Forum: PC Hard- und Software Kompilieren/Upload dauert sehr lange


von Tobi W. (oshortyo)


Lesenswert?

Guten Abend!

Wie schon im Betreff steht, habe ich das Problem, dass das Kompilieren 
oder der Upload mit der Arduino IDE ziemlich lange dauert, ein einfaches 
Programm zum Beispiel:
1
int Button1Pin=4;
2
int Button1Mode=0;
3
int LEDOut = 2;
4
5
void setup() {
6
  pinMode(Button1Pin, INPUT);
7
  pinMode(LEDOut, OUTPUT);
8
  Serial.begin(9600);
9
}
10
11
void loop() {
12
  Button1Mode=digitalRead(Button1Pin);
13
  Serial.println(Button1Mode);
14
  if(Button1Mode==1){
15
      digitalWrite(LEDOut, HIGH);
16
  }
17
  else{
18
      digitalWrite(LEDOut, LOW);
19
  }
20
}
(auch das von Arduino Haus-Aus mitgelieferte AnalogReadSerial Programm 
benötigt etwa 4 Minuten)
dauert ungefähr 3-4 Minuten, wenn ich Pech habe kommt auch mal so etwas 
vor:
1
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
2
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xac

Woran kann das liegen?
Vorweg sei gesagt, dass ich kein Oszilloskop habe, zudem sei nebenbei 
erwähnt, dass die Kompilierungs- bzw. Uploadzeit erst so angestiegen 
ist, nachdem ich meine SSD-Festplatte neu aufsetzen musste.
Es würde mich freuen, wenn mir jemand helfen könnte!

Danke im Voraus,
Tobi

Edit: In anderen Foren kam auch die Frage zum Prozessor, ich habe einen 
AMD FX 8350 Oktacore, 4 GHz

Edit2: Achja, falls wichtig: Ich habe ein Arduino Board Rev 3, auch das 
drücken des Reset Buttons zeigt keine Verbesserung (IDE kompiliert auch 
langsam, wenn gar kein Board mit dem PC verbunden ist)

: Verschoben durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Im Task Manager bzw. Process Explorer mal nachgesehen, was da so alles 
auf Deinem Rechner läuft und Rechenleistung verballert?

von Tobi W. (oshortyo)


Lesenswert?

Denke nicht, dass der PC überlastet ist, falls du das meinst.
Ich kann ja beispielsweise nebenbei irgendwelche Spiele ruckelfrei 
spielen, die dürften ja dann auch hängen.

Dennoch Danke für die Antwort!

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobi W. schrieb:
> Denke nicht
Reicht das "denken" schon aus?
Oder solltest du nicht tatsächlich mal analysieren?

von Tobi W. (oshortyo)


Lesenswert?

Nun, wenn ich irgendwelche Spiele die recht viel Ressourcen ohne Ruckler 
spielen kann, warum sollte dann alles bei einem so kleinen Programm 
hacken?

Zudem kompilieren ja andere Programme (bspw. Microsoft's Visual Studio) 
in kürzester Zeit (Hello World Programm als beispiel in < 1.5 Sek, inkl. 
Linken)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ist schön, daß Du nach und nach mit mehr Details rausrückst.

von Tobi W. (oshortyo)


Lesenswert?

Was genau wollt ihr denn wissen? Welche Prozesse laufen?
Um dazu was zu sagen, nur die üblichen, nichts was irgendwie Ressourcen 
verschwendet.

Die Auslastung der CPU liegt bei 7-9% während des Kompilierens, 
ansonsten bei konstanten 5%.
Was genau sollte denn Rechenleistung verballern, bzw. warum sollte sich 
das denn bitte erst bemerkbar machen, sobald man etwas kompiliert, um's 
nochmal ausdrücklich zu erwähnen, weil die Arduino Software etwas 
kompiliert. (Bei anderen Programmen ist das nicht der Fall!!)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Du, nicht wir haben Dein Problem. Das hast Du. Wenn Du nicht willst, daß 
man Dir hilft, frag' einfach nicht nach Hilfe.

Zur Fehlersuche gehört eine Diagnose. Die scheint Dir nicht zu gefallen, 
auch schön, dann lassen wir's halt bleiben.

von Tobi W. (oshortyo)


Lesenswert?

Zum ersten habe ich doch geschrieben, was genau ihr wissen wollt, oder 
nicht?

Zum zweiten habe ich erfragt, was denn die Rechenleistung so verballern 
könnte, damit ich - und andere die das Problem haben - schon mal einige 
Punkte für sich ausschließen können.

Bitte wo habe ich gesagt dass mir eine Diagnose nicht gefällt? Ich 
persönlich bin einfach der Meinung, dass ein so läppisches Programm 
nicht mal annähernd so viel Ressourcen wie ein Open-World-Game von 2015 
verbrauchen KANN, natürlich kann man mich eines besseren belehren.
Außerdem erwähnte ich 2 x, dass das kompilieren nur mit der Arduino 
Software so lange dauert, der Fakt scheint auch unbeachtet geblieben zu 
sein.

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Starte die IDE lokal, nicht vom NAS! Das war bei mir auch so. Vorallem 
ab Win7! Da geht alles übers Netzwerk viel zäher irgendwie...

Gruss Chregu

von Tobi W. (oshortyo)


Lesenswert?

Ist das lokale starten nicht einfach das Doppel-klicken auf die .exe? :D
Weiß nicht genau was du damit meinst, tut mir Leid^^

Trotzdem danke für die Antwort!

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Ja hast Du die .exe auf Deinem lokalen Rechner? Dann soweit alles gut...

Chregu

von Tobi W. (oshortyo)


Lesenswert?

Ja habe ich.

Noch was erwähnenswertes:
Hatte die Software erst auf meiner HDD Festplatte installiert, als ich 
sie dann auf die SSD installierte dachte ich, dass es eine Besserung 
bringen würde, gab aber keine.

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Schon mal bei arduino.cc geschaut?

Dort gibt es im Forum u.a. diesen Thread:
"Topic: Unbelievable slow compilation of simple sketches"
http://forum.arduino.cc/index.php?topic=82527.15

von oshortyo | Handy (Gast)


Lesenswert?

Äußerst nützlicher Link, danke!
Habe genau das Virenprogramm von welchem in dem Thread die Rede ist, 
werde Arduino mal zur Ausnahmeliste hinzufügen, sobald ich Zuhause bin, 
danke!
Melde mich wieder, sobald es etwas neues gibt :)

Mit freundlichen Grüßen
Tobi

von Tobi W. (oshortyo)


Lesenswert?

Ich habe den kompletten Arduino Ordner als Ausnahme in das 
Anti-Viren-Programm gekennzeichnet, klappt jetzt wieder alles 
einwandfrei!


Danke an die ganzen Helfer!

Mit freundlichen Grüßen

Tobi

von miller_bln (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Tip ;-)

von guenter47 (Gast)


Lesenswert?

Danke auch!! Hat sofort geholfen.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Bin zwar spät dran, aber die Ausnahme im Antivirus hat auch bei mir das 
Problem gelöst ! Danke ! :)

von Passi (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte das selbe Problem. Habe dann die neuere Arduino IDE (Version 
1.8.8) verwendet und dann lief es.

von .. (Gast)


Lesenswert?

Ziemlich unhöflich von dir wie du mit Anderen die eine Frage habe 
umgehst findest du nicht? Wenn du mal eine Frage hast...

von Schnutzkurt (Gast)


Lesenswert?

bei mir lag es an Acronis Active Protection

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.