Forum: Compiler & IDEs AVR Studio Code


Announcement: there is an English version of this forum on EmbDev.net. Posts you create there will be displayed on Mikrocontroller.net and EmbDev.net.
von Be N. (ben90)


Bewertung
-1 lesenswert
nicht lesenswert
Hi,

Habe in AVR Studio 7 ein Programm geschrieben mit mehreren Header- und 
einer main.c-File.

Wenn ich das Programm nun debuggen möchte fängt er das motzen an. Alle 
Headers hab ich included.

Kanns sein dass ich das Programm in einer einzigen Main schreiben muss? 
O.o

Danke

: Verschoben durch Moderator
von Peter II (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Be N. schrieb:
> Wenn ich das Programm nun debuggen möchte fängt er das motzen an.

geht es auch etwas technischer?

von Arduinoquäler (Gast)


Bewertung
1 lesenswert
nicht lesenswert
Be N. schrieb:
> fängt er das motzen an

... ist eine sehr unscharfe Aussage mit der hier niemand etwas
anfangen kann. Kopiere die Fehlermeldungen aus dem Message-
Fenster.

Beschreibe dein Setup. Hardware-Debugger oder Simulator?

Be N. schrieb:
> Kanns sein dass ich das Programm in einer einzigen Main schreiben muss?

Nein, das sicher nicht.

von Be N. (ben90)


Bewertung
-1 lesenswert
nicht lesenswert
Hi ja sorry stimmt hätte vll mehr Details zugeben müssen.

Also:

Letztendlich habe ich eine main.c in welcher ich die loop laufen habe. 
Davor starte ich aber eine Funktion setup() in welcher ich alle nötigen 
Register setze für Timer UART Baud usw...
Ich habe zudem eine Include.h Header in welcher ich z.B. alle Variablen 
definiere (volatile) und natürlich meine Eingänge:
1
#define INPUT_D_DDRD      DDRD
2
#define INPUT_D_PORT      PORTD
3
#define INPUT_D_PIN      PIND
4
#define RXD        0
5
#define TXD              1
6
#define Jumper_M_S      2
7
#define Taster_1      3
8
#define Taster_2      4
9
#define Taster_3      5
10
#define Ring           6
11
#define LED_1        7

Jetzt ist das Problem dass ich die Header in der main.c zwar included 
habe, aber wenn ich Debuggen möchte kommen folgende Fehler:

recipe for target 'main.o' failed
Jumper_M_S undeclared (first use in this function)

Aber warum? Ich habe die Header included und er findet meinen Port 
nicht...
Brauch ich vll zu jeder Header ein c-File?

von Daniel H. (Firma: keine) (commander)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Be N. schrieb:
> Brauch ich vll zu jeder Header ein c-File?

Nein, aber wir brauchen deinen Code oder wenigstens einen sinnvollen 
Ausschnitt.

Ich finde das hier ist sowieso schon wieder nah an der Grenze zur 
Frechheit:

Be N. schrieb:
> Wenn ich das Programm nun debuggen möchte fängt er das motzen an. Alle
> Headers hab ich included.

Aber dann bloß nicht posten, was "er" denn zu motzen hat. Und 
natürlich (wie bei jedem zweiten) ist das Programm komplett in 
Ordnung, es ist alles inkludiert... wahrscheinlich nicht.

von Peter D. (peda)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Für solche Fragen wurde das Zip erfunden. Man kann einfach den 
kompletten Projektbaum zippen und hier als Datei anhängen.
Informationen weglassen sollte man nur dann, wenn man sich wirklich zu 
110% sicher ist, daß sie aber auch garnichts mit dem Problem zu tun 
haben.

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.