Forum: Platinen KiCad - Pins mit gleichen Namen


von Boris F. (skyperhh)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

ich habe eine Pinleiste, wo mehrere Pins das gleiche Signal/Potential 
haben (im Footprint so hinterlegt) - im Beispiel "+5V" ... diese Pins 
tragen den gleichen Namen, was leider zur Folge hat, das KiCad gerne 
eine Verbindung hätte und dies mit einer Netzlinie auch anzeigt ...

Ignorieren wäre ein Möglichkeit, aber wenn, dann möchte ich es schon 
richtig machen... :-). Bin für Vorschläge/Tipps Dankbar.

von user (Gast)


Lesenswert?

Pins mit dem gleichen Namen müssen verbunden werden, ist doch richtig 
das er anzeigt das die Verbunden gehören

von Boris F. (skyperhh)


Lesenswert?

user schrieb:
> Pins mit dem gleichen Namen müssen verbunden werden, ist doch richtig
> das er anzeigt das die Verbunden gehören

Richtig... KiCad macht da auch eigentlich "keinen Fehler", der liegt 
eher bei meiner Umsetzung... ein +5V Anschluss im Schaltplan soll dann 
für 2 Pins im Footprint verwendet - die Verbindung existiert schon auf 
der Gegenseite ....

Alternativ müßte ich im zugehören Symbol im Schaltplan einfach zwei +5V 
Pins einzeichnen, aber vielleicht gibt es da noch eine bessere Lösung...

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Boris.

Boris F. schrieb:
> user schrieb:
>> Pins mit dem gleichen Namen müssen verbunden werden, ist doch richtig
>> das er anzeigt das die Verbunden gehören

Pins mit gleicher Nummer werden verbunden. Nicht Pins mit gleichem 
Namen.
Probiere es mal mit anderen Pin Nummern.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Boris F. (skyperhh)


Lesenswert?

Ich kann im Footprint leider nur die Pinnummer vergeben, keinen Namen...

Ok, eine Lösung ist jetzt, nicht benötigte Pins im Footprint im Layour 
per Hand als Pin-Nummer "~" zuzuweisen, dann läßt sich der Netzname auch 
lösen, sonst bleibt die Verbindung bestehen ... aber so richtig gefällt 
mir das auch nicht.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Boris.

Boris F. schrieb:
> Ich kann im Footprint leider nur die Pinnummer vergeben, keinen Namen...

Ah, ok. Du bist im falschen Canvas.

Geh mal in PCBnew oben im Pull down Menue auf "View" und wähle dort
*"Legacy Canvas".*

Wenn Du jetzt einen Footprint anwählst, kannst Du im kontext Menue "Edit 
with footprint Editor" wählen. Dort kannst Du dann die PADs in Nummer 
und Namen editieren.

Natürlich kannst Du den Footprint auch direkt benutzen.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Boris F. (skyperhh)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Geh mal in PCBnew oben im Pull down Menue auf "View" und wähle dort
> *"Legacy Canvas".*

Ok, das probiere ich mal morgen früh...

Vielen Dank Bernd & N8

von Boris F. (Gast)


Lesenswert?

So, alle drei Modies probiert "Default, OpenGL & Cairo", Windows 4.0.6 
... ich kann im Footprint Editor nur die Pad Nummer angeben - das Feld 
für den Netznamen ist grau hinterlegt...

von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Pins mit gleicher Nummer werden verbunden. Nicht Pins mit gleichem
> Namen.
> Probiere

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Hm, ich verstehe das Problem nicht ganz. Entweder die beiden Pins sollen 
verbunden sein, dann ist es doch richtig so. Oder nicht, dann musst du 
die Pinnummern von einem der Pins ändern, das ist ja auch nicht schlimm.

von Boris F. (Gast)


Lesenswert?

Sven B. schrieb:
> Hm, ich verstehe das Problem nicht ganz. Entweder die beiden Pins sollen
> verbunden sein, dann ist es doch richtig so. Oder nicht, dann musst du
> die Pinnummern von einem der Pins ändern, das ist ja auch nicht schlimm.

Meine Ausgangslage ist folgende, ich habe eine Pin-Leiste, diese führt 
auf zwei Pins +5V, dazu noch zweimal GND und noch einige weitere Signale 
... der Footprint hat also zweimal den Pin +5V und zweimal GND - im 
Schematic habe ich aber nur jeweils einen Pin für +5V und für GND 
angelegt im zugehörigen Symbol.

Ich möchte mir halt aussuchen können, an welche Pins ich jetzt meine 
Leiterbahn für +5V und GND anschließe um flexibel beim Layout zu sein...

KiCad möchte aber, das ich jeweils die beiden Pins noch miteinander 
verbinde - obwohl das in meinen speziellen Fall gar nicht nötig ist....

Das Verhalten ist halt für ein Bauteil (z.B. Mikrocontroller im TQFP 
Gehäuse) mit mehreren GND und Versorgungsspannungsanschlüssen genau 
richtig, weil KiCad damit sorgt, das alle Spannungspins angeschlossen 
werden müssen...

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Naja hm, dann such es dir aus und setze danach den Namen des anderen 
Pins auf ~ ;)
Ist ja ein bisschen ein komisches Vorgehen, hat dann auch einen 
komischen Workflow.

von Boris F. (Gast)


Lesenswert?

Sven B. schrieb:
> Naja hm, dann such es dir aus und setze danach den Namen des anderen
> Pins auf ~ ;)

Hab ich auch so gemacht... und ja, es scheint mir mittlerweile auch ein 
"wenig" speziell der Wunsch ;-).

von Bernd Wiebus sein Geist (Gast)


Lesenswert?

Boris F. schrieb:
> KiCad möchte aber, das ich jeweils die beiden Pins noch miteinander
> verbinde - obwohl das in meinen speziellen Fall gar nicht nötig ist....

Na, dann ändere halt die Pin Nummern (siehe oben). Ich verstehe nicht, 
was Du immer mit den Namen herummachst....;O)

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Bernd Wiebus sein Geist schrieb:
> Boris F. schrieb:
>> KiCad möchte aber, das ich jeweils die beiden Pins noch miteinander
>> verbinde - obwohl das in meinen speziellen Fall gar nicht nötig ist....
>
> Na, dann ändere halt die Pin Nummern (siehe oben). Ich verstehe nicht,
> was Du immer mit den Namen herummachst....;O)

Es gibt im Footprint-Editor nur einen Namen/Nummer, oder?

von Bernd Wiebus sein Geist (Gast)


Lesenswert?

Sven B. schrieb:
> Es gibt im Footprint-Editor nur einen Namen/Nummer, oder?

Nein. Das sind zwei unterschiedliche Sachen.

Möglicherweise wird die Bearbeitung des Namens bei einem in einem Board 
befindlichen Footprint unterbunden, aber beim original Footprint aus der 
Library sollte das funktionieren. ;O)

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Bernd Wiebus sein Geist schrieb:
> Sven B. schrieb:
>> Es gibt im Footprint-Editor nur einen Namen/Nummer, oder?
>
> Nein. Das sind zwei unterschiedliche Sachen.

Schau nochmal in den Pad-Editor, ich glaub du hast das falsch im Kopf. 
Die Unterscheidung Pin-Name vs Pin-Nummer gibt's nur im Schaltplaneditor 
für die Symbole dort. Die Zuordnung erfolgt dann über Pin-Nummer 
Schaltplan <> Pin-Nummer/Name Footprint. Der Pin-Name aus dem Schaltplan 
dient als Netzname und den kann man im Footprint-Editor nicht ändern.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite



Lesenswert?

Hallo Sven.

Sven B. schrieb:


> Schau nochmal in den Pad-Editor, ich glaub du hast das falsch im Kopf.

Du hast Recht! Es ist genau umgekehrt. Im Footprint Editor ist es darum 
nicht sinnvoll, einen Namen vorzugeben, aber wenn Du die Pad Nummer 
änderst, ist es sinnvoll, auch die Netzzuordnung zu entfernen bzw. zu 
ändern.

> Der Pin-Name aus dem Schaltplan
> dient als Netzname und den kann man im Footprint-Editor nicht ändern.

Ja. Aber die Pad Nummer schon. Und bei direktem editieren im Board ist 
auch der Netzname zugänglich *)

> Die Zuordnung erfolgt dann über Pin-Nummer
> Schaltplan <> Pin-Nummer/Name Footprint.

Und wenn Du jetzt die Pad Nummer im Footprint änderst, ist die 
Verbindung weg. Den Netz Namen musst Du auch löschen.....und genau den 
wollte der TO wohl erhalten.
Dann müsste er ihn halt als grafischen Text dazuschreiben.

Habe ich gerade noch mal getestet....

Siehe Anhang:
KiCad_PadAendern_1_Original_11Jul2017.png
Das Original. Alle Pads Nummer 2 von X1 hängen zusammen mit dem 
Netznamen "ResistorArray2", welcher auch für die Kupferfläche gilt.

KiCad_PadAendern_2_PadEditieren_11Jul2017.png

Die Änderung: Das linke Pads Nummer 2 von X1 hat hier schon die Nummer 3 
bekommen und der Netzname wird (noch) gelöscht.

KiCad_PadAendern_3_ErgebnisNachRefill_11Jul2017.png

Nach Löschen und Neuzeichnen der Tracks und einem Refill der 
Kupferflächen ist das linke Pad nun nicht mehr verbunden.

*) Meine Version:
Application: kicad
Version: (2017-06-16 revision dab73e1)-master, release build
Libraries: wxWidgets 3.0.2
           libcurl/7.38.0 OpenSSL/1.0.1t zlib/1.2.8 libidn/1.29 
libssh2/1.4.3 librtmp/2.3
Platform: Linux 3.16.0-4-686-pae i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
- Build Info -
wxWidgets: 3.0.2 (wchar_t,wx containers,compatible with 2.8)
Boost: 1.55.0
Curl: 7.38.0
KiCad - Compiler: GCC 4.9.2 with C++ ABI 1002
        Settings: USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
                  USE_WX_OVERLAY=OFF
                  KICAD_SCRIPTING=ON
                  KICAD_SCRIPTING_MODULES=ON
                  KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=ON
                  KICAD_SCRIPTING_ACTION_MENU=OFF
                  BUILD_GITHUB_PLUGIN=ON
                  KICAD_USE_OCE=OFF

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

PIN- NAME
Pin- Nummer
Netz- Name

Sind drei verschiedene Eigenschaften.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.