Forum: Compiler & IDEs stm32cube darstellungsprobleme


von technikus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Forum,

ich habe heute stm32cube installiert auf folgendem Rechner installiert:
Win10
aktueller Java Download

Die Darstellung ist winzig klein (siehe Anhang), ein Arbeiten ist so 
nicht möglich.

Habt Ihr eine Idee was hier los ist?


Danke und Gruß
technikus

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

So etwas passiert mit Java schon mal.
Nimm eine ältere Version zum Test.

von technikus (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Tipp!
Habe jetzt Java8 und cubemx deinstalliert, danach java 7 installiert und 
anschließend cubemx.
Alles wieder winzig klein! Selbst die Fenster des 
Installationsassistenten sind kaum zu erkennen :(

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Andere Anwendungen haben das Problem nicht?
Muss dann wohl mit der Schriftgrösse/Schriftart zu tun haben.

Kannst ja mal testen ob sich damit etwas ändert:

https://www.youtube.com/watch?v=y5UMVycKWyw

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Windows Schriftgrösse ändern ist nur eine Möglichkeit.
Damit könnte man einen passablen Mittelwert finden.

Man kann auch die Schrift für die Java Anwendung anpassen.
Die erste Antwort scheint ein Weg zu sein:

http://superuser.com/questions/652606/is-there-a-way-to-increase-the-default-font-size-for-java-gui-applications

von technikus (Gast)


Lesenswert?

Hi,

leider alles nicht hilfreich:(
Manche Fenster sind auch abgehackt (Button sind nicht komplett sichtbar 
usw.)

Wie/wo habt Ihr den Schrott denn zufriedenstellend laufen?

Gruß

von hp-freund (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ubuntu 16.04 LTS
openjdk version "1.8.0_121"
STM32CubeMX 4.19.0

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

probier mal:
1
java  -Dswing.crossplatformlaf=com.sun.java.swing.plaf.gtk.GTKLookAndFeel -jar STM32CubeMX

von technikus (Gast)


Lesenswert?

Verstehe ich nicht!?
Windows cmd ?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Wie hast Du denn die Parameter aus den link oben(2. Antwort) aufgerufen?
Ist jetzt einfach ein anderer Parameter, Look&Feel.

von technikus (Gast)


Lesenswert?

Den Parameter habe ich garnicht aufgerufen weil ich nicht verstanden 
habe wie.
Ich wollte doch nur einen Mikrocontroiller programmieren ;)

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Na dann.

von technikus (Gast)


Lesenswert?

Gebe ich den Code in die Win Kommandozeile ein erhalte ich folgende 
Ausgabe:
1
C:\Users\daniel>java  -Dswing.crossplatformlaf=com.sun.java.swing.plaf.gtk.GTKLookAndFeel -jar STM32CubeMX
2
Error: Unable to access jarfile STM32CubeMX

von Nop (Gast)


Lesenswert?

technikus schrieb:
> Gebe ich den Code in die Win Kommandozeile ein

Das darfste natürlich auch nicht irgendwo eingeben, sondern Du mußt in 
der Kommandozeile schon in den Pfad wechseln, wo Du das CubeMX-Javafile 
hast. Oder das Javafile in den Pfad reinkopieren, wo Du gerade in der 
Kommandozeile bist. Pfadwechsel in der Kommandozeile geht mit dem 
Kommando "cd".

von technikus (Gast)


Lesenswert?

1
C:\Program Files\STMicroelectronics\STM32Cube\STM32CubeMX>java  -Dswing.crossplatformlaf=com.sun.java.swing.plaf.gtk.GTKLookAndFeel -jar STM32CubeMX.exe
2
log4j user configuration file not found: C:\Users\daniel/.stm32cubemx/log4j.properties
3
Configure log4j with default settings from jar:file:/C:/Program%20Files/STMicroelectronics/STM32Cube/STM32CubeMX/STM32CubeMX.exe!/log4j/log4j.properties
4
2017-02-03 08:33:44,243 [INFO] MicroXplorer:483 - Using Application install path:C:\Program Files\STMicroelectronics\STM32Cube\STM32CubeMX
5
2017-02-03 08:33:44,405 [INFO] RulesReader:53 - Compatibility file has been processed (75 Rules)
6
2017-02-03 08:33:44,420 [INFO] STM32CubeMX:28 - Starting STM32CubeMX
7
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.Error: Cannot load com.sun.java.swing.plaf.gtk.GTKLookAndFeel
8
        at javax.swing.UIManager.initializeDefaultLAF(Unknown Source)
9
        at javax.swing.UIManager.initialize(Unknown Source)
10
        at javax.swing.UIManager.maybeInitialize(Unknown Source)
11
        at javax.swing.UIManager.getUI(Unknown Source)
12
        at javax.swing.JPanel.updateUI(Unknown Source)
13
        at javax.swing.JPanel.<init>(Unknown Source)
14
        at javax.swing.JPanel.<init>(Unknown Source)
15
        at javax.swing.JPanel.<init>(Unknown Source)
16
        at javax.swing.JRootPane.createGlassPane(Unknown Source)
17
        at javax.swing.JRootPane.<init>(Unknown Source)
18
        at javax.swing.JFrame.createRootPane(Unknown Source)
19
        at javax.swing.JFrame.frameInit(Unknown Source)
20
        at javax.swing.JFrame.<init>(Unknown Source)
21
        at com.st.microxplorer.maingui.MainFrame.<init>(MainFrame.java:51)
22
        at com.st.microxplorer.maingui.MicroXplorer.run(MicroXplorer.java:134)
23
        at com.st.microxplorer.maingui.STM32CubeMX.run(STM32CubeMX.java:22)
24
        at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(Unknown Source)
25
        at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(Unknown Source)
26
        at java.awt.EventQueue.access$300(Unknown Source)
27
        at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
28
        at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
29
        at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
30
        at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
31
        at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
32
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
33
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
34
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
35
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
36
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
37
        at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
38
39
40
C:\Program Files\STMicroelectronics\STM32Cube\STM32CubeMX>java  -Dswing.crossplatformlaf=com.sun.java.swing.plaf.gtk.GTKLookAndFeel -jar STM32CubeMX.exe
41
log4j user configuration file not found: C:\Users\daniel/.stm32cubemx/log4j.properties
42
Configure log4j with default settings from jar:file:/C:/Program%20Files/STMicroelectronics/STM32Cube/STM32CubeMX/STM32CubeMX.exe!/log4j/log4j.properties
43
2017-02-03 08:34:48,590 [INFO] MicroXplorer:483 - Using Application install path:C:\Program Files\STMicroelectronics\STM32Cube\STM32CubeMX
44
2017-02-03 08:34:48,691 [INFO] RulesReader:53 - Compatibility file has been processed (75 Rules)
45
2017-02-03 08:34:48,706 [INFO] STM32CubeMX:28 - Starting STM32CubeMX
46
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.Error: Cannot load com.sun.java.swing.plaf.gtk.GTKLookAndFeel
47
        at javax.swing.UIManager.initializeDefaultLAF(Unknown Source)
48
        at javax.swing.UIManager.initialize(Unknown Source)
49
        at javax.swing.UIManager.maybeInitialize(Unknown Source)
50
        at javax.swing.UIManager.getUI(Unknown Source)
51
        at javax.swing.JPanel.updateUI(Unknown Source)
52
        at javax.swing.JPanel.<init>(Unknown Source)
53
        at javax.swing.JPanel.<init>(Unknown Source)
54
        at javax.swing.JPanel.<init>(Unknown Source)
55
        at javax.swing.JRootPane.createGlassPane(Unknown Source)
56
        at javax.swing.JRootPane.<init>(Unknown Source)
57
        at javax.swing.JFrame.createRootPane(Unknown Source)
58
        at javax.swing.JFrame.frameInit(Unknown Source)
59
        at javax.swing.JFrame.<init>(Unknown Source)
60
        at com.st.microxplorer.maingui.MainFrame.<init>(MainFrame.java:51)
61
        at com.st.microxplorer.maingui.MicroXplorer.run(MicroXplorer.java:134)
62
        at com.st.microxplorer.maingui.STM32CubeMX.run(STM32CubeMX.java:22)
63
        at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(Unknown Source)
64
        at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(Unknown Source)
65
        at java.awt.EventQueue.access$300(Unknown Source)
66
        at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
67
        at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
68
        at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
69
        at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
70
        at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
71
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
72
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
73
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
74
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
75
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
76
        at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
77
78
C:\Program Files\STMicroelectronics\STM32Cube\STM32CubeMX>

Funktioniert leider auch nicht :(

von Darius (Gast)


Lesenswert?

technikus schrieb:
> com.sun.java.swing.plaf.gtk.GTKLookAndFeel
Das wird es wohl unter Windows nicht geben.

Dafür kannst Du hier mal schauen:
https://docs.oracle.com/javase/tutorial/uiswing/lookandfeel/plaf.html

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.