Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USART als UART nutzen STM32


von Paul (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe dazu nichts direkt gefunden.

Kann man eine USART Schnittstelle problemlos auch als UART Schnittstelle 
nutzen.

Möchte einen STM32F410 mit einem ESP8266 verbinden nur mir ist gerade 
aufgefallen das der STM32 nur eine USART-Schnittstelle hat.

Grüße

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

USART1 + USART2 kannst Du synchron und asynchron betreiben.
USART6 nur asynchron + ein paar andere Modi.

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Okay dass heißt das würde funktionieren?

USART = UART + Möglichkeit Synchron zu betreiben?

Dann Konfiguriere ich das wie eine UART Schnittstelle auf Asynchron und 
nutze dann HAL_USART_Transmit() statt HAL_UART_Transmit() natürlich mit 
passender Baurate und Parität und Co.?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

UART ist die asynchron Schnittstelle.
USART ist synchron, hat also noch zusätzlich eine Taktleitung.

Für den ESP8266 brauchst Du nur eine normale asynchrone Schnittstelle.

Testen kannst Du das wie die normale serielle Übertragung zum PC.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Paul schrieb:
> Kann man eine USART Schnittstelle problemlos auch als UART Schnittstelle
> nutzen.

USART = UART plus synchron.

Man muss halt ein paar Registerwerte mehr setzen, u.a. eben dass der 
Modus asynchron ist. RTFM.

Georg

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.