Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Nano --> ATtiny 84A


von Mathias B. (mathias_b103)


Lesenswert?

Ich habe die ATtiny Bibliotheken, wie auf dieser Seite installiert.
http://playground.boxtec.ch/doku.php/arduino/attiny

Auch habe ich meine Schaltung wie auf der Abbildung "Für ATtiny X4" 
aufgebaut, inklusive des Elkos. Einziger Unterschied, ich habe einen 
Nano anstelle des UNO.

In den Arduinno habei ich den ArduinoISP-Sketch geladen.
Bis dahin sieht alles gut aus.

Anschliessend habe ich unter Werkzeuge bei

Board: ATtiny x4 Series
B.O.D.: B.O.D. Disabled
Pin Mapping: CounterClockwise (like ATtinyCore)
Chip: ATtiny84
Clock: 8MHz (internal)
Port: /dev/ttyUSB0
Programmer: Arduino/Leo as ISP (ATtiny)

eingestellt.

Leider kommt aber nur folgende Fehler-Meldung:
1
Arduino: 1.6.9 (Linux), Board: "ATtiny x4 series, ATtiny84, 8 MHz (internal), B.O.D. Disabled, Counterclockwise (like ATTinyCore)"
2
3
Der Sketch verwendet 836 Bytes (10%) des Programmspeicherplatzes. Das Maximum sind 8.192 Bytes.
4
Globale Variablen verwenden 9 Bytes (1%) des dynamischen Speichers, 503 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 512 Bytes.
5
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x15
6
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x15
7
8
avrdude: stk500_getparm(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x14
9
10
avrdude: stk500_getparm(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x01
11
avrdude: stk500_initialize(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x10
12
avrdude: initialization failed, rc=-1
13
         Double check connections and try again, or use -F to override
14
         this check.
15
16
avrdude: stk500_disable(): unknown response=0x12
17
Problem beim Hochladen auf das Board. Hilfestellung dazu unter http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload.

Hat jemand eine Idee was ich falsch mache ?

Ich habe es auch schon ohne Elko probiert.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schaltplan?

Der ATtiny läuft standardmäßig mit 1Mhz. Vielleicht ist dein ISP 
Programmieradapter zu schnell. Die ISP Schnittstelle muss mit weniger 
als 250kHz getaktet werden.

Man kann das bei avrdude mit einem Kommandozeilenparameter steuern. Aber 
ob dein Ardunio Programmieradapter und die Arduinio Software das 
unterstützen, weiss ich allerdings nicht.

Eigentlich ist das hier das falsche Forum, für Arduino gibt es eigene 
Support-Foren.

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Stefan U. schrieb:
> Der ATtiny läuft standardmäßig mit 1Mhz.

Datenblatt sagt: "By default, the Internal Oscillator provides an 
approximate 8 MHz clock."

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

"Sie dürfen nie die Rechnung ohne den Joker machen!" - Pardon, sollte 
heißen: fuse-bit CKDIV8.

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Jan L. schrieb:
> Stefan U. schrieb:
>> Der ATtiny läuft standardmäßig mit 1Mhz.
>
> Datenblatt sagt: "By default, the Internal Oscillator provides an
> approximate 8 MHz clock."

ja und ?

Da Atmel immer noch den Vorteiler :8 aktiviert liegt die AVR Frequenz 
bei 1MHz bei Auslieferung, das weiß nun doch jedes Kind!

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> "Sie dürfen nie die Rechnung ohne den Joker machen!" - Pardon, sollte
> heißen: fuse-bit CKDIV8.

Oops, stimmt sorry... :-o

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.