mikrocontroller.net

Forum: PC-Programmierung excel vba com port auslesen problem


Autor: Renato P. (renato)
Datum:
Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo liebe Community,

Ich versuche gerade erstmals mit Excel Vba den com port auszulesen:
Was bereits geht:
* der com port wird erkannt, also in diesem fall com18. (falls ein 
anderer port gewaehlt wird kommt ein runtime error, also passt das 
hoffentlich)
* mit hterm erhalte ich natuerlich daten

Was nicht geht:
* leider kommen aber keine daten im excel terminal raus. ("record" 
bleibt leer)

Was laeuft hier falsch?

Lg
Renato

: Verschoben durch Moderator
Autor: Rufus Τ. Firefly (rufus) (Moderator) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Renato P. schrieb:
> also in diesem fall com18

Aha:

Open "COM5:2400,N,8,1"


Bei Schnittstellennummern größer als 9 muss eine andere Syntax verwendet 
werden:

Open "\\.\COM55:2400,N,8,1"

Das ist nichts neues.

Autor: Draco (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Rufus Τ. F. schrieb:
> Bei Schnittstellennummern größer als 9 muss eine andere Syntax verwendet
> werden:
>
> Open "\\.\COM55:2400,N,8,1"
>
> Das ist nichts neues.

Wusste ich auch noch nicht... Verweise dazu?!

Autor: Peter II (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Draco schrieb:
> Wusste ich auch noch nicht... Verweise dazu?!

https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/d...

To specify a COM port number greater than 9, use the following syntax: 
"\\.\COM10". This syntax works for all port numbers and hardware that 
allows COM port numbers to be specified.

Aber ob das für VB gilt, kann ich nicht sagen. Es könnte auch sein das 
VB das immer davor schreibt.

Die Doku ist für CreateFile()

Autor: Renato P. (renato)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Also wenn ich die \\.\COM18 version hernehme gibt es eine Fehlermeldung 
(ich verwende excel 2016)

Autor: Frank (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Renato P. schrieb:
> Also wenn ich die \\.\COM18 version hernehme gibt es eine
> Fehlermeldung (ich verwende excel 2016)

Aha. Und wie sieht die aus?

Autor: Draco (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Peter II schrieb:
> Draco schrieb:
>> Wusste ich auch noch nicht... Verweise dazu?!
>
> https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/d...
>
> To specify a COM port number greater than 9, use the following syntax:
> "\\.\COM10". This syntax works for all port numbers and hardware that
> allows COM port numbers to be specified.
>
> Aber ob das für VB gilt, kann ich nicht sagen. Es könnte auch sein das
> VB das immer davor schreibt.
>
> Die Doku ist für CreateFile()

Oha.. gut.. okay... also in Visual C# nimmt er ganz normal "COMn", auch 
bei höherwertigeren als 9. Aber danke, schön mal davon gehört zu haben, 
falls man vor dem selbigen Problem steht.

Autor: Renato P. (renato)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo nochmal,

Hab jetzt viel herumprobiert und kriegs nicht gebacken...
Haette jemand hier lust einfach eine funktionierende xlsm datei 
raufzuladen die den com port ausliest. Waer super xD

Lg
Renato

Autor: Rufus Τ. Firefly (rufus) (Moderator) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Renato P. schrieb:
> Also wenn ich die \\.\COM18 version hernehme gibt es eine Fehlermeldung
> (ich verwende excel 2016)

Du wurdest bereits gefragt, wie diese Fehlermeldung aussieht. Ganz 
sicher steht da nicht "Fehlermeldung".

Autor: ge-nka (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hab com.vba mal angeguckt, ist ja nur eine Sub.
Dass Excel von Haus aus die COM Schnittstelle auslesen kann ist für mich 
auch neu.
Vor Jahren(2012) habe ich dafür eine externe Lib benutzt, MSCOMM.DLL 
glaube ich, Sie hat mir dann die Ereignisse im Excel geliefert, wo ich 
Byte für Byte abholen könnte.

Autor: ge-nka (Gast)
Datum:
Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Falls noch Bedarf da ist,
habe mein Projekt mal aus Backup Ordner rausgesucht.
Anbei einmal Beispiele der Funktionen, Subs aus meinem Projekt und 
Readme von MSComm Library.

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.