Forum: PC Hard- und Software raspberry pi USV weboberfläche


von Mario K. (mario_k88)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend,

ich habe für meine Raspberry Pi B+ eine USV der Firma S.USV vom Typ USV 
pi advanced gegönnt und erfolgreich im Betrieb genommen.

Folgende Werte kann ich aus der USV auslesen: Siehe Anhang

Meine Frage kann ich diesen Status auch im Browser anzeigen lassen?

Mario

von Noch einer (Gast)


Lesenswert?

Na klar.

Eine Möglichkeit wäre einen kleinen Webserver installieren und in einem 
PHP Script das Tool aufrufen.

Oder ein kleines Programm schreiben, was auf einem Port hört und das 
Http-Protokoll selbst abarbeitet.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Geht auch ohne Umweg über PHP.
Einfach ein Skript per CGI. Apache drauf, skript (bzw. link) in 
/var/www/cgi-bin (oder wo auch immer du den cgi pfad gesetzt hast und 
dann:
1
#!/bin/bash
2
3
echo "Content-type: text/html"
4
echo ""
5
6
echo '<html>'
7
echo '<head>'
8
echo '<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">'
9
echo '<title>Hello World</title>'
10
echo '</head>'
11
echo '<body>'
12
echo '<pre>'
13
/opt/susvd/susv -blubb
14
echo '</pre>'
15
echo '</body>'
16
echo '</html>'
17
18
exit 0
Alles was dein susv per echo raus schmeisst landet dann im 
Browserfenster

: Bearbeitet durch User
von Mario K. (mario_k88)


Lesenswert?

Danke für den Tip.
PHP kann ich nicht mal sehen was da noch geht.

von Mario K. (mario_k88)


Lesenswert?

Danke cool das werde ich probieren.

Mario

von Noch einer (Gast)


Lesenswert?

Ja, einfach das CGI Script. Aber besser mit dem lighttpd. Kann auch 
mehr, als man braucht und ist spürbar flotter.

von Ali (Gast)


Lesenswert?

Noch einer schrieb:
> Na klar.
>
> Eine Möglichkeit wäre einen kleinen Webserver installieren und in einem
> PHP Script das Tool aufrufen.
>
> Oder ein kleines Programm schreiben, was auf einem Port hört und das
> Http-Protokoll selbst abarbeitet.

Bist du wahnsinnig? PHP ein Script mit Root Rechten aufrufen lassen? es 
gibt Dinge die verrückt sind und Dinge, die einfach nur wahnsinnig sind.

Kompakten Webserver einrichten (nginx, etc.), Webrroot in einer Ramdisk 
anlegen und anschließend automatisch über Cron die Ausgabe des Scriptes 
in eine Datei schreiben, die vom Webserver als index ausliefern lassen. 
Angriffsmöglichkeiten gleich Null (sauber macht man das z.B. mit einem 
Event).

Bei PHP wäre ich mir da nicht ganz unsicher. Die Möglichkeit über CGI 
wäre auch noch akzeptabel.

Wobei USV Monitoring per polling Quatsch ist (du sollst dir jetzt aber 
nicht gleich Icinga deswegen aufsetzen), schreib dir ein Script welches 
diese Meldung parst und im Fehlerfall oder auch wenn das Script längere 
Zeit nichts mehr feststellt eine Benachrichtigung schickt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.