Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Due mit 2,4" SainSmart TFT


von Lukas M. (lukasmueller)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir ein Arduino Due (SAM3X8E ) mit SainSmart 2,4" TFT inkl. CTE 
Shield zulegt.
Siehe: 
https://www.sainsmart.com/arduino/arduino-shields/lcd-shields/sainsmart-2-4-tft-lcd-touch-panel-sd-card-slot-shield-for-arduino-mega2560.html

Bisher ist es mir nicht gelungen das Beispiel der UTFT Lib für 320x240 
zum laufen zu kriegen.

Soweit ich verstanden habe muss im .ino Beispiel lediglich eine Zeile 
angepasst werden und diese schaut bei mir folgendermaßen aus:

UTFT myGLCD(ITDB24,25,26,27,28);

ITDB24 weil im UTFT.h dies bei meinem Display Controller ILI9325 steht.
25,26,27,28 weil ich das CTE TFT LCD/SD Shield for DUE nutze.

Was fehlt noch? Oder warum geht es nicht?

Nutze Arduino IDE 1.8.1

Vielen Dank im Voraus für eure Ratschäge.

Grüße Lukas

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

Lukas M. schrieb:
> weil ich das CTE TFT LCD/SD Shield for DUE nutze.

Warum verlinkst du dann das Shield für den Mega2560?
Um uns zu verarschen?
Wie soll man sich dann daraus einen Reim machen?

Lukas M. schrieb:
> Nutze Arduino IDE 1.8.1

Und die Version der UTFT ist egal?

Lukas M. schrieb:
> Bisher ist es mir nicht gelungen das Beispiel der UTFT Lib für 320x240
> zum laufen zu kriegen.

Wie sind die Symptome dazu? Es fehlt jegliche Beschreibung.

von Lukas M. (lukasmueller)


Lesenswert?

Hallo,

wenn du in das Bild reinzoomst, steht auf dem Board weiß geschrieben CTE 
TFT LCD/SD Shield for Arduino DUE. Dieses habe ich. Vermute dieses 
Shield ist sowohl für DUE als auch für MEGA2560 geeignet.

UTFT habe ich vom SainSmart Wiki Beitrag des 2,4" Displays runtergeladen
http://wiki.sainsmart.com/index.php/2.4%22_TFT_Touch_LCD

Es heißt 2.4 Libraries.zip und wurde am 26.7.2016 hochgeladen. In der 
Zip gibt es eine Version.txt und der letzte Eintrag lautet UTFT Version 
2.7 (3.11.2013).

Nach dem Flashen leuchtet das Display weiterhin weiß und zeigt keinen 
Inhalt.

Ich habe mittlerweile auch die neuste UTFT Version 2.82 getestet, jedoch 
auch ohne Erfolg.

von Lukas M. (lukasmueller)


Lesenswert?

Keine Tipps?

Vielen Dank im Voraus

von Imgo (Gast)


Lesenswert?

Vorsicht,  imho sind die shields nicht gleich für due und mega.
Teste doch mal eben die datensignale durch...

Gruß, Ingo

Beitrag #4952380 wurde von einem Moderator gelöscht.
von randy (Gast)


Lesenswert?

hallo lukas,


> wenn du in das Bild reinzoomst, steht auf dem Board weiß geschrieben CTE
> TFT LCD/SD Shield for Arduino DUE. Dieses habe ich. Vermute dieses
> Shield ist sowohl für DUE als auch für MEGA2560 geeignet.


... und wenn man den text (richtig) liest, steht extra, das es nur fuer 
mega2560 ist :)


[quote]
Note:

    We have confirmed that the LCD is 100% compatible with raspberry pi 
but we do not have the programmed project.
    This shiled is just for Arduno MEGA2560(R3). If you need the LCD 
Extend shield for Arduino Due. Please click here.
[/quote]

das waere dann das richtige(re):

https://www.sainsmart.com/arduino/arduino-shields/lcd-shields/sainsmart-due-5-tft-lcd-touch-panel-sd-card-slot-shield-for-arduino.html

hilft zwar unmittelbar dir nichts, aber erklaert evtl warum es nicht 
laeuft ;)


gruss,
-- randy

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

randy schrieb:
> das waere dann das richtige(re):

Arduinoquäler schrieb:
> Warum verlinkst du dann das Shield für den Mega2560?
> Um uns zu verarschen?

von Lukas M. (lukasmueller)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe das richtige Shield. Nur dummerweise ein anderes im ersten Post 
verlinkt.
Hatte ein Komplett Paket mit Due+Shield+LCD gekauft.

Am Code selber sind keine weiteren Änderungen vorzunehmen, außer denen 
die ich im ersten Post erwähnt habe, richtig?

von G. H. (schufti)


Lesenswert?

eventuell findet sich hierin Brauchbares (Beispiele sind auch für 2,4" 
drin)
http://www.selloutsoon.com/albums/documents/20-011-D19/DUE+CTE50.zip

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.