Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik µC AT89C5131A-S3SUM lässt sich nicht programmieren


von Jan-Eric N. (Firma: Keine) (janericson)


Lesenswert?

Hallo

ich bin sehr neu auf dem Gebiet und möchte jetzt auf dem 
51er-Maxi-USB-Board
den µC AT89C5131A-S3SUM programmieren. Als IDE benutze ich Keil 
uVision5, zum Flashen Flip. Ich habe allerdings andauernd Probleme was 
die IDE anbelangt:
1
 /*----------------------------------------------------------------------------+
2
|       File:       01-8-bit-ein-aus.c                                         |
3
|       Autor:      Bubbers                                                    |
4
|       Klasse:     TGJ1                                                       |
5
|       Controller: AT89C5131 (Atmel)                                          | 
6
|       Datum:      21.01.10                                                   |
7
|       Version:    1.0                                                        |
8
+------------------------------------------------------------------------------+
9
|  Beschreibung:                                                               |    
10
|        8 Schalter an P1 an die 8 LEDs von P2 ausgeben                        |    
11
+-----------------------------------------------------------------------------*/
12
13
 #include <at89c5131.h>       // fuer Atmel AT89C5131
14
15
sfr at P1 Eingabe;        // Eingabeport ist P1 mit 8 Schaltern
16
sfr at P2 Ausgabe;        // Ausgabeport ist P2 mit 8 LEDs
17
18
//------------------ Hauptprogramm --------------------------------------------
19
void main (void)  
20
{
21
  while(1)              // Endlosschleife, nicht vergessen
22
  {  
23
    Ausgabe = Eingabe;    // 8 Schalter an 8 LEDs kopieren
24
    //Ausgabe = ~Eingabe;    // 8 Schalter invertiert an 8 LEDs kopieren
25
  }                  // Ende der Endlosschleife
26
}                    // Ende Hauptprogramm

Dieses Programm lässt sich schon nicht compilieren:


Build target 'Target 1'
compiling 01_8-Bit-Ein-Aus.c...
..\..\..\Desktop\C-Programme-2010\01_8-Bit-Ein-Aus.c(15): error C141: 
syntax error near 'P1', expected '='
..\..\..\Desktop\C-Programme-2010\01_8-Bit-Ein-Aus.c(21): error C141: 
syntax error near ')', expected ';'
..\..\..\Desktop\C-Programme-2010\01_8-Bit-Ein-Aus.c(23): error C202: 
'Eingabe': undefined identifier
..\..\..\Desktop\C-Programme-2010\01_8-Bit-Ein-Aus.c(25): error C141: 
syntax error near '}'
Target not created.
Build Time Elapsed:  00:00:00

Batch-Build summary: 0 succeeded, 1 failed, 0 skipped - Time Elapsed: 
00:00:00

ich brauch dringend Hilfe!!!!!!!!!! Stimmt was am Code nicht oder mit 
der IDE?? Was muss ich ändern?? :((((

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Was soll das für eine Programmiersprache sein? C kann es ja nicht sein.

Jan-Eric N. schrieb:
> sfr at P1 Eingabe;        // Eingabeport ist P1 mit 8 Schaltern
> sfr at P2 Ausgabe;        // Ausgabeport ist P2 mit 8 LEDs

?

Grüsse,
René

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Da P1 und P2 wohl schon in dem Include definiert sind am einfachsten so:

#define Eingabe P1
#define Ausgabe P2

Oder ohne Include:

sfr Eingabe = 0x90;  // P1
sfr Ausgabe = 0xA0;  // P2

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.