Email und Pluszeichen

Gast #5073315
Lesenswert?
• ▲
▼
Hi,

weiß jemand, ob das Pluszeichen in der E-Mail-Adresse ein zulässiges 
Zeichen ist und der Standard vorsieht, dass die Mail an das Postfach VOR 
dem Plus zugestellt werden muss?
Ich würde gerne den oft empfohlenen Tipp mit dem Pluszeichen nutzen, um 
die Herkunft der E-Mails besser einschätzen zu können, also z.B.
max.mustermann+newsletterxy@domain.de
Mein Anbieter unterstützt das jedoch nicht und behauptet das wäre kein 
Standard. Stimmt das?

Grüße...Pille
Gast
Lesenswert?
• ▲
▼
Hi,

das Plus ist in Mail-Adressen definitiv zulässig. Ob das allerdings als 
Trennzeichen zur Folder-Adressierung benutzt wird, hängt von deinem 
Anbieter oder Mail-Server ab. Es ist durchaus üblich hierfür das Plus zu 
verwenden, aber man kann es problemlos auch anders machen oder diese 
Funktion gar nicht implementieren.

Greets
  Sebastian.
Gast
Lesenswert?
• ▲
▼
Local part


The local-part of the email address may use any of these ASCII 
characters RFC 5322 Section 3.2.3:
·         Uppercase and lowercase English letters (a–z, A–Z) (ASCII: 
65-90, 97-122)
·         Digits 0 to 9 (ASCII: 48-57)
·         Characters !#$%&'*+-/=?^_`{|}~ (ASCII: 33, 35-39, 42, 43, 45, 
47, 61, 63, 94-96, 123-126)


ist aber von hier: 
https://social.technet.microsoft.com/Forums/ie/en-US/69f393aa-d555-4f8f-bb16-c636a129fc25/what-are-valid-and-invalid-email-address-characters?forum=exchangesvradminlegacy

in der RFC steht merkwürdiger weise nichts davon mehr drin.
Lesenswert?
• ▲
▼
Pille schrieb:
> weiß jemand, ob das Pluszeichen in der E-Mail-Adresse ein zulässiges
> Zeichen ist

RFCs 5321/5322 erlauben es:
https://en.wikipedia.org/wiki/Email_address#Local-part

> und der Standard vorsieht, dass die Mail an das Postfach VOR
> dem Plus zugestellt werden muss?

Wie der Mailserver des Empfängers solche Zeichen behandelt, ist nicht 
vorgeschrieben.

> Mein Anbieter unterstützt das jedoch nicht

Muss er auch nicht. Software, die Mails sendet oder weiterleitet, muss 
solche Adressen unterstützen, aber wenn ein Mailserver keine Mailbox mit 
einem solchen Namen zulässt und das Zeichen auch sonst nicht speziell 
behandelt, dann braucht er es natürlich auch nicht zu akzeptieren.

Warum ist dein Anbieter noch dein Anbieter? Ist die Mailbox kostenlos 
oder inklusive?

Antwort schreiben

Eine eigene Frage? Dieser Thread ist über 9 Jahre alt. Stell sie in einem eigenen Thread – dort lesen mehr Leute mit, und sie wird öfter und schneller beantwortet.

Neuen Thread starten

Eine Lösung, Ergänzung oder Rückmeldung zu diesem Thread? Dann antworte hier.

Formatierung
  • [c]C-Code[/c]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] – Link zu einem Artikel
  • Verweis auf einen anderen Beitrag: Rechtsklick auf dessen Beitrags-ID (#8078628), „Adresse kopieren“, in den Text einfügen

Mehr zur Formatierung

Längeren Sourcecode als Anhang, nicht in den Text. JPG nur für Fotos und Scans; Zeichnungen und Screenshots als PNG oder GIF. Siehe Bildformate.

Schon registriert? Anmelden

Wird nicht angezeigt. Wir schicken dir einen Link; sobald du damit bestätigst, erscheint dein Beitrag.

Mit dem Abschicken legst du einen kostenlosen Account an und erkennst die Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung an.