_DATA_PIN);// data low
17
      }
18
    
19
      HEF4094_CLOCK_PORT  |=  (1<<HEF4094_CLOCK_PIN);// clock high
20
    
21
      mask <<= 1;
22
23
    }// end for
24
    
25
    HEF4094_STROBE_PORT |= (1<<HEF4094_STROBE_PIN);// strobe high
26
    HEF4094_STROBE_PORT &= ~(1<<HEF4094_STROBE_PIN);// strobe low    
27
}

Ich bin mir nicht ganz sicher, ob ich das laut Datenblatt richtig 
gemacht habe. Im Internet finde ich div. Lösungen.

Danke im Vorraus.

von Wolfgang H. (Firma: AknF) (wolfgang_horn)


Lesenswert?

Hi, Paul,

Danke für Deine Frage. Dein Code-Schnipsel sieht erst mal ordentlich 
aus. Ob es auch zum IC passt, habe ich nicht geprüft, ich steuere ICs 
wie den 4094 mit SPI an, das muss ganz anders aussehen.

Denn: Besser probierst Du die Antwort selbst aus. Sollten Dir die dafür 
notwendigen Messmittel (AVR Studio, 2-Kanal-Oszilloguck, gar 
Logikanalysator)fehlen, dann beschaffe oder leihe sie Dir.

Weil:
1. Selbst ist der Mann. Was Du selber kannst besorgen, danach brauchst 
Du keinen anderen fragen.
2. Zeitbilanz: Was immer Du schreibst, auf wessen Anregung auch immer, 
um den Test kommst Du nicht herum. Für den brauchst Du Messmittel 
sowieso.
Wozu vorher noch mit der Tastatur eine Frage stellen, auf deren Antwort 
warten und dann die beste heraus suchen?

Toi, toi, toi!
Wolfgang Horn

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Hier findest Du eine funktionierende Routine: zeige_segmente(). Wichtig 
ist, die Bits nicht zu schnell zu schreiben, außer man verwendet 
HC-Typen. Für HEF4094 ist led_strobe() entsprechend in die Länge 
gezogen.
Beitrag "7-Segm.-LED-Anzeige, 6-stellig, statische Ansteuerung mit (74HC)4094"

von Kai M. (kai_mauer)


Lesenswert?

Wolfgang Horn schrieb:
> Danke für Deine Frage.
Du schwafelst.
>Dein Code-Schnipsel sieht erst mal ordentlich
> aus.
Was nützt das "ordentliche Aussehen, wenn es nicht funktioniert?
>Ob es auch zum IC passt, habe ich nicht geprüft, ich steuere ICs
> wie den 4094 mit SPI an, ....
Das interessiert den TO nicht, wie DU es tust, ihn interessiert, warum 
SEIN Code nicht das Erwartetete tut.

>das muss ganz anders aussehen.

Das muß NICHT ganz anders aussehen, das sieht mit Sicherheit nicht 
anders aus als SPI, wenn es funktionieren soll.

Summa summarum ist Dein Post eine Paradebeispiel für NULL Hilfe und 
Selbstdarstellung.

von joi (Gast)


Lesenswert?

Kai Mauer schrieb:
> Wolfgang Horn schrieb:
>> Danke für Deine Frage.
> Du schwafelst.
> .
> .
> Summa summarum ist Dein Post eine Paradebeispiel für NULL Hilfe und
> Selbstdarstellung.

Und ich finde posts wie deine, die nur andere posts kritisieren und 
nichts zur Problemlösung beitragen, ganz ganz - ganz mies.

von Wolfgang H. (Firma: AknF) (wolfgang_horn)


Lesenswert?

Herr Mauer,

> Summa summarum ist Dein Post eine Paradebeispiel für NULL Hilfe und
> Selbstdarstellung.
Wenn das stimmen sollte, dann beweisen Ihr Nutzendenken und Ihre 
Aggressivität den Verlust an Einfühlungsvermögen und sozialen 
Kompetenzen, wie er im Reifeprozess zum Manager Typ "Dilberts CEO" als 
unvermeidliche Nebenwirkung eintritt.

[Theaterdonner aus]

Klingt eine Frage, als würde ein Anfänger sie zaghaft erstmals eine 
solche stellen, dann wären harte Antworten fast so schrecklich wie 
Lügen.

[Theaterdonner an]

Herr Mauer, so klar Ihr Berufsziel, so sehr ignoriere ich Ihre Posts.


Wolfgang Horn

von Kai M. (kai_mauer)


Lesenswert?

Wolfgang Horn schrieb:
> Wenn das stimmen sollte, dann beweisen Ihr Nutzendenken und Ihre
> Aggressivität den Verlust an Einfühlungsvermögen und sozialen
> Kompetenzen, wie er im Reifeprozess zum Manager Typ "Dilberts CEO" als
> unvermeidliche Nebenwirkung eintritt.

....und er schwafelt unverdrossen weiter...

joi schrieb:
> Und ich finde posts wie deine, die nur andere posts kritisieren und
> nichts zur Problemlösung beitragen, ganz ganz - ganz mies.

Eine echte Hilfe gab schon m.n.

Was mich enorm stört, sind Helferdarsteller, die nur so tun, als ob 
sie dem TO helfen wollen, in Wahrheit aber nur Freude daran haben, ihren 
Text in einem Forum lesen zu können. Der Herr Horn ist ein 
herausragender Vertreter dieser Spezies.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Paul schrieb:
> Ich bin mir nicht ganz sicher, ob ich das laut Datenblatt richtig
> gemacht habe.

Dann probier es aus.
Es sieht jedenfalls o.k. aus.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.