Gast
#5085310
Moin, vor ein paar Tagen musste ich aufgrund eines Fehlers ziemlich spontan mein Macbook auf El Capitan upgraden. Da das nur nach einer kompletten Neuinstallation funktioniert hat, sind jetzt alle Dateien weg. Durch regelmäßige Sicherungen mit Time Machine sind die Dateien noch auf einer externen Festplatte vorhanden. Da gibt es aber ein paar Probleme: 1. Durch das Löschen habe ich den alten Benutzer verloren. Die Dateien im Benutzerordner haben aber die Rechte für diesen Benutzer. Der neue Account hat den gleichen Namen, aber ich kann darüber trotzdem auf manche Ordner nicht zugreifen. Die Möglichkeit wäre, für den Backupordner und seine Unterordner die Rechte dem neuen Benutzer die nötigen Rechte zu geben. Das dauert aber sehr lange. Gibt es eine Möglichkeit, die Rechte schneller zu ändern? Oder irgendwie die Rechte für die gesamte Festplatte zu ignorieren? 2. Da ich nicht alle alten Dateien ständig brauche, sie aber auch nicht verlieren möchte, würde ich gerne den letzten Ordner des alten Backups irgendwohin sichern, so dass er nicht automatisch gelöscht wird, wenn die Festplatte voll ist. Soweit ich weiß, arbeitet Time Machine mit Hardlinks. Werden beim kopieren nur die Links kopiert oder werden die Links aufgelöst und die Zieldatei kopiert? 3. Daten, wie Lesezeichen und Kalendereinträge sind natürlich nicht mehr vorhanden. Ich habe versucht, sie aus den entsprechenden Ordnern in Library zu kopieren, aber das hat Safari sehr verlangsamt und in iCal ging es gar nicht. Gibt es da inzwischen eine Möglichkeit? Die Antworten, die ich zu der Frage gefunden habe, waren negativ, aber auch schon ein paar Jahre alt. 4. Ich habe iWork benutzt. Um die Dokumente bearbeiten zu können, wäre es natürlich sinnvoll, das weiterhin zu haben. Die neue Version aus dem App Store läuft aber nicht unter El Capitan. Wenn ich den Ordner aus dem Backup kopiere, möchten sich die Programme wieder registrieren. Die CD habe ich aber nicht hier. Sind die Aktivierungsdaten irgendwo gespeichert, so dass ich sie wiederherstellen kann? Der Rechner ist ja der gleiche geblieben, falls die Registrierung an die Hardware gekoppelt ist. Das sind jetzt ein paar Fragen, für die ich keine Antwort habe. Ich hatte natürlich viel mehr Probleme, aber die meisten habe ich gelöst.