Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ADS1115 ADS1015 (Library)


von PeterZ (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde gerne mit dem ADS1015 Wechselspannung messen.
Kurz versucht habe ich das mit der Arduino lib.
https://github.com/adafruit/Adafruit_ADS1X15
bzw.
https://github.com/adafruit/Adafruit_ADS1X15/blob/master/examples/singleended/singleended.pde

Es kann aber nur ein Positiver Wert raus. Ist auch klar es wird ein 
int16_t verwendet

ads.setGain(GAIN_FOUR);       // 4x gain   +/- 1.024V  1 bit = 0.5mV 
0.03125mV


Wie kann ich mit dem ADS1015 auch negative Spannung messen?
Der Messbereich wird mit 12Bit +- Spannungen angegeben.

von Chrisi (Gast)


Lesenswert?

Wie meinst du das, negative Spannung? Wechselspannung geht doch gar 
nicht negativ...

von PeterZ (Gast)


Lesenswert?

Die 2. Halbwelle z.B.

von Uwe N. (ulegan)


Lesenswert?

Das geht nur im differentiellen Modus.
Auch dann müssen beide Spannungen zwischen 0V und Versorgungsspannung 
liegen, also positiv sein.
Die Differenz kann jedoch negativ werden.

von PeterZ (Gast)


Lesenswert?

Ok, muss ich nochmals testen. Danke

Ich bin mir aber sicher das ich z.B. bei 1.024V einen Wert von 2047 
herausbekommen habe, das wären dann ja 11 Bit und nicht 12.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ich bin mir aber sicher das ich z.B. bei 1.024V einen Wert von 2047
>herausbekommen habe, das wären dann ja 11 Bit und nicht 12.

Ein Bit geht für das Vorzeichen 'drauf'.

MfG Spess

von PeterZ (Gast)


Lesenswert?

Aha, das ist doch die Ausgangsfrage...

Wo ist dann 0 wenn sich die Auflösung auf +-1.024V beziehen, die 
Spannung aber nur positiv sein darf, die Lib einen int16_t ohne 
Vorzeichen verwendet?

von uuu (Gast)


Lesenswert?

PeterZ schrieb:
> die Lib einen int16_t ohne Vorzeichen verwendet?

?

int16_t ist ein 16-Bit breiter, vorzeichenbehafteter Int, uint_16 ist 
unsigned.

von PeterZ (Gast)


Lesenswert?

Danke, stimmt, sorry da bin ich bei Wikipedia um die Zeile verrutscht.

Aber wo ist dann 0 wenn sich der Wertebereich nur positiv sein darf.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Aber wo ist dann 0 wenn sich der Wertebereich nur positiv sein darf.

Wenn die Spannung am positiven Eingang gleich der Spannung am negativen 
Eingang ist.

MfG Spess

von Uwe N. (ulegan)


Lesenswert?

> Wenn die Spannung am positiven Eingang gleich der Spannung am negativen
> Eingang ist.

Und wenn die Spannung am positiven Eingang negativer als am negativen 
Eingang ist, ändert sich auch das Vorzeichen und man hat noch mal 11 
Bit.

von PeterZ (Gast)


Lesenswert?

Der AD Wandler wird als Singleend betrieben.
Wie auch im ersten Post der 2. Link.
https://github.com/adafruit/Adafruit_ADS1X15/blob/master/examples/singleended/singleended.pde

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Der AD Wandler wird als Singleend betrieben.
>Wie auch im ersten Post der 2. Link.

Dann hast du auch keine  +-1.024V sondern 0..2,048V.

MfG Spess

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.