Forum: PC Hard- und Software HTML-Formular: Text bei Klick auf Textfeld


von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich würde gerne für ein Konfigurationsformular eine kleine Hilfe 
realisieren.
Beim Klick auf verschiedene Input-Boxen soll jeweils an der gleichen 
Stelle
ein Text erscheinen.

Auf JavaScript würde ich gerne verzichten. Auch Tooltips halte ich nur 
für
bedingt geeignet mit Blick auf Touchscreens. Wünschenswert wäre also 
eine
reine HTML(5) + CSS-Lösung.

Beispiel, beim Klick auf ein Textfeld erscheint der jeweilige 
<Hilfetext>:

<Hilfetext>
Name    : [_____________]
Vorname : [_____________]
Alter   : [_____________]

Gruß
Dennis

von Daniel F. (df311)


Lesenswert?

1
<input ...><span class="help">bla</span>
1
.help {
2
  display: none;
3
}
4
5
input:focus + .help {
6
  display: block;
7
}

ungetestet, nur eine idee

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Daniel F. schrieb:
> ungetestet, nur eine idee
Schon ein guter (funktionierender) Ansatz, vielen Dank! Fehlt nur die 
Funktion, den Text immer an der gleichen Stelle zu platzieren. Da werde 
ich mal rumgooglen.

Gruß
Dennis

von Daniel F. (df311)


Lesenswert?

Dennis S. schrieb:
> den Text immer an der gleichen Stelle zu platzieren.

dreckige lösung: mit css (position: absolute) verschieben ;-)

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Daniel F. schrieb:
> dreckige lösung: mit css (position: absolute) verschieben ;-)
Jaaa... ich hatte gehofft mir die Hände nicht SO dreckig machen zu 
müssen! ;-)

von martin (Gast)


Lesenswert?

Wie wäre es mit Placeholdern in den Eingabefeldern?

Beispiel: https://jsfiddle.net/6r6drn26/

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

martin schrieb:
> Wie wäre es mit Placeholdern in den Eingabefeldern?
>
> Beispiel: https://jsfiddle.net/6r6drn26/

Da habe ich drüber nachgedacht. Leider beißt sich das dann (afaik) mit 
eventuell bereits vorhandenen Standard-Werten die bereits eingegeben 
sind.

von martin (Gast)


Lesenswert?

Habe etwas weitergebastelt:
https://jsfiddle.net/5m35pba2/3/

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

martin schrieb:
> Habe etwas weitergebastelt:
> https://jsfiddle.net/5m35pba2/3/

Richtig gut, vielen Dank! :-)

Ich nehme mal an das Ganze beim Reinklicken zu realisieren ist nicht so 
einfach? Man müsste dann ja auch definieren, wann der Text wieder 
verschwinden soll...

: Bearbeitet durch User
von Alexander J. (Gast)


Lesenswert?

Dennis S. schrieb:
> Daniel F. schrieb:
>> dreckige lösung: mit css (position: absolute) verschieben ;-)
> Jaaa... ich hatte gehofft mir die Hände nicht SO dreckig machen zu
> müssen! ;-)

Nö, mit CCS geht sowas ganz elegant. Javascript passt dort ind Q&D.

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Alexander J. schrieb:
> Dennis S. schrieb:
>> Daniel F. schrieb:
>>> dreckige lösung: mit css (position: absolute) verschieben ;-)
>> Jaaa... ich hatte gehofft mir die Hände nicht SO dreckig machen zu
>> müssen! ;-)
>
> Nö, mit CCS geht sowas ganz elegant. Javascript passt dort ind Q&D.

CCS? Oder CSS?
Der zweite Satz ist mir völlig schleierhaft ehrlich gesagt...

von Dirk D. (dicky_d)


Lesenswert?

Dennis S. schrieb:
> martin schrieb:
>> Habe etwas weitergebastelt:
>> https://jsfiddle.net/5m35pba2/3/
>
> Richtig gut, vielen Dank! :-)
>
> Ich nehme mal an das Ganze beim Reinklicken zu realisieren ist nicht so
> einfach?

ersetze :hover durch :focus, dann klappt das auch wenn man die Maus 
nicht nutzt :)

von martin (Gast)


Lesenswert?

Dennis S. schrieb:
> Ich nehme mal an das Ganze beim Reinklicken zu realisieren ist nicht so
> einfach?

Geht. https://jsfiddle.net/5m35pba2/4/
Verschwindet beim rausklicken.

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Ich bin begeistert! Vielen Dank an alle.

Gruß

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.