Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning Matlab Skalierungsauflösung


von Stefan S (Gast)


Lesenswert?

Hallo, mich betrifft folgendes Problem und zwar möchte ich bei einem 
Diagramm auf der x-Achse die Skalierung ändern. Mir wird nur jeder 
zweite Wert angezeigt: 2, 4, 6, usw... Ich hätte gerne, dass mir jeder 
Wert angezeigt wird, nämlich 1, 2, 3, usw... Als zweites würde ich gern 
wissen wie man die Grenzen, der Achse einstellen kann. Wie im Meinem Bsp 
von 1 bis 13?

Kennt diese Einstellungen jemand? Vielen Dank in jedem Fall schonmal!

VG,
Stefan

von Guido C. (guidoanalog)


Lesenswert?

Hallo,

anbei ein kleines Beispiel.

1
%Wertepaare die gezeichnet werden sollen
2
xPlot=-2:0.01:5;
3
yPlot=4*xPlot.^3-21*xPlot.^2+18*xPlot+12;
4
5
%Berechnete Wertepaare zeichnen
6
plot(xPlot,yPlot);
7
8
%Grenzen für x bzw. y-Achse einstellen
9
set(gca,'xLim',[-2 5])
10
set(gca,'xTick',-2:1.75:5)
11
set(gca,'yLim',[-40 40])
12
set(gca,'yTick',-40:15:40)

Mit freundlichen Grüßen
Guido

von Stefan S (Gast)


Lesenswert?

Guido C. schrieb:
> Hallo,
>
> anbei ein kleines Beispiel.
>
> %Wertepaare die gezeichnet werden sollen
> xPlot=-2:0.01:5;
> yPlot=4*xPlot.^3-21*xPlot.^2+18*xPlot+12;
>

>

Ja, hier werden von xPlot auf der x-Achse aber auch nicht alle Werte 
angezeigt...

von Guido C. (guidoanalog)


Lesenswert?

Hallo,

Stefan S schrieb:
> Ja, hier werden von xPlot auf der x-Achse aber auch nicht alle Werte
> angezeigt...

Du darfst mein Beispiel an Deine Bedürfnisse anpassen!

1
%Wertepaare die gezeichnet werden sollen
2
xPlot=-2:0.01:5;
3
yPlot=4*xPlot.^3-21*xPlot.^2+18*xPlot+12;
4
5
%Berechnete Wertepaare zeichnen
6
plot(xPlot,yPlot);
7
8
%Grenzen für x bzw. y-Achse einstellen
9
set(gca,'xLim',[-2 5])
10
set(gca,'xTick',-2:1:5)
11
set(gca,'yLim',[-40 40])
12
set(gca,'yTick',-40:10:40)

Mit freundlichen Grüßen
Guido

von Stefan S (Gast)


Lesenswert?

Okay..  Das habe ich aber auch selbst gewusst :/ Frage ist ja ne andere 
gewesen...Die Grenzen habe ich.
Da es sich auf der x-Achse um Monate handelt (12 + Durchschnitt = 13) 
wäre es schön zu wissen wie man sich ALLE 13 Werte anzeigen lässt! Wie 
man den Plot befehl nutzt wusste ich..

von Guido C. (guidoanalog)


Lesenswert?

Hallo,

Stefan S schrieb:
> Mir wird nur jeder
> zweite Wert angezeigt: 2, 4, 6, usw... Ich hätte gerne, dass mir jeder
> Wert angezeigt wird, nämlich 1, 2, 3, usw... Als zweites würde ich gern
> wissen wie man die Grenzen, der Achse einstellen kann.

Stefan S schrieb:
> Wie
> man den Plot befehl nutzt wusste ich..

irgendwie widersprechen sich diese zwei Aussagen.

Stefan S schrieb:
> Frage ist ja ne andere
> gewesen...

Welche Frage ist jetzt noch offen?

Mit freundlichen Grüßen
Guido

von Stefan S (Gast)


Lesenswert?

Ich mache morgen mal ein Foto, da ich das offenbar unverständlich 
formuliert habe.

von Guido C. (guidoanalog)


Lesenswert?

Hallo,

Stefan S schrieb:
> Ich mache morgen mal ein Foto, da ich das offenbar unverständlich
> formuliert habe.

gute Idee :-)

Mit freundlichen Grüßen
Guido

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.