Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik atmega8 pinweise weiterschalten


von MIFA (Gast)


Lesenswert?

Autor: MIFA (Gast)
Datum: 07.08.2016 16:04
Hallo,
Wie zbs. 8bit binärzähler für atmega8, mit Taster und 8Led (DDRD 0xFF)
und Taster an PB6!
........................................................................
...

#include <avr/io.h>

#include <avr/delay.h>


int main(void)

{
    DDRB = ~(1<<PB6);
    DDRD |= 0xFF;

    while(1)
    {
    if (!(PINB & (1<<PINB6)))
  {
    _delay_ms(10);
    if (PINB & (1<<PINB6))
  {

    _delay_ms(10);
    PORTD ++;
  }


  }

    }
}
........................................................................
...

so bräuchte ich ein weiterschalten von 1 bis 8 mit Taster anwählbar! Nur
nicht binär sondern chronologischer weiterschalten von PD0 bis PD7 !
Gibt es eine einfache Lösung?
Wäre Fantastisch, mir ist noch nichts gelungen, zu dem bin ich "blutiger
amateur"!

von Kai S. (kai1986)


Lesenswert?

Deine Formulierung wird nicht besser, wenn du es mehrfach postest

Beitrag "avr schritt weiterschalten in c"

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

was hast Du denn bisher versucht?
Schau Dir die Shift-Befehle << und >> an.

Gruß aus Berlin
Michael

von MIFA (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael,
 ich weiss "nur der versuch macht klug"
 so gesehen habe ich noch nichts versucht ! Da ich noch klug genug bin!

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

warum fragst Du dann hier?

Gruß aus Berlin
Michael

von MIFA (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael,

Eine praktable Lösung was mir sofort einfällt! U555 und 4017! Ist nur 
nicht so elegant .... und somit total daneben!

Es soll ein Audio - Source - Umschalter werden!

von MIFA (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Hatte gedacht es gibt eine schnelle Lösung!
Ohne grosses probieren!

von Huh (Gast)


Lesenswert?

MIFA schrieb:
> Hatte gedacht es gibt eine schnelle Lösung!

Gibt es doch. Und die wurde sogar schon genannt...
Beitrag "Re: atmega8 pinweise weiterschalten"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.