mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bosch BMP280 auslesen


Announcement: there is an English version of this forum on EmbDev.net. Posts you create there will be displayed on Mikrocontroller.net and EmbDev.net.
von Sebastian (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo zusammen,

ich versuche mich zur Zeit am Auslesen eines BMP280 über i2c.

Leider ist mein C noch nicht so gut, als dass ich die Lib von Bosch 
vollständig verstanden habe.
Hier der Link zur Library: 
https://github.com/BoschSensortec/BMP280_driver

Ich habe mir ein kleines Programm für einen Mega8 geschrieben, leider 
funktioniert es nicht.

Das ist das Programm:
#define F_CPU 3686400UL
#define UART_BAUD_RATE      115200

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <stdbool.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <stdlib.h>

#include "bmp280.h"
#include "uart.h"

//******************** Globale Variablen definieren *********************

struct  bmp280_t  bmp280;
s32    Temp_Baro  = 0;
u32    Druck_Baro  = 0;

char  Buffer1[16];
char  Buffer2[16];
char  Buffer3[16];
char  Buffer4[16];

bool init_OK;
bool setpower_OK;
bool read_OK;


int main(void)
{
  //************************ Initialisierungen ************************
  sei();
  uart_init( UART_BAUD_SELECT(UART_BAUD_RATE,F_CPU) );
  TWBR = 0x0A;
  TWCR |= (1<<TWEN);
  _delay_ms(1000);

  //*********** Adresse in die "bmp280"-Struktur schreiben ************

  uart_puts("BMP280: Setze Adresse...\r\n");
  bmp280.dev_addr = 0x76;
  _delay_ms(1000);

  //********************* BMP280 initialisieren ***********************

  uart_puts("BMP280: Initialisiere...\r\n");
  init_OK = bmp280_init(&bmp280);
  _delay_ms(1000);

  //************** Arbeitsmodus des BMP280 einschalten ****************

  uart_puts("BMP280: Setze PowerMode...\r\n");
  setpower_OK = bmp280_set_power_mode(BMP280_NORMAL_MODE);
  _delay_ms(1000);

  uart_puts("BMP280: Starte Schleife...\r\n");
  _delay_ms(1000);

    while (1) 
    {
    //*************** Druck und Temperatur auslesen *****************
    uart_puts("BMP280: Lese Daten...\r\n");
    read_OK = bmp280_read_pressure_temperature(&Druck_Baro, &Temp_Baro);
    _delay_ms(5000);

    }
}

Leider bekomme ich auf dem UART nur folgendes:

BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...


Was mache ich falsch, warum bleibt der µC beim setzen der Adresse 
hängen?

Für Ideen und auch Ratschläge bin ich sehr dankbar!

LG,
Sebastian

von guest (Gast)


Bewertung
-1 lesenswert
nicht lesenswert
Sebastian schrieb:
> Was mache ich falsch, warum bleibt der µC beim setzen der Adresse
> hängen?

RTFM?

Hängen bleibt der nicht, der startet einfach neu (mehr oder weniger).
Wenn Du Interrupts benutzen willst, braucht Du auch ensprechende 
Interruptroutinen. Die fehlen bei Dir komplett.

Außerdem schau mal in die bmp280.h, dort steht des öfteren "YOUR"! Das 
steht da nicht umsonst! Die Lib will ein paar Funktionen von Dir haben, 
die DU ersmal implementieren mußt! D.h. Dir fehlen mindestens noch 
Funktionen zum Lesen/Schreiben des I2C und eine anscheinend auch 
delay-Funktion. Und zwar in einer Form, mit der die Lib dann auch was 
anfangen kann und die mußt Du dann der Lib auch noch bekannt machen 
(über Deine bmp280 Variable).

Beispiele wie das geht stehen in bmp280_support.c
Aber auch da steht nicht umsonst an einigen Stelle z.B. sowas:
  * Please take the below function as your reference for
  * write the data using I2C communication
  * "IERROR = I2C_WRITE_STRING(DEV_ADDR, ARRAY, CNT+1)"
  * add your I2C write function here

So wie Dein Programm aussieht fehlt Dir da noch einiges an Knowhow. Du 
solltest nicht nur irgendwelchen Code zusammenkopieren, sondern auch 
verstehen was Du da tust.

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.