Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Debugging via JTAG


von Christian Vogt (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Wenn ich über eine JTAG Schnittstelle debugge, wird dann fals ich einen
Software Breakpoint setze, der Source-Code an der SW Breakpoint Adresse
verändert?
Oder wird mittels einer Exception der Debugger informiert? Hat jemand
hier Informationen zu? Ich versuche mich z.Zt auf einem EVA-Board mit
ARM Porzessor.

MFG

von Thomas Motz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
beim SW-Breakpoint wird an die Breakpointadresse im RAM ein ungültiger
OP-Code eingetragen. Der Prozessor löst beim Lesen dieses OP-Codes eine
Exception aus, die der Debugger dann abfängt und entsprechend verzweigt.
Beim Löschen des SW-Breakpoints wird wieder der ursprüngliche OP-code in
das RAM geschrieben.
Beim HW-Breakpoint wird eines der beiden Watchpointregister der
Debug-Macrozelle des ARM benutzt und funktioniert daher auch im Flash.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.