Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bosch BMP280 auslesen


von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich versuche mich zur Zeit am Auslesen eines BMP280 über i2c.

Leider ist mein C noch nicht so gut, als dass ich die Lib von Bosch 
vollständig verstanden habe.
Hier der Link zur Library: 
https://github.com/BoschSensortec/BMP280_driver

Ich habe mir ein kleines Programm für einen Mega8 geschrieben, leider 
funktioniert es nicht.

Das ist das Programm:
1
#define F_CPU 3686400UL
2
#define UART_BAUD_RATE      115200
3
4
#include <avr/io.h>
5
#include <util/delay.h>
6
#include <stdbool.h>
7
#include <avr/interrupt.h>
8
#include <stdlib.h>
9
10
#include "bmp280.h"
11
#include "uart.h"
12
13
//******************** Globale Variablen definieren *********************
14
15
struct  bmp280_t  bmp280;
16
s32    Temp_Baro  = 0;
17
u32    Druck_Baro  = 0;
18
19
char  Buffer1[16];
20
char  Buffer2[16];
21
char  Buffer3[16];
22
char  Buffer4[16];
23
24
bool init_OK;
25
bool setpower_OK;
26
bool read_OK;
27
28
29
int main(void)
30
{
31
  //************************ Initialisierungen ************************
32
  sei();
33
  uart_init( UART_BAUD_SELECT(UART_BAUD_RATE,F_CPU) );
34
  TWBR = 0x0A;
35
  TWCR |= (1<<TWEN);
36
  _delay_ms(1000);
37
38
  //*********** Adresse in die "bmp280"-Struktur schreiben ************
39
40
  uart_puts("BMP280: Setze Adresse...\r\n");
41
  bmp280.dev_addr = 0x76;
42
  _delay_ms(1000);
43
44
  //********************* BMP280 initialisieren ***********************
45
46
  uart_puts("BMP280: Initialisiere...\r\n");
47
  init_OK = bmp280_init(&bmp280);
48
  _delay_ms(1000);
49
50
  //************** Arbeitsmodus des BMP280 einschalten ****************
51
52
  uart_puts("BMP280: Setze PowerMode...\r\n");
53
  setpower_OK = bmp280_set_power_mode(BMP280_NORMAL_MODE);
54
  _delay_ms(1000);
55
56
  uart_puts("BMP280: Starte Schleife...\r\n");
57
  _delay_ms(1000);
58
59
    while (1) 
60
    {
61
    //*************** Druck und Temperatur auslesen *****************
62
    uart_puts("BMP280: Lese Daten...\r\n");
63
    read_OK = bmp280_read_pressure_temperature(&Druck_Baro, &Temp_Baro);
64
    _delay_ms(5000);
65
66
    }
67
}

Leider bekomme ich auf dem UART nur folgendes:

BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...
BMP28BMP280: Setze Adresse...


Was mache ich falsch, warum bleibt der µC beim setzen der Adresse 
hängen?

Für Ideen und auch Ratschläge bin ich sehr dankbar!

LG,
Sebastian

von guest (Gast)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Was mache ich falsch, warum bleibt der µC beim setzen der Adresse
> hängen?

RTFM?

Hängen bleibt der nicht, der startet einfach neu (mehr oder weniger).
Wenn Du Interrupts benutzen willst, braucht Du auch ensprechende 
Interruptroutinen. Die fehlen bei Dir komplett.

Außerdem schau mal in die bmp280.h, dort steht des öfteren "YOUR"! Das 
steht da nicht umsonst! Die Lib will ein paar Funktionen von Dir haben, 
die DU ersmal implementieren mußt! D.h. Dir fehlen mindestens noch 
Funktionen zum Lesen/Schreiben des I2C und eine anscheinend auch 
delay-Funktion. Und zwar in einer Form, mit der die Lib dann auch was 
anfangen kann und die mußt Du dann der Lib auch noch bekannt machen 
(über Deine bmp280 Variable).

Beispiele wie das geht stehen in bmp280_support.c
Aber auch da steht nicht umsonst an einigen Stelle z.B. sowas:
1
  * Please take the below function as your reference for
2
  * write the data using I2C communication
3
  * "IERROR = I2C_WRITE_STRING(DEV_ADDR, ARRAY, CNT+1)"
4
  * add your I2C write function here

So wie Dein Programm aussieht fehlt Dir da noch einiges an Knowhow. Du 
solltest nicht nur irgendwelchen Code zusammenkopieren, sondern auch 
verstehen was Du da tust.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.